12 октября 2018

Почему не состоялся анонс Pixel Watch

По материалам phonearena.com

Помните слухи об анонсе Pixel Watch от Google? Эти умные часы должны были вывести Wear OS (урожденную Android Wear) на уровень умных часов от Samsung и Apple. Предполагалось, что устройство откроет новую эпоху носимых устройств на Android, которые будут сочетать в себе самый мощный софт и самое премиальное «железо», чтобы обеспечить самый лучший пользовательский опыт. Помните? Так вот, а теперь забудьте об этом.

Несмотря на многочисленные слухи о существовании Pixel Watch, появляющиеся из достоверных источников в последние несколько месяцев, умные часы от поискового гиганта так и не были анонсированы на мероприятии Made by Google этого года. Почему так произошло? Все просто: в Google не считают, что Wear OS готова к работе на устройстве Pixel.

Нельзя сказать, что умные часы на Android сейчас переживают лучшие времена. Более того, так происходило на протяжении нескольких лет. Из-за недостаточной популярности и полудохлых продаж Google в начале текущего года приняла решение о ребрендинге – замене названия Android Wear на Wear OS в надежде, что это позволит начать с чистого листа и обрести почву под ногами на рынке, где царят Apple и Samsung. Ребрендинг был необходимым шагом, учитывая тот факт, что каждые третьи умные часы на Android приобретались для работы с iPhone, а также в рамках более широкого тренда по изъятию компанией Google названия Android из кроссплатформенных сервисов. Но одно дело – изменить имя продукта. И совершенно другое – придумать его заново.

Один из сдерживающих факторов, которые ограничивали распространение умных часов на Android в прошлом, лежал в самой их основе – он заключался в примененной технологии. До того момента, как Qualcomm представила Snapdragon Wear 2100 в 2016 году, умные часы на Android работали на модифицированном чипсете для смартфонов Snapdragon 400. Он никуда не годился, и даже несмотря на то, что 2100-й был лучше, он также отчаянно нуждался в замене. К счастью, в сентябре Qualcomm выпустила Snapdragon 3100 – многообещающий чипсет следующего поколения, изначально сделанный для носимых устройств.

Но даже нового чипсета и пережившей ребрендинг операционной системы было недостаточно, чтобы обеспечить успех Pixel Watch. В конце августа в интервью Tom’s Guide Майлз Барр, директор инженерного подразделения Google, занимающегося Wear OS, сказал, что Google сконцентрировалась на совершенствовании операционной системы и работе в сотрудничестве с партнерами, чтобы выпустить продукты до конца 2018 года. Список партнеров включал такие достойные имена, как Fossil и Casio, но действия Google в данном направлении демонстрируют сомнения компании относительно Wear OS. Для Google партнерство с другими брендами – это некая проба пера при полном осознании того, что их ОС по-прежнему не готова для Pixel.

И это необязательно плохой знак. По крайней мере, компания пытается устранить многочисленные недостатки Wear OS, возглавляет которые малое время работы от одного заряда, — и сделать это до выхода собственных устройств. Похоже, что все будущие релизы продуктов на Wear OS будут чем-то вроде одного большого открытого бета-теста, что не очень-то приятно.

Google сочетает большие амбиции и поддержку лидеров индустрии в области моды и технологий – все, что нужно, чтобы реализовать свое видение финальной версии Wear OS. Умные часы на Android по-прежнему далеки от того, чтобы быть успешными на рынке, несмотря на переработанный софт и новое «железо» от Qualcomm, но будущее платформы не выглядит беспросветным. Можно лишь надеяться, что большой бета-тест Wear OS от Google, задуманный как череда релизов от других брендов, не испортит репутацию Android для носимых устройств еще больше.

Одна из главных целей Google, связанных с Wear OS, состоит в том, чтобы отойти от версий, выходящих под номерами. Компания надеется, что это позволит ей выпускать обновления с улучшениями на регулярной основе вместо ежегодных. Такой подход может помочь значительно усовершенствовать операционную систему в более короткий промежуток времени. Так что даже если вы купите в ближайшие месяцы умные часы на «бета-версии» Wear OS, по крайней мере, вам не придется целый год дожидаться обновления, которое исправит недостатки (и принесет с собой новые).

Читайте также

  • Aлкoгoлиk и3 Mockвы

    Купил себе XIAOMI Mi Band 3, хватает за глаза! Дешево и сердито.
    Не реклама.

  • GinKage

    «многочисленные слухи о существовании Pixel Watch, появляющиеся из достоверных источников»…
    Не было их в разработке, не было, потому и не анонсировали. Слухи были ошибочны, только и всего, но нет, надо же было из этого статью раздуть…

  • П.Н.

    А что достойное выпускается сейчас на этой самой WearOS?

  • black_milk_ver.2.0

    Они пусть лучше сам пиксель до ума доведут сначала и уволят тех чудаков на букву М, которые придумали его с такими ТТХ в конце 2018го по такой цене представить

  • А я вот не знаю, какая альтернатива есть у Wear OS, если брать именно этот сегмент (а не браслеты для шагов и будильника): чтобы можно было отвечать голосом или набором на сообщения, заводить с них музыку во время пробежки и контролировать пульс. Тут вопрос в том, что берут такие часы либо кому очень надо (бывают такие), либо поклонники конкретной марки, мажоры. Если на первых Google работает отлично, благодаря хорошей поддержке со стороны разработчиков, то вторые и третье берут себе либо Apple, либо Samsung и, соответственно, фирменные часы к ним. И как они смогут это изменить — не очень ясно.

  • A.N.

    Потому что не состоялся анонс и успех умных часов как полезного устройства, имхо.
    ПС не читал, но одобряю)))

  • adecvat

    Да просто Гугл положил на Wear как он обычно любит делать.

  • Алексей Кочергин

    Каждому свое)
    Вот когда на браслет можно будет залить музыку, тогда сразу куплю.
    Дешевле часов и будут делать то что нужно. Ну можно ещё работающий в РФ nfc чтоб прям идеально было

  • Rodger

    Просто часы получились недостаточно уродливые, поэтому пришлось отправлять на доработку.

  • Tag Heuer Connected.

  • Lecron

    Им бы вначале определиться, хотят они от смарт-часов полноценной самостоятельной работы или это просто remote desktop к смартфону, с крайне миниатюрными собственными возможностями, на уровне нынешних мобилок за 500 рублей (карта памяти, музыкальный плеер).
    Ибо это два разных устройства, разной сложности, и соответственно разной стоимости, с практически одинаковыми конечными возможностями. Более того, RD даже функциональнее. При этом, для первых нужен полноценный карманный, точнее наручный компьютер, и чем мощнее, тем лучше, а вторые ближе к микроконтроллерным фитнес-браслетам, со всеми вытекающими.

  • Lecron

    Есть еще третий вариант. Когда браслет даже не RD, что подразумевает хоть некоторую самостоятельность, а лишь беспроводной монитор к смартфону. Считаю, его самым перспективным в долгосрочном плане.
    Да, потребует много работы, вмешательства в железо смартфона и ОС, для поддержки таких «мониторов». Еще один вариант беспроводной связи, чисто сигнальный, со скоростью менее 1 кб/с, но крайне
    экономичной. Режима векторной передачи «изображения», а точнее его частей, для которого достаточно такой связи. Но результат, красава.

  • yan_d

    Анонс Pixel Watch не состоялся потому, что никто эти самые Pixel Watch и не ждёт.

  • Aleksei Nikitin

    Сделали бы аналог amazfit bip, но Made by Google. Была бы бомба просто, 30 дней на одном заряде, всегда экран включен. По факту все жрущие аккумулятор функции не слишком-то и нужны.

  • Vasya Prazhkin

    «беспроводной монитор к смартфону» — Вы сейчас описали первую версию Apple Watch. Как оказалось, идея весьма сомнительная.

  • Vasya Prazhkin

    Когда уже найдется хоть один человек в гугле, который предложит сделать прямоугольные часы?

    По факту, хорошо бы получить часы с экраном в 2/3 iphone 4 и временем жизни хотя бы полтора дня. Часы должны шарить те же приложения и данные, что и в телефоне, но при этом обладать полной автономностью.

  • Lecron

    К сожалению, я ничего не знаю про AW. И не могу сказать, сомнительна ли идея или конкретная реализация. Но склоняюсь ко второму варианту. Потому что для удачной реализации. нужны, повторю, существенные целенаправленные изменения в головном устройстве.

  • Hochuha

    Вангую комментарий про Amazfit Bip 🙂

  • Sergiy

    Omate Truesmart / Iconbit Callisto?

  • Vasya Prazhkin

    Это шутка?

  • GinKage

    Люди в гугле это предлагали, но производители часов (т.е. часовые бренды) предпочитают делать круглые, и их очень трудно отговорить.
    Примерно по той же причине экраны ставят амолед, а не трансфлективные: лучше смотрятся на полке магазина.
    У производителей, к сожалению, целевая аудитория — покупатели часов как аксессуара, а не любители гаджетов как таковых.

  • Lecron

    Бывает же, что производители ошибаются. Сколько людей отказались от часов, что «выбило» их из категории «покупатели часов как аксессуара»? Предположу, что на порядок-полтора больше, чем сохранилось. И если им предложить пользу, да под заново сформировавшиеся привычки смотреть на квадратный экран… то они вполне могли нацепить на руку именно гаджет, а не часы.

    Но это так, брюзжание диванного аналитика.

  • GinKage

    Честно говоря, у меня есть сомнения по поводу оценки в «на порядок-полтора больше»: бренды таки считают свои деньги, и я осмелюсь предположить, что они это делают достаточно хорошо.
    Сам-то я тоже из брюзжащих, тоже хочу квадратик а-ля Sony Smartwatch 3. 🙁

  • Смысл в гаджете для которого нельзя написать свою программу?

  • Aleksei Nikitin

    Часам с шагомером и уведомлениями не нужна никакая программа.

  • Эти уведомления могут показывать картинку? Шагомер может отличить бег от быстрого шага?

  • Aleksei Nikitin

    Тренировки включаются отдельно. Картинки в уведомлениях ценой автономности мне не надо. По мне лучше упрощённые уведомления, простой шагомер и месяц работы, чем второй смартфон на запястье и 1 день автономной работы. У меня были часы на Android Wear — спасибо, больше не хочу. Все равно каждый раз доставать смартфон, ибо на мелком экране нормально ничего сделать нельзя все равно.

  • Sergiy

    Никак. Время жизни двое суток, если в памяти ничего не висит жрущего. При этом это полноценный смартфон. Синхронизацию оповещений тоже можно организовать, но проще воткнуть собственную симку. Все автономней некуда. Прямоугольные.

  • apple watch — 2.5 дня.

    можно отвечать на любые уведомления, звонки, платить, писать софт под свои потребности.

    по сути, всё что без открытого API — детский сад, а не гаджет.


    прочитал, что с бип нельзя отвечать на уведомления. прошлый век.

  • Вячеслав Алёхин

    Особенно «крута» надпись: мade by гугель…

  • Aleksei Nikitin

    2 дня работы это прошлый век. Таскать ещё и от часов зарядку с собой в поездке? Абсурд. Отвечать с часов? Seriously? С такого экрана? Ладно ещё голосом текст набирать. Но это все равно неполноценно. В большинстве случаев все равно смарт доставать. Поэтому мне кажется часы просто для информации что уведомления е пришло, чтоб не пропустить. Остальное жрущее батарею не нужно.

  • anonymousses_v5

    «По факту, хорошо бы получить часы с экраном в 2/3 iphone 4 и временем жизни хотя бы полтора дня.»

    По факту это для косплея хорошо смотрится, а в реальной жизни не слишком. https://uploads.disquscdn.com/images/69392c7f00c09eabdfecb88e05e31b9c1c6e97065319ac74f8f867818db1ef74.jpg

  • Отвечать с часов(Apple Watch) очень просто. 1-2 тапа.

    Раньше телефоны тоже раз в неделю заряжал, теперь через день. Отказываться от плюшек смартфонов не могу.

  • Mic111

    Это даже не смартчасы… Вот pebble, это да.

  • Mic111

    Типа ответить «ок» из предустановленных ответов, это уже очень удобно.

  • Mic111

    Перспективный!? Но это уже реализовано, miracast же…

  • >> К сожалению, я ничего не знаю про AW.

    поэтому пора свичнуться с ведра на ios, хотя бы на год

  • NetBUG

    Смысла не очень много, но мне кажется, если бы Xiaomi выпустила вменяемый SDK — пусть и со словами «развлекайтесь как хотите», как в своё время сделали в Pebble — было бы заметно лучше.

  • baton

    Надо просто разделить часы и фитнес трекеры.
    Из часов убрать датчики пульса, шагов, gps и прочую жрущую батарейку дребедень. Оставить сообщения, nfc, вибрацию.
    Если удастся это поместить в тонкий легкий элегантный корпус с автономностью в месяц, я бы такие часы купил.

  • Yakov Netylsky

    А что в РФ не так с NFC? Забанен?

  • Viacheslav

    Amazfit Bip
    Последняя зарядка 24 дня назад
    43% заряда осталось
    Включены уведомления, подсчет шагов, на пару часов в неделю включается GPS.
    Отключен анализ сна и постоянный пульсометр.
    Все возможно на текущей компонентной базе если захотеть.

  • Алексей Кочергин

    В китайских браслетах honor и xiaomi он есть, но в РФ от него толку нет. В Китае за автобус платить пайдет )

  • Оптимистичный корешь

    >>в Google не считают, что Wear OS готова к работе на устройстве Pixel
    Раз в офисе Google считают свою ОС поделкой, то всем остальным прикасаться к ней совсем не надо.

  • Sa’reth Sunstrider

    Неуспели просто бровь на 2/3 дисплея запилить…