16 октября 2018

Рюкзак в поездку — Xiaomi Small Backpack

Частые путешествия подразумевают наличие набора сумок и чемоданов, в которые можно уложить все необходимые вещи. У одного багаж занимает больше места, чем сам пассажир, у другого это пара небольших сумок, а третий и вовсе путешествует с кошельком и ноутбуком.

Однако вне зависимости от этого большинству путешественников нужна сумка, в которую можно сложить все необходимое, что может понадобиться непосредственно в самой поездке.

Я перепробовал самые разные варианты, начиная от объемных сумок через плечо и заканчивая поясными сумками, как у торговцев на рынках, однако самым удобным вариантом ожидаемо оказался рюкзак.

Но рюкзак рюкзаку рознь. Выбирая себе рюкзак для путешествий, я отталкивался от следующих требований:

  1. Он должен быть небольшим, чтобы не мешать и при этом вмещать в себя вещи и гаджеты, которые необходимы под рукой. С этой точки зрения оптимальным для меня оказался объем до 10 литров.
  2. Он должен быть легким и не занимать много места в сложенном состоянии.
  3. Желательно, чтобы он был сделан из тонкого но прочного, водонепроницаемого материала.
  4. Не должен иметь слишком большого количества карманов и отделений, чтобы все можно было быстро найти.
  5. Также он не должен иметь шнурков, тесемок и прочих атрибутов серьезного туристического рюкзака – всё это будет только мешать.

Вот, собственно, и все требования, которые я предъявляю к рюкзаку для путешествий.

Еще раз хотелось бы уточнить, это не рюкзак для перемещения вещей между пунктами путешествия, это рюкзак для пеших передвижений по городам и весям.

На данный момент фаворитом является мой новый рюкзак производства Xiaomi, не имеющий отдельного названия. На странице продавца он назван Xiaomi Colorful Small Backpack.

Куплен он был за 518 рублей. Приехал ко мне за 40 дней, что для меня нонсенс, так как обычно товар из Китая приезжает за 2-3 недели. Просто в следующий раз нужно будет выбрать другого продавца и другой метод доставки. Но это не относится к делу.

Рюкзак имеет семь вариантов расцветки, большинство из которых довольно яркие и жизнерадостные.

Я для себя выбрал один из нейтральных цветов – темно-синий. Моя женщина любит желтый цвет, соответственно, и рюкзак выбрала себе желтого цвета.

Несмотря на бесплатную доставку, рюкзаки приехали не обычной почтой, а курьерской службой, которая в течение двенадцати дней после экспорта мурыжила их на транзитных складах (я недавно писал об этом).

Мне очень нравится, когда вещи имеют лаконичный, законченный вид и выполнены в стиле, тяготеющем к минимализму, и в этом смысле Xiaomi, как и в большинстве их продуктов, попали в точку. В итоге на выходе имеем очень спокойный дизайн без излишеств.

На передней стороне есть внешний карман на молнии, куда удобно складывать мелочевку, к которой часто бывает нужен доступ. На сайте производителя это отделение позиционируется как карман для кошелька, однако в зарубежных поездках, когда приходится бывать в самых разных районах разных городов с разношерстным населением, я бы не стал класть туда кошелек. А вот наушникам, проездным билетам, кабелям для зарядки там самое место.

Снаружи в местах крепления молнии карман усилен прострочкой – не должен со временем расходиться.

Передняя поверхность этого кармана заходит на торцы рюкзака, образуя два боковых кармана, в которых удобно носить по баночке лимонада или по небольшой бутылке какой-нибудь воды. 🙂

Основное отделение закрывается молнией с двумя собачками, на которых висят ребристые цилиндры с тисненым логотипом компании. Эти цилиндры есть на всех собачках. Не знаю, почему, но вот именно эти цилиндрики мне очень понравились.

Молния качественная, не заедает. Защищена бортиками. Пользоваться приятно.

Вся фурнитура у рюкзака пластиковая. Это не плохо, так как при таких объемах вряд ли возможна ситуация, при которой прочности пластика окажется недостаточно, благо он тут прочный и на первый взгляд качественный.

Внутри нас встречает одно большое отделение с карманом для документов на задней стороне. Основное отделение открывается примерно на 2/3 объема, что делает выемку вещей из рюкзака удобной.

Внутренняя задняя поверхность одинакового серого цвета для рюкзаков всех цветов.

В спинку вшит уплотнитель, по ощущениям напоминающий плотную пористую резину.

С одной стороны, одно отделение – это не очень удобно, так как все содержимое рюкзака оказывается сваленным в одну кучу, с другой стороны, для такого объема делать много отделений не имеет смысла, так как у такого рюкзака совсем другое назначение.

Кстати, дно у него плоское. Чего в нем не хватает, так это такого же, как в спинке, уплотнителя, чтобы использовать рюкзак для переноски техники, например, фотоаппарата, не боясь поставить его на твердый пол.

Сам материал, кроме того, что в прямом смысле этого слова водоотталкивающий, выполнен по технологии рипстоп (имеет усиленную структуру «в клеточку»), которая увеличивает прочность и защищает рюкзак от разрывов.

Лямки средней толщины, мягкие, внутри имеют такую же пористую резину, как и спинка, благодаря этому не врезаются в плечи. Лямки имеют хороший запас по длине и позволяют надеть рюкзак даже на толстый пуховик.

Не забыли в Xiaomi и про верхнюю ручку, за которую рюкзак можно носить в руке. Ручка тут создана скорее для эпизодического ношения в руке, так как не имеет уплотнителя или расширения и при большой загрузке рюкзака может врезаться в пальцы.

Что касается объема, то, повторюсь, на данный момент мне он видится оптимальным для использования рюкзака в качестве сумки для повседневных вещей и для использования в поездках.

Внутрь легко влезает три полуторалитровых бутылки воды, и еще остается место для пухлого блокнота.

Если говорить о переноске ноутбука, то придется довольствоваться диагональю максимум 14 дюймов, а в идеале 13 дюймов. Вот для таких размеров это оптимальный вариант. Например, мой 12-дюймовый хромбук легко помещается внутрь и практически не уменьшает свободное место в рюкзаке.

В целом, рюкзак производит хорошее впечатление добротной вещи, которая должна хорошо выполнять свое предназначение. Порадовали как материалы, так и качество исполнения. Нигде не торчат нитки, нет непростроченных швов. Все аккуратно и качественно. Чувствуется, что это не китайский «ноунейм» а фирменная вещь. А учитывая стоимость, покупка становится более чем оправданной.

В конкуренты им можно записать многочисленные сумки и рюкзаки как именитых, так и безымянных марок. Например, сейчас в сети магазинов Спортмастер можно найти похожие как по объему так и по внешнему виду рюкзаки по схожей цене, но это, конечно, будет не Xiaomi.

Заключение

Описанное выше – это не обзор, а скорее мои мысли об очередном продукте Xiaomi, имеющем косвенное отношение к электронике. Его можно использовать как в паре с техникой, так и просто как повседневный аксессуар, который может повысить комфорт и удобство и окажется удобным в самых разнообразных ситуациях.

На данный момент рюкзаки еще не прошли проверку боем, но буквально на днях это произойдет, и им придется спасать свое содержимое от шершавых стен узких улочек старого Иерусалима, выдерживать многочасовые пешие переходы под палящим солнцем пустыни Негев и соленый ветер Красного моря.

Справятся ли с этими испытаниями рюкзаки, покажет время. Несмотря на то, что это обычные городские рюкзаки, не предназначенные для каких бы то ни было экстремальных условий, от итогов этих испытаний будет зависеть, станут ли эти рюкзаки нашими постоянными спутниками в поездках, и смогу ли я рекомендовать их к покупке.

Читайте также