22 октября 2018

Как там у них? Ремонт в Израиле

Продолжаем серию статей на тему «как там у них с ремонтом телефонов». К сожалению, исследовать этот вопрос получается не так часто, как хотелось бы. Сегодня на очереди противоречивый Израиль и его главный туристический город – Иерусалим.

Было бы интересно получить информацию обо всех городах Израиля, но учитывая, что турист, скорее всего, приедет именно в Иерусалим, остановимся на нём.

Итак, для начала следует понимать, что в большинстве городов, кроме Тель-Авива, ремонтировать телефон будут там же, где его продают. А если точнее, то там, где продают телефоны, с большой долей вероятности их и ремонтируют. Конечно, это касается небольших магазинов и лавок, а не крупных торговых сетей и операторских салонов, которых, кстати, тут не так много.

Найти магазин, занимающийся ремонтом, довольно легко – нужно зайти в любой магазин электроники, продающий сотовые телефоны, и спросить, где можно починить телефон. Вам либо предложат сделать это у них, либо обязательно подскажут ближайшее место. Под ближайшим местом подразумевается не то, которое ближайшее географически, а то, где у продавца есть знакомые. Ну, вы понимаете, почему так. 🙂

Поэтому гораздо проще идти по улице и смотреть на вывески. В Иерусалиме живёт много, нет, очень много русскоязычного населения, а значит, и вывески тоже часто будут дублированы на русском (кроме старого города).

Итак, вы нашли такой магазин и задаёте вопрос о ремонте. Плюс в том, что вас не будут пытаться обмануть, называя цены с потолка. Скорее всего, все будет цивилизованно – вам озвучат цену и даже покажут прайс.

В большинстве случаев речь будет идти о модульном ремонте, при котором вам просто заменят целый блок телефона, на котором и находится неисправный элемент. Тонкой пайкой почти никто заморачиваться не будет.

Это примета времени, характерная для многих стран, имеющих развитую торговую сеть и приемлемый уровень жизни. В таких случаях гораздо проще и дешевле заменить модуль, чем точечно искать неисправность и что-то паять. Если же кто-то и согласится это делать, то в итоге такой глубокий ремонт окажется дороже модульного, так как труд мастера будет стоить намного дороже запчасти.

Переходим к самому главному – стоимости.

Вот пример прайса одного из случайно выбранных магазинов. Цены в шекелях. На момент написания статьи за один шекель давали около 18 рублей.

Обратите внимание, напротив некоторых позиций две цены, предполагающие два уровня ремонта.

Например, замена дисплейного модуля на Samsung Galaxy S8 обойдется вам в 1 100 шекелей (19800 рублей) без восстановления водонепроницаемости и 1 200 шекелей (21600 рублей) с восстановлением водонепроницаемости. Судя по всему, в эти дополнительные 100 шекелей включена стоимость специального скотча для проклейки задней крышки.

Если речь идёт про iPhone, то разница в цене обусловлена не водонепроницаемостью, а оригинальностью запчасти. Оригинальный дисплей стоит почти в два раза дороже «китайского» при том, что фактически они оба будут китайскими. Увы, поставщики везде одинаковые – китайцы.

Что касается ремонта аппаратов Samsung, удивляет сам факт наличия услуги восстановления (сохранения) водонепроницаемости от сторонних, неофициальных сервисов. Это говорит о том, что они знают и любят своё дело. Потому что в той же Москве при замене дисплея в большинстве случаев вам скажут, что с водонепроницаемостью придется попрощаться.

Цена ремонта примерно равна таковой в России, и это при том, что стоимость самих телефонов оказывается чуть ниже официальных цен в России. Сказывается более высокая стоимость труда мастера.

Вот для примера стоимость не самых новых моделей Samsung.
Galaxy S8 – примерно 39 600 руб., что почти на семь тысяч меньше, чем в России.

Цены примерно сопоставимы с серым рынком в РФ.

Вообще, сами израильтяне считают цены на электрику в своей стране высокими, и это даже при их не самых низких зарплатах (минимальная зарплата в Израиле – 4 600 шекелей, что по текущему курсу составляет 82 000 рублей). Похоже, они просто не знают о соотношении зарплат и цен в России.

Заключение

Сроки ремонта оговариваются индивидуально и в большей степени зависят от наличия запчасти. Если запчасть в наличии, то сделать могут и за пару часов, не попросив при этом доплаты за срочность. Что касается качества услуг по ремонту электроники, то в этом вопросе я могу полагаться только на отзывы друзей, живущих в Израиле, и отзывы эти противоречивые. Если речь идёт о ремонте iPhone, Xiaomi и Samsung, то тут всё в порядке – быстро и качественно. Если же речь про другие марки, в частности, Sony, то тут отзывы не самые радужные. Однако судить о качестве ремонта только по этим отзывам было бы неправильно, поэтому оставим этот вопрос висеть в воздухе и будем надеяться, что в зарубежной поездке не придется разбираться в этом на личном опыте.

Лучше кормите котиков, их тут много и им без вас грустно. 🙂

Читайте также