26 октября 2018

Петродворцовая Ракета

История часов под маркой «Ракета», вчера и сегодня через призму личных воспоминаний. Продукты тоже посмотрим.

Личные воспоминания о ПЧЗ

Довольно трудно вспоминать то время, когда нога автора вступила на территорию завода ПЧЗ (Петродворцовый часовой завод) в далеком 1992 году. Оно и понятно, ведь сделано это было не по собственной воле, а в рамках необходимой отработки практики «УПК» школьной программы. Учился я в 10 (из 11) классе, и от мысли, что необходимо весь июнь работать на заводе каждый рабочий день по 4 часа, слегка колдобило, поджимало и трясло.

Типичная школьная мода начала 90-х. Свитер-спортивка-свитер-футболка-свитер =)

Первые плоды капиталистической революции – жвачки «Турбо», дерматиновые галстуки «Алиса» и лимонад «Кока-Кола» уже не вызывали былого энтузиазма, хотелось просто отдохнуть летом, покататься на велосипеде с друзьями, а то и махнуть в деревню.

Вместо этого комок подступил к горлу, а нога ступила на территорию завода. Веселое было время, а самое веселое было то, что нам с приятелем выдали по станку, и мы прекрасно выполняли монотонную работу под гул электродвигателей и матные частушки, которые сами же и пели. Тогда мы еще не знали, что начальница цеха, сидящая за стеной, прекрасно их слышала, но даже пальцем не пошевелила, чтобы нас одернуть, настолько они нравились ей и ее помощницам. В нашу задачу входило: получить железный ящичек с заготовками основы часового механизма (внутри лежала бумажка с их количеством), сесть за стан с крутящимся горизонтально механизмом и вставлять в крепления детальки, на которые потом сверху набрасывались сверла и делали 13 отверстий разного калибра.

Примерно в таком цехе прошел месяц, по 4 часа в день

Пройдя полный круг, стан не выплевывал заготовки в автоматическом режиме, необходимо было их вручную снимать и бросать в другой ящичек. Работа вроде и простая, но нужно было следить – сверла частенько ломались, и чем раньше обнаружишь этот факт, тем быстрее заменишь сверло и закончишь сверление всей партии. Простая работа в веселом коллективе привела к тому, что с завода уходить совсем не хотелось, да и особо уставшими мы за 4 часа не становились. Выданные за работу деньги покрывали потребности растущего организма в лимонаде, но больше их ни на что не хватало (инфляция была бешеная), ну разве что еще они порождали чувство гордости честного трудяги. Вот и все, что помнится о том ПЧЗ начала 90-х.

Старый ПЧЗ был государственным, примерно в 2000-2001 годах началась процедура банкротства, корпуса завода были сданы сторонним компаниям и использовались как магазины и складские помещения. Вот такой грустный конец.

Советские часы «Ракета»

Зная старые часы «Ракета» изнутри, могу в полной мере утверждать, что они были полностью металлические, никаких пластиковых основ или, прости господи, шестерней. Номенклатура была широчайшая: мужские и дамские, детские и школьные – часики носили все.

Дизайн был классическим, а часовые мастерские были в каждом районе и радовали жителей низкими ценами. Заменить разбитое стекло наручных часов стоило 60 коп., с чем я нас всех и поздравляю.

Современный завод «Ракета»

Вторым рождением Петродворцового часового завода надо считать 2009 год, когда за его возрождение взялись иностранные инженеры-часовщики (имевшие опыт работы в Rolex, Breguet и Hautlence) и русская модель Наталья Водянова. Забавно, да? Погибший завод вытащила из пепла за кончик часовой стрелки модная модель.

В 2013 году, когда на международных выставках появились новые часы «Ракета», к дизайну которых приложила руку Наталья Водянова, ими заинтересовался специалист направления «Спираль и баланс» (говорят, самая сложная часть любых часов) Жан-Клод Кене (Rolex, Franck Muller, создатель компании Dimier).

Жан-Клод Кене, фото Chronoscope

Вот часть его интервью издательству Chronoscope, первые впечатления от посещения завода:

«Здесь невероятное количество остроумных инженерных решений. Есть удивительные станки! Я работал в Rolex, и оборудование у нас было самое лучшее. Так вот, на “Ракете” есть станок, который выполняет те же задачи, что и тот, которым я пользовался на Rolex. Российский работает с такой же точностью и такой же производительностью, но по размеру он не больше швейной машинки, а швейцарский был размером с автомобиль! Еще мне показали цех, в котором ставят камни. Я ожидал увидеть в нем нескольких рабочих с засученными рукавами. Но обнаружил всего одного сотрудника, а все камни вставлялись машинами. Это удивительно!».

Интерес вырос в плодотворное сотрудничество, приведшее к появлению в 2014 году нового (первого со времен СССР) фирменного механизма, 100% аутентичного и изготовленного из местных материалов – «Ракета-Автомат». Когда мы говорим о механических часах, то если у вас нет собственного механизма, вы сборочный цех, а не полноценная мануфактура. Есть чем гордиться.

Один из первых новых механизмов «Ракета-автомат»

В 2015 году в ЦДМ «на Лубянке» появились огромные часы – да, все правильно, их сделали на заводе «Ракета», и многие считают этот часовой механизм самым большим в мире.

Кроме того, завод обслуживает интересы морского и авиационного транспорта, принимает заказы на изготовление тонких деталей.

Вот и все про историю завода, предлагаю перейти к продуктам и сравнить их с конкурентами.

Современные часы

Самые дешевые часы стоят 6 500 рублей. По сути, это базовая модель с типовым водонепроницаемым корпусом (5 атмосфер), кварцевым механизмом и органическим стеклом. Разнообразие предложения достигается применением различной графики на циферблате и расцветкой текстильного ремешка. Можно встретить как военно-спортивную тематику, так и женское розовое оформление.

В верхнем ценовом сегменте (120 000 рублей) гордо стоят часы «Моряк». Очень мило звучит фраза «Если на судне из строя выйдут навигационные приборы, циферблат на 24 часа можно использовать в качестве солярного компаса. Достаточно направить часовую стрелку на солнце, и метка “24” укажет на Север». К другим достоинствам относятся корпус из нержавеющей стали, сапфировое стекло, механизм «Ракета-автомат» и водозащита в 20 атмосфер.

В серединке уместились все остальные часы, кварцевые и механические, мужские и женские, строгие и пижонские. Включая часы лимитированных серий, такие, например, как «Ту-160», реклама которых еще недавно прерывала эфир телеканалов и YouTube. Под тревожные звуки рекламы хочется крикнуть: «Кракен освободился, спасайся кто может!».

Что про «Ту-160» можно точно сказать, так это то, что за 85 000 рублей покупатель получает часики в отличной коробочке.

Увы, но умных часов завод не делает, оставаясь в парадигме механического бытия. С кем приходиться бороться бренду «Ракета» на отечественном рынке?

Конкуренты и вопросы

Есть ли конкуренты у отечественного завода, который победил последствия перестройки? Вопрос риторический. По мне, так нет, но это слишком личное мнение, поэтому судить не берусь.

А как вы думаете? Какие часы предпочитаете? Важно ли место, где произведены часы, и их история? Бывают ли в вашей жизни ситуации, когда механические часы являются необходимым предметом туалета, кроме свадеб и похорон?

Читайте также

  • Zilog

    Вы решитесь: калибры швейцарские, собранные в Китае или швейцарские часы с китайскими механизмами от Seagull. Ни о том, ни о другом я до сих пор не слышал. О китайских подделках ЕТАшных механизмов знаю, но сомневаюсь, что вы их имели в виду в своем первом высказывании о сигалах в швейцарцах и о швейцарских калибрах из Китая.

  • LMCo

    Таки за 6 лет ни на секунду?

  • Александр Ломоносов

    тролль-фабоикант- сразу блокируем

  • Александр Ломоносов

    Если я не слышал, то этого нет. Смешная логика.

  • Zilog

    А по делу ответить — не судьба?;)

  • A.N.

    Это правда, кстати, многие светочи инженерной мысли погибли при странных обстоятельствах. Думаю, что все-таки их ликвидировали. А открытые фамилии можете и сами узнать по запросу «холодный ядерный синтез».

  • Старый танцор

    При чем тут Москва. при чем тут инстранцы и олимпиада? В 80-е годы Пепси и Фанта в Питере продавались реально на каждом углу. И если говорится, что «Кока-кола с Фантой продавались в разлив», значит она должна была быть везде. Но везде были Пепси и Фанта, с чего все это и началось. Что там в закрытых барах у фирмы и интурья было — не очень интересно, разве что поахать над вашим тогдашним уровнем потребления

  • прекрасно. вы снова воюете со своими выводами. Продолжайте без меня. Удачи в тяжелой борьбе со своими фантазиями. Я с вами расстаюсь навеки.

  • Старый танцор

    Да неужели? Счастье-то какое. Одним бессвязно мыслящим неадекватом меньше в окружающем социуме

  • Zilog

    Лучше вместо присуждения мне высказываний, которых я не делал, назовите мне:

    а) швейцарские часы с китайскими механизмами

    Или

    б) швейцарские механизмы, сделанные в Китае.

  • ABC QWERTY

    Антураж конца 80-х и начала 90-х, но стиль граффити и вроде как стеклопакеты указывает на современность. Но в любом случае фото вызывает чувство ностальгии)

  • К L

    В пределах нормы.

  • LMCo

    И какова норма для дорогой точной механики?

  • К L

    У меня недорогая, среднего сегмента.
    Дорогую посмотрите сами, мне лень.

  • Viktor.Dmytrenko

    Видел Ракеты вживую и очень удручен. 1) Это часы, которые по качеству уступают даже дешевым Ореиент 3 звезды. Про то. что они местами не лучше советского варианта позднего периода, я вообще молчу. 2) Рынку нужны варианты нового дизайна, а не ностальгия. 3) Сбытовая база. Кто их будет покупать? В РФ люди уже избалованы, с Украиной — война, Грузия — была война, Беларусь — напряженная обстановка, Китай — свого валом, ЕвропаСША — там это как попытка продажи каменного топора восринимается. Сколько я занимаюсь коллекционированием, только Востоки идут более-менее, и то, тоже смотрят как на древность. Типа «Ух ты, какой винтаж. Фигня, но можно закастомить и поставить безель типа Сейко. Вот я на эти часы за $70 поставлю еще браслет за $100 и смотрится прикольно. Разобью и выкину, если что.»

  • Viktor.Dmytrenko

    Бро, давай дружить 🙂 Из той же оперы. Но бокс палить не буду

  • Kot Begemoth

    Депутат или батюшка?