25 октября 2018

Новый смартфон от HTC

В последние три года дела у HTC идут стабильно неважно, компания штампует убыточные кварталы. Приятным, но мимолетным исключением стал 1 квартал 2018 года, когда компания заработала чуть более 700 миллионов долларов. Однако это, к сожалению, заслуга не потребителей, заново распробовавших смартфоны бренда, а Google. Возможно, кто-то пропустил, но Google за 1.1 млрд долларов выкупила у HTC около 2000 тысяч дизайнеров, инженеров и сопутствующий персонал, то есть всё подразделение, ответственное за дизайн новых аппаратов.

Эта сумма позволит HTC продержаться на плаву какое-то время, ведь в результатах за второй квартал указано, что компания снова ушла в минус на 67 млн долларов. Если вам интересно, то в отдельной статье можем разобраться в причинах, почему клиенты перестали любить HTC.

Несмотря на плачевное положение, HTC и не думает вешать нос, а наоборот, всеми силами пытается привлечь к себе внимание, занимаясь экспериментами как в области дизайна (прозрачный корпус), так и технологий (чувствительные грани). На мой взгляд, слегка запоздало, но в компании решили отреагировать на криптовалютную тематику. HTC открыла предзаказ на анонсированный ещё в мае блокчефон, или блокчейнфон, или телефон-кошелек для криптовалют и различных токенов.

Блокчейн и смартфон

В мае представитель компании рассказывал, что новый HTC Exodus 1 будет не только кошельком, но и гаджетом для торговли биткоинами между пользователями, а также позволит «own your own identity», то есть владеть вашей собственной цифровой личностью. Однако пока что ничего этого нет. Если говорить простым языком, то Exodus 1 – это смартфон, у которого есть выделенная защищенная зона для хранения криптовалют. Вообще, существует два типа криптокошельков. Первый – это так называемые холодные. Проще всего сравнить такие кошельки с флешками, то есть они полностью обособлены от интернета и могут лежать на полочке. Считается, что это самый безопасный вариант, так как никакой хакер не взломает. Могут лишь тюкнуть по голове и отобрать.

Второй тип кошельков – это, соответственно, подключенные к интернету. Тут уже есть простор для оперативной хакерской деятельности. Злоумышленники постоянно находят уязвимости и выводят круглые суммы со счетов ничего не подозревающих граждан. Например, относительно недавно у преступников получилось забрать более 500 миллионов долларов со счетов одной из японских криптобирж.

Exodus 1 предлагает вариант посередине. В HTC решили найти применение технологии, разработанной холдингом Arm (ответственным за все новые ARM чипсеты). Технология называется Arm TrustZone (Зона Доверия). Её суть заключается в создании отдельной зоны на чипсете, независимой от Android OC, где может работать только доверенный софт. Arm говорит, что TrustZone может быть внедрена в любое высокопроизводительное Arm Cortex A-ядро. TrustZone – это секция в ядре чипсета, которая содержит отдельную операционную систему Rich OS. Таким образом Arm создает инфраструктуру, то есть заготовку, а дальше уже производители в рамках Rich ОС могут создавать собственные защищенные решения. По сути, там может храниться что угодно – фотографии, документы, отдельно запускаемые программы. А HTC решила использовать в качестве кошелька. И обещает, что в дальнейшем там можно будет хранить все ваши цифровые данные. Полагаю, имеются в виду пароли, данные банковских карт и т.д.

Сразу следует сказать, что на сегодня TrustZone не может обеспечить 100%, так как в ней есть известные уязвимости. Журналисты Wired задали этот вопрос представителям HTC. Те сказали, что за неимением лучшего это оптимальный вариант на текущий момент. И в целом они правы, так как все известные эксплоиты для TrustZone довольно замысловаты и сложны в использовании.

Мне понравилась технология восстановления данных, описанная в пресс-релизе, в случае утраты или поломки смартфона. В HTC метод назвали Social Key Recovery. Перед использованием защитной зоны следует найти 3-5 человек, которым вы доверяете. Эти люди должны будут установить специальное приложение на свои смартфоны, которое позволит разделить ключ восстановления на части. Соответственно, когда придёт время, то:

А вот если ваши друзья растяпы и потеряли собственные смартфоны, или просто друг взял и обиделся, то ваши данные будут потеряны навсегда. Единственное, я не понял, а вот если у четверых ключ есть, а пятый потерял, то тоже финиш или есть варианты? Куратор проекта Фил Чен говорит, что это версия бэкапа 1.0 и в дальнейшем компания реализует ряд других способов по восстановлению.

В пресс-релизе HTC признаёт, что занимается экспериментами, так как приглашает к знакомству с аппаратом не широкую аудиторию, а лишь криптоэнтузиастов и разработчиков. Компания подчеркивает, что на текущем этапе не ждет больших продаж, а хочет в первую очередь создать комьюнити заинтересованных лиц, которые будут выступать в роли бета-тестеров. Если вам интересно, то компания завела официальный телеграм-канал. Он называется HTC EXODUS (OFFICIAL). В ближайшее время обещают дать API разработчикам.

HTC EXODUS 1 создан на базе HTC U12, про который смело можно говорить, что это очень красивый смартфон. Перечислим основные технические характеристики.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm SDM845 Snapdragon 845, Octa-core (4×2.8 GHz Kryo 385 Gold & 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver), Adreno 630
  • Память: 6 ГБ (DDR4x RAM) / 128 ГБ (UFS2.1 Storage)
  • Экран: 6.0 дюймов, Super LCD6, 1440 x 2880 точек, 18:9 соотношение, плотность 537 ppi, расширенный цветовой охват DCI-P3, HDR10, Corning Gorilla Glass
  • Аккумулятор: Li-Ion 3500 мАч, Quick Charge 3.0
  • Камера основная: двойная: 12 МП (f/1.8, 1.4μm, Dual Pixel PDAF) + 16 МП (f/2.6, 1.0μm), PDAF и лазерный автофокус, оптическая стабилизация, гиро-электронная стабилизация, 2х оптический зум, запись видео 2160p@60fps, 1080p@30/60/240fps, умная запись звука
  • Камера фронтальная: двойная по 8 МП (f/2.0, 1.12μm), запись видео 1080p
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Bluetooth 5.0, A2DP, aptX HD, LE, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, NFC
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сзади), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Прочее: IP68, технология Edge Sense 2, нет 3.5 мм, Zion Wallet
  • Цвет: полупрозрачный черный
  • Материалы: алюминиевая рама и стекло
  • Размеры: 156.6 x 73.9 x 8.7 мм, 188 г
  • Цена: 0.15 BTC или 4.78 ETH (около 62 000 рублей)

Вероятно, руководствуясь вопросами безопасности, в Exodus 1 отказались от слота для microSD карты. Думаю, вы обратили внимание, что цена на смартфон указана в биткоинах и эфире. По-моему, слегка наигранно так делать, но приобрести новый смартфон можно только с помощью криптовалют. С другой стороны, это дополнительный фильтр, чтобы отсечь всех, кто не имеет отношения к тематике или настроен несерьезно. Уже сейчас на сайте можно оформить предзаказ. Устройство появится в доступе в декабре.

В пресс-релизе указано, что смартфон будет доступен в 34 странах, а за подробностями отправляют на сайт. К сожалению, найти список у меня не получилось. Пока известно, что аппарат будет доступен в США, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Новой Зеландии, Великобритании и Норвегии. Неужели в Норвегии живут такие криптоспециалисты, что их включили в первую волну?

Конкуренты

Основной конкурент HTC Exodus 1 – это продукт компании Sirin Labs под названием Finney. Однако у Finney идея проще. Это обычный смартфон, в который вмонтирован «холодный» кошелек. Finney пока что тоже находится на стадии предзаказа. Sirin Labs не стали заморачиваться с криптовалютами и оценили аппарат просто и понятно – 999 долларов США.

Технические характеристики у аппарата скромнее, и компания про них особенно не распространяется. Пока известно, что за 1 000 долларов покупатель получит:

  • Процессор: Snapdragon 845
  • Экран: 6.0 дюймов, соотношение 18:9, есть вырез
  • Основная камера: 12 МП
  • Фронтальная камера: 8 МП (широкоугольная)
  • Память: 6 ГБ / 128 ГБ
  • Батарея: 3 280 мАч
  • Операционная система: Sirin OS (модификация Android 8.1)

Известно, что у смартфона будет два экрана. Один основной, второй скрыт на задней крышке. Как я понимаю, это будет экран для взаимодействия с кошельком: второй дисплей открывается, и происходит запуск кошелька. Тут важный момент, что это не только софтовая, но и физическая фишка. То есть любой доступ к кошельку есть, только когда второй экран открыт. Это достаточно интересное защищенное решение. Было бы здорово, чтоб и другие производители взяли его на вооружение. Второй экран не нужен, а вот физическая кнопка-переключатель была бы весьма интересна. Например, для входа в банковское приложение нужно не только пароль ввести, но и щелкнуть переключателем. А без этого вход невозможен.

В заключение можно сказать, что хоть тема криптовалют и поутихла, но она принесла в повседневный обиход технологию блокчейна. А единичные защищенные смартфоны, даже если и не выстрелят, точно послужат для развития технологий защиты персональных данных.

Читайте также

  • Воланд UMTS/HSPA

    Ребята, подайте htc кто сколько может.

  • yan_d

    HTC вот заняться больше нечем, на грани разорения выпускают всякую дичь… ещё и за биткоины…

  • А че там Htc vive?

  • Воланд UMTS/HSPA

    Полный… собчак!

  • Azazello

    Думаете это их спасёт? )

  • Azazello

    Так они его начали разрабатывать ещё несколько лет назад, года интерес к криптовалютам начал стремительно расти, и HTC была ещё не в совсем плачевном состоянии. Но они так долго доводили этот смартфон до ума, что за это время и криптовалютная лихорадка поутихла, и HTC потеряла свои позиции. Но деньги, вложенные в создание смартфона уже потрачены, сворачивать проект поздно (и жалко), вот и выкатили, то что выкатили…

  • Бог Прошутто

    Возможно, кто-то пропустил, но Google за 1.1 млрд долларов выкупила у HTC около 2000 тысяч дизайнеров, инженеров и сопутствующий персонал, то есть всё подразделение, ответственное за дизайн новых аппаратов.

    HTC

    дизайн новых аппаратов

    Лолчто?

  • Бог Прошутто

    Технология называется Arm TrustZone (Зона Доверия). Её суть заключается в создании отдельной зоны на чипсете, независимой от Android OC, где может работать только доверенный софт. Arm говорит, что TrustZone может быть внедрена в любое высокопроизводительное Arm Cortex A-ядро. TrustZone – это секция в ядре чипсета, которая содержит отдельную операционную систему Rich OS.

    Мммммм, backdoor zone.

  • Artem V

    HTC как обычно опоздали. Криптолохотрон сходит на нет. Этот самый блокчейн, вопреки реляциям, тоже оказался никому не нужен. Очередная дичь от некогда отличного производителя.

  • Ifuntik

    «около 2000 тысяч дизайнеров, инженеров и сопутствующий персонал…»
    То есть выкупили 2 миллиона человек. Цифровая работорговля процветает .
    И неужели такая орава не смогла делать успешные телефоны?

  • Anton

    Финя выглядит отлично 🙂

  • П.Н.

    Откуда такая арифметика?

  • Factum

    А зачем друзья? Просто купил 5тел простых туда залил ключ, тел спрятал в разных местах и когда нужно достал

  • Alexx_B

    ну да. «2000 тысяч» дизайнеров. примерно две Казани (чуть меньше) дизайнеров, ага 😀

  • Evgeny

    А сколько это «2000 тысяч»?

  • П.Н.

    Блин, точно! 🙂

  • П.Н.

    Мертвецам деньги ни к чему.

  • Михаил Мирошниченко

    И почувствуй себя цифровым Волдемортом… И Кащеем.

  • kjer errt

    абажаю хэтэцэ

  • Mancore

    Почему TrustZone подается как нечто оригинальное? Этой технологии уже очень много, а сейчас, внезапно, вспомнили и применили. И — инновации.

  • Lecron

    Для него не нашли еще удачного применения, а не никому не нужен. 100 пудов, что те кто судит о его полезности и перспективности, даже не назовут ключевые особенности блокчейна (не криптовалют).

  • Andrés

    без 3.5-мм порта, без microsd, с маленькой батареей 3500 мач да ещё и с IPS экраном — это просто позор.

  • superboss

    Хорошая статья ни о чем. Ни темы, ни фактов, ни выводов. Беспощадный копирайт как он есть. И даже спецом допущенные нелепые ошипки не возбудили местных завсегдатаев на срач.

  • Воланд UMTS/HSPA

    Техно — порчи не боишься, superbossanovapopa?

  • superboss

    Тише, тише пациент..
    Экзистенциальный кризис сорокалетних чаще всего проходит безболезненно.
    И скоро избыток свободного времени, которое Вы тратите на комментарии в технобложиках и бои Поветкина, заполнится каким-нибудь безобидным хобби.)

  • Воланд UMTS/HSPA

    Откуда у вас столько свободного времени, чтобы читать все мои комменты? Вы в налоговую отчитываетесь? Или может быть вам на дом прислать?

  • Dart P!wned III

    Что-то мне подсказывает, что htc лучше вернуться к роли контрактного производителя, со своими смартфонами им не везёт. Хотя всю дорогу делали классные устройства.
    Или они уже продали свои производства?

  • KJER ERRT

    лично я статью не читал

  • А почему именно Казань’ями считаем?

  • BanyGirlNebritus

    «Откуда у вас столько свободного времени, чтобы читать все мои комменты?»
    Это его безобидное хобби.))))

  • Воланд UMTS/HSPA

    Это вы точно заметили и охарактеризовали.

  • Alexx_B

    можете считать любым городом-миллионником, мне абсолютно все равно