26 октября 2018

Удаленные приложения продолжают за нами следить

По материалам bloomberg.com

Если приложение, которое вы удалили неделю назад, продолжает внезапно всплывать то тут, то там, это может быть вовсе не совпадением. Компании в желании угодить разработчикам приложений сумели найти лазейки как в iOS, так и в Android, позволив выяснять, какой пользователь недавно удалил со смартфона их софт. А это дает возможность забрасывать отступников рекламой с целью заполучить их обратно.

Среди компаний, предлагающих трекеры удаления приложений, которые обычно входят в более широкий набор инструментов для разработчиков, такие имена, как Adjust, AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap. А их клиентами являются T-Mobile US, Spotify Technology и Yelp (а также Bloomberg LP, которой принадлежит Bloomberg Businessweek, использует Localytics.) Критически настроенные источники говорят, что появилась новая причина попытаться вернуть себе право на неприкосновенность частной жизни в Сети и ограничить возможности компаний по использованию персональных данных пользователей. «Большая часть технологических компаний не предлагают пользователям детализированных настроек приватности, если вообще предоставляют такой выбор», — говорит Джереми Джиллула, директор по технологической политике Electronic Frontier Foundation, адвокат по конфиденциальности.

Впрочем, некоторые компании говорят, что такие инструменты отслеживания ставят своей целью выяснить реакцию пользователей на обновления приложений и другие изменения. Джуд МакКолган, главный исполнительный директор бостонской Localytics, говорит, что ему не встречалось случаев использования технологии для того, чтобы забрасывать рекламой бывших пользователей приложений. Эрен Мэдж, вице-президент по маркетингу и продажам MoEngage Inc. в Сан-Франциско, говорит, что отказ от таких действий остается на усмотрение разработчика. «Между нашими клиентами и их конечными пользователями существует диалог, — говорит он. – И если они обманут доверие пользователей, это не кончится для них ничем хорошим». На просьбы прокомментировать ситуацию не отреагировали Adjust, AppsFlyer и CleverTap, то же касается T-Mobile, Spotify и Yelp.

Трекеры удаления приложений используют в своей работе ключевой элемент операционных систем от Apple и Google, push-уведомления. У разработчиков всегда имеется возможность использовать так называемые скрытые push-уведомления для отслеживания установленных приложений на регулярной основе без ведома пользователя – например, чтобы обновить содержимое почтового ящика или ленту социальной сети, пока приложение работает в фоне. Но если приложение не связывается с разработчиком, оно отмечается как удаленное, и инструменты отслеживания удаления приложений вносят эти изменения в файл, ассоциированный с уникальным рекламным идентификатором конкретного мобильного устройства (это то, что позволяет идентифицировать человека, держащего аппарат, и предлагать ему приложения, где бы он ни был).

Такие инструменты нарушают политику Apple и Google в отношении скрытых push-уведомлений с целью формирования аудитории для рекламы, — говорит Алекс Остин, CEO компании Branch Metrics Inc., которая делает программы для разработчиков, но сознательно отказывается от создания трекеров удаления приложений. – В целом, это просто – отслеживать людей в Интернете и после того, как они решили отказаться от использования вашего продукта». Он добавляет, что ждет от Apple и Google прекращения сложившейся практики. Впрочем, комментировать ситуацию Apple и Google отказались.

«Если использовать трекеры удаления приложений во благо, они могут помочь исправлять баги или улучшать приложения каким-то другим образом, но без необходимости привлекать внимание пользователя опросами или другими, еще менее удобными способами. Но возможность злоупотреблений, выходящих за рамки системы, иллюстрирует, насколько в современном Интернете все взаимосвязано, — говорит Джиллула. – Чтобы быть частью системы, пользователи, как правило, соглашаются бесплатно и, возможно, бессрочно делиться своими данными, точно не представляя, как они могут быть использованы. Как разработчик приложений я бы предпочел знать, сколько пользователей отказались от моего продукта», — говорит он, добавляя при этом, что как разработчик приложений не считает, что обладает правом знать, кто именно установил или удалил приложение.

Читайте также

  • Andrés

    В статье не хватает примеров и рекомендаций.

  • Unplayed

    Пользоваться обычным проводным телефоном с коммутатором через барышню.

    Всё остальное следит за вами. Даже барышня.

  • banksy

    можно сказать даже больше — в статье не хватает ни вступления, ни развязки, ни катарсиса.
    это просто тупая статистическая новость — «вася пупкин удалил приложение икс», «компания игрек, узнала что он это сделал».
    ВСЁ! финита ля комедиа!

    на своем примере — буквально вчера была проведена периодическая чистка истории GPS в мобильном устройстве.

    в последующие часы, сижу, читаю локальный текст, (WiFi включен) и тут ВНЕЗАПНО, в трее появляется значок GPS, несколько раз мигает, и отключается.

    Вопрос знатокам:
    Зачем гугл удаленно включил на моем устройстве GPS, и куда то отправил данные о местоположении устройства, после очистки всей истории посещений (GPS трекинг) пользователем?

  • KJER ERRT

    надо было что то накалякать — взял и накалякал

  • sergey_ivanov

    Пора делать отдельную рубрику «Уголок параноика».

  • Lecron

    Коммент с хабра к другой переводной статье.

    Выражу исключительно свое мнение, на хабр стали постить переводы американских статей, это хорошо. Качество перевода — нормальное. А вот выбор статей периодически сильно огорчает. Заголовки громкие, интересные, а под катом дикий бред и вода, читаешь не понимаешь о чем, все ждешь когда начнется конкретика, а она не начинается… Для западных изданий это нормально, они там все какие-то сильно «об эмоциях». А мне с моей культурой, да на русском языке, это вообще не заходит. Как-будто политика прочитал.

    Больше добавить нечего. Редакторы сайта, ну пожалуйста, ну очень очень-очень просим, выбирайте источник по-лучше.

  • Lecron

    Любое изобретение будет использовано в качестве оружия.

  • Pavel

    Устанавливая приложение, вы даете возможность его разработчикам заваливать вас рекламой. Причем привязанной лично к вам, к вашему местоположению и привычкам. Это основа основ Андроида. Любое приложение может иметь обратную связь со своим разработчиком, обрыв этой связи может быть интерпретирован как удаление приложения пользователем. И, последнее, удаление приложения никак не связано с удалением хоть каких-то данных о пользователе. Никто, нигде и никогда этого не обещал. Так откуда столько удивления в статье?
    Почему банки, сотовые операторы, страховые компании… да кто угодно может слать рекламу своим бывшим клиентам «вернитесь, у нас новые предложения», а вот именно разработчикам программ нельзя?))))

  • какая реклама — где?

  • Factum

    Да поставить блок рекламы и не париться
    Adguard отлично работает на андроид

  • Factum

    Такое иногда бывает, наверное вы слежение гугла не откл как и поиск устройства,гугл переодически считывает место устройства

  • Dmitry V. Smirnov

    Нет никакой рекламы в приложениях. (кроме инстаграма)

  • BanyGirlNebritus

    неее лучше «лавка шапочек из фольги»….
    но это кстати и не значит что они не правы )))

  • StoKrat

    На айос тоже

  • П.Н.

    Проводной телефон сливает ваши координаты, ибо он (провод) приведён в конкретную точку пространства. Так что проводной телефон тоже следит за пользователем 😉

  • Drake

    А вы разве не смотрели, на что подписывали разрешение при установке?) Ржачно смотреть, что какая-то галимая клавиатура требует разрешение на почти все функции ведроеда)

  • banksy

    лол, а по поводу анальных соглашений Эппла конечно же не в курсе?
    или жмете на обновления не глядя?
    ах, да, вы же не можете от них отказаться — система не предусматривает раздачу прав, как в андроиде..

    специально для вас, таких особенных, СаусПарк даже целую серию мультфильма сняли. «15 сезон, 1 серия — ЧеловекАйпадоножка»,
    а когда же он вышел в эфир?
    надо же, еще в 2011 году — 7 лет назад уже западные страны страдали от лицензионных соглашений Эппла.

  • Drake

    Хах. Забавно, что первая мысль ведрочера начинается с анальный) У кого что болит утром 🙂 Гугел уже любезно наторговал твоей дыркой, пардон всеми твоими данными, со всеми с кем знаком, и даже нет — в корпорации ведра не слышали о приватности. И не забыли поделиться с китайцами и вирусописателями. Кричи громче через свободные отверстия, защищая родную помойку) Ведь ты в хвосте «пищевой цепи», твой рацион очевиден по аватаре. Ыы)

  • banksy

    как я вижу — ты порвался мой юный друг!
    иди зашивай попу!
    ведь ты же даже не подозревал, что андроид может быть гугловских сервисов!
    а по поводу привязки намертво своего аппарата к аппловским сервисам, как то странно ты промолчал.

  • gelioson

    Осспаде, какой бред. Какие удаленные приложения, за кем и как они следят?Краткое содержание статьи: приложение общается с сервером. Если приложение перестало общаться с сервером — скорее всего его удалили. Все.

  • gelioson

    Яблочники такие смешные в своей безапелляционной незамутенности. К сожалению, неспособность хоть немного напрячь межушный нервный узел с целью минимального анализа буковок в комментируемой вами статье не позволила вам осознать тот простой факт, что перечисленные инструменты — это банальные метрики и трекеры приложений, которые отлично работают как на ios, так и андроид. И на яблоке они вполне себе успешно сливают все что надо куда надо, не спрашивая об этом пользователя. Или вы забыли недавний скандал с приложением БургерКинг, которое не то, что данные сливало, а аж видео потоком стримило? С яблочных устройств в том числе.
    Вся лишь разница, что на андроиде всю эту метрику можно вырезать к хренам собачьим, ну или хотя бы завернуть на 127.0.0.1. А яблочникам остается лишь истово верить, что их данные уж точно в безопасности. Ну или костылить и страдать.

  • Drake

    Хаха)) Разрыв дуршлаговода по перфорации засчитан. Предсказуемый поток бессвязного бреда с переведением стрелок)

  • Drake

    Еще одному голодранцу порвало единственную извилину) Ну так сиди и вырезай, страдалец) В твоем крохотном мозгу даже не появилась мысль, что в аппле скандал, а в борделе повсеместно на это забили болт) Информационная безопасность ведроеда целиком возложена на голодранцев) Кстати, голодранцам с дешевым андроидом доступно питание лишь в бургер-кингах, или в известной пищевой цепочке)

  • Igor Tsys

    Ты болеешь?

  • Igor Tsys

    Жаль тебя…

  • banksy

    не забудь вынуть из за щеки мой тебе подарок!

  • banksy

    да не подгорай ты так!
    иди мамке пожалуйся, что тебя в интернете обижают

  • Николай II Забаненный

    Очередная переводная бестолковая статья лишь бы было. Автор, пожалуйста, не надо больше сюда писать такое. Лучше совсем ничего не пиши, чем писать ТАКОЕ.

  • gelioson

    Слушайте, ну это просто праздник какой-то. Я-то думал, такие незамороченные уже кончились давно, однако ж нет, есть еще ягоды в ягодицах. За будущее эппла я теперь спокоен, с такими последователями им ничего не страшно.
    К сожалению, в прошлом посте я немного ошибся. Я подумал, что ваш межушный нервный узел сохранил хотя бы остаточную способность к чтению и восприятию текста. Но, к несчастью, там сплошное яблочное пюре вместо мозгов, так что о какой-либо осмысленной дискуссии можно забыть.
    Ладно, попробую еще раз кратко сформулировать суть. Только, прежде чем читать дальше, попросите дяденьку в белом халате сделать вам укольчик. Таких дяденек наверняка много там, где вас держат. Потому как сосудики вам явно поберечь стоит, да и пукан не казенный, покалечитесь еще, а я не хочу грех на душу брать.
    А суть проста: описанные в статье трекеры и метрики работают абсолютно одинаково на любой оси. Могу сказать за локалитикс, я его лично встраивал в приложение — у них даже апи одинаковые с точностью до названий методов. Можете скачать сдк и посмотреть. И таки да, оно работает в фоне. Вся разница лишь в том, что на ведре вы хоть что-то можете с этим сделать, а на яблоке вы не хозяин собственному устройству, остается лишь рвать пукан и сучить ножками. Что мы, собственно, и наблюдаем.
    Что касается бургеркинга, то все верно, стримит оно только собственное содержимое. Но как бэ для вас это нормально? Ваш собственный девайс без вашего ведома стримит видео хрен знает куда и вы ничего не можете с этим поделать.
    Самое смешное, что скандал был, но он был не в эппл. Приложение до сих пор в аппсторе. Ибо, как вы правильно заметили, проблемы негров… К чему тревожить пуканы яблочных, они и так нежные, меньше знают — лучше спят.
    И последнее усилие. Попросите только дяденек перевести вас в комнату с мягкими стенами и одеть специальную рубашечку. У нее будут рукавчики длинноваты, но вы не волнуйтесь, вам их сзади аккуратненько завяжут.
    Итак, поехали: люди уже давно пользуются устройствами безо всяких метрик, трекеров, аналитики, рекламы и прочей пидарастии. Это ли не чудо?

  • Валера K

    Если приложение перестало общаться с сервером — скорее всего его удалили

    … и владелец удалённого приложения начинает присылать спам в почту.

  • Валера K

    я так понял статью ты совсем не читал, зато есть что поговорить