26 октября 2018

Удаленные приложения продолжают за нами следить

По материалам bloomberg.com

Если приложение, которое вы удалили неделю назад, продолжает внезапно всплывать то тут, то там, это может быть вовсе не совпадением. Компании в желании угодить разработчикам приложений сумели найти лазейки как в iOS, так и в Android, позволив выяснять, какой пользователь недавно удалил со смартфона их софт. А это дает возможность забрасывать отступников рекламой с целью заполучить их обратно.

Среди компаний, предлагающих трекеры удаления приложений, которые обычно входят в более широкий набор инструментов для разработчиков, такие имена, как Adjust, AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap. А их клиентами являются T-Mobile US, Spotify Technology и Yelp (а также Bloomberg LP, которой принадлежит Bloomberg Businessweek, использует Localytics.) Критически настроенные источники говорят, что появилась новая причина попытаться вернуть себе право на неприкосновенность частной жизни в Сети и ограничить возможности компаний по использованию персональных данных пользователей. «Большая часть технологических компаний не предлагают пользователям детализированных настроек приватности, если вообще предоставляют такой выбор», — говорит Джереми Джиллула, директор по технологической политике Electronic Frontier Foundation, адвокат по конфиденциальности.

Впрочем, некоторые компании говорят, что такие инструменты отслеживания ставят своей целью выяснить реакцию пользователей на обновления приложений и другие изменения. Джуд МакКолган, главный исполнительный директор бостонской Localytics, говорит, что ему не встречалось случаев использования технологии для того, чтобы забрасывать рекламой бывших пользователей приложений. Эрен Мэдж, вице-президент по маркетингу и продажам MoEngage Inc. в Сан-Франциско, говорит, что отказ от таких действий остается на усмотрение разработчика. «Между нашими клиентами и их конечными пользователями существует диалог, — говорит он. – И если они обманут доверие пользователей, это не кончится для них ничем хорошим». На просьбы прокомментировать ситуацию не отреагировали Adjust, AppsFlyer и CleverTap, то же касается T-Mobile, Spotify и Yelp.

Трекеры удаления приложений используют в своей работе ключевой элемент операционных систем от Apple и Google, push-уведомления. У разработчиков всегда имеется возможность использовать так называемые скрытые push-уведомления для отслеживания установленных приложений на регулярной основе без ведома пользователя – например, чтобы обновить содержимое почтового ящика или ленту социальной сети, пока приложение работает в фоне. Но если приложение не связывается с разработчиком, оно отмечается как удаленное, и инструменты отслеживания удаления приложений вносят эти изменения в файл, ассоциированный с уникальным рекламным идентификатором конкретного мобильного устройства (это то, что позволяет идентифицировать человека, держащего аппарат, и предлагать ему приложения, где бы он ни был).

Такие инструменты нарушают политику Apple и Google в отношении скрытых push-уведомлений с целью формирования аудитории для рекламы, — говорит Алекс Остин, CEO компании Branch Metrics Inc., которая делает программы для разработчиков, но сознательно отказывается от создания трекеров удаления приложений. – В целом, это просто – отслеживать людей в Интернете и после того, как они решили отказаться от использования вашего продукта». Он добавляет, что ждет от Apple и Google прекращения сложившейся практики. Впрочем, комментировать ситуацию Apple и Google отказались.

«Если использовать трекеры удаления приложений во благо, они могут помочь исправлять баги или улучшать приложения каким-то другим образом, но без необходимости привлекать внимание пользователя опросами или другими, еще менее удобными способами. Но возможность злоупотреблений, выходящих за рамки системы, иллюстрирует, насколько в современном Интернете все взаимосвязано, — говорит Джиллула. – Чтобы быть частью системы, пользователи, как правило, соглашаются бесплатно и, возможно, бессрочно делиться своими данными, точно не представляя, как они могут быть использованы. Как разработчик приложений я бы предпочел знать, сколько пользователей отказались от моего продукта», — говорит он, добавляя при этом, что как разработчик приложений не считает, что обладает правом знать, кто именно установил или удалил приложение.

Читайте также