30 октября 2018

Берёзки NEWS №45. Прошлое поколение флагманов

Выбираем лучший смартфон из флагманов прошлого поколения, поколения Snapdragon 835, Kirin 970, Exynos 8895 и Android 7.х.х.

Первый снег — отличный повод обновить технику

Друзья, недавно мы рассматривали вариант покупки старого флагмана в ценовом сегменте до 15 000 рублей. Но, увы, время бежит, и самые доступные варианты постепенно исчезают из продажи. Так и появилась мысль посмотреть на более современные и дорогие варианты с приставкой «экс», которые все еще находятся в продаже. Все смартфоны хорошо изучены, а поэтому технической информации будет с избытком. Итак, в группу сравнения вошли:

Huawei Mate 10 Pro, OnePlus 5T, Sony Xperia XZ Premium, Samsung Galaxy S8 Plus, LG V30, Xiaomi Mi Mix 2 и Apple iPhone 8 Plus (по многочисленным просьбам населения).

Содержание

  1. Экраны
  2. Подключения
  3. Энергопотребление
  4. Производительность
  5. Выводы

Экраны

В таблице ниже указаны параметры, значение которых уже расписывалось в прошлых выпусках. Плюс к этому введен один из самых важных параметров для геймеров – время переключения от одного цвета к другому. При медленном переключении можно наблюдать различные артефакты изображения – шлейфы и ореолы, это самый важный параметр для геймеров после производительности.

Несмотря на кажущееся большим время переключения цветов у смартфона Xiaomi Mi Mix 2, значение в 36 мс укладывается в понятие «геймерский» вариант. Для сравнения, этот показатель в дешевых TFD-матрицах китайских ноунеймов может достигать 240 мс и даже больше. Переключение пикселя с черного цвета до белого за четверть секунды во время активной игры приведет к самым жирным полосам на экране, безумному свечению отдельных объектов, головной боли и рези в глазах.

Для людей, которые чутко реагируют на паразитное мерцание подсветки экрана, лучшим выбором станут смартфоны Xiaomi Mi Mix 2 и Apple iPhone 8 Plus. Для людей более крепких, включая геймеров, лучшими станут Samsung Galaxy S8 Plus и Huawei Mate 10 Pro, экраны которых предлагают высокую яркость и просто реактивную скорость изменения цвета конечного пикселя.

Подключения

В этом разделе предлагаю обратить внимание на подключение периферии, включая стандарты USB, Wi-Fi, ИК и т.д.

В процессе сбора информации пару раз на глаза попадалась фраза «разблокировка лицом». Как вы считаете, это нормальное название функции?

Разблокировка кошки лицом

А по нашему сравнению можно заметить, что наибольшее внимание к теме подключения периферии уделяют в Huawei, Sony и Samsung. Другие производители экономят на контроллерах и заворачивают в обертку Type-C древний USB 2.0, не реализуют все возможности чипсета. На этом этапе становится окончательно ясно, почему Huawei – это А-бренд, а Xiaomi пока еще нет.

Samsung DEX, фото CNET

Apple iPhone варится в своей коммуникационной каше, называемой экосистемой, и сравнивать его по этому параметру с другими как минимум некорректно. Если апологетам Apple не нужен OTG, то и USB 3+ им тоже не нужен, они бы не знали, что с ним делать.

Энергопотребление

Все смартфоны этого поколения позволяют обходиться без зарядки целый рабочий день. О конкретных цифрах можно почитать в обзорах. Ниже в таблице приведены данные по энергопотреблению участников сравнения в разных режимах, это интересные цифры.

Из приведенных данных можно сделать следующие выводы:

  • Samsung Galaxy S8 Plus лучший
  • Apple A11 Bionic – самый прожорливый чипсет среди вчерашних «топов»
  • Наличие в смартфоне OLED/AMOLED экрана дает до 30% экономии энергии в режиме спокойного использования, но под максимальной нагрузкой преимущество почти полностью нивелируется.

Не согласны? Выскажите свои аргументы в комментариях. Остается только констатировать несомненное преимущество Samsung Galaxy S8 Plus по параметру «энергопотребление».

Производительность

Все сравниваемые смартфоны оснащены лучшими чипсетами своего времени, и поэтому вопрос об играх не стоит – все они будут работать на максимальных настройках графики без лагов и проседаний FPS. Казалось бы, о чем еще тут рассуждать? Звучит странно, но похоже, что некоторые производители смартфонов специально ограничивают количество кадров в секунду в популярных и относительно «тяжелых» играх. Большой статистики по этому вопросу не существует, но есть некоторые факты-фактики, которые заставляют задуматься.

В такой популярной игре, как Dead Trigger 2, смартфоны Huawei Mate 10 Pro и Samsung Galaxy S8 Plus никогда не показывают больше 30 кадров в секунду, в любых режимах. А вот их конкуренты на базе Qualcomm Snapdragon 835 показывают стабильные 60. Это единственный минус чипсетов «не Qualcomm» и единственная игра, данные о которой достоверны.

Выводы

Те, кто будут ставить смартфон в ДОК-станцию и подключать его по кабелю к телевизору, выберут Huawei или Samsung. Но что-то подсказывает, что большинство будет обращать внимание на цену, а тут побеждают Xiaomi Mi Mix 2 и OnePlus 5T, которые только притворяются флагманами. Согласны?

Читайте также