2 ноября 2018

Команды (Shortcuts) в iOS 12

В марте прошлого года стало известно о сделке между Apple и компанией DeskConnect – разработчиком приложения для автоматизации рутинных процессов Workflow. Согласно условиям соглашения, все права на этот программный продукт перешли к Apple, а команда разработчиков присоединялась к гиганту из Купертино в качестве внутреннего подразделения. В тот момент стало понятно, что функциональность Workflow рано или поздно будет интегрирована в iOS, и это случилось спустя почти полтора года.

Вместе с выходом финальной версии iOS 12 в App Store появилось новое приложение от Apple – “Команды”. Точнее даже не появилось, а заменило собой Workflow, которое с момента сделки между Apple и DeskConnect можно было установить бесплатно (ранее за 229 рублей).

Итак, давайте разбираться, что это за приложение, что оно умеет и что в этом всем полезного.

Что такое “Команды”?

“Команды” – это приложение, которое позволяет автоматизировать различные процессы, производимые как встроенными инструментами iOS, так и сторонними приложениями. Список этих действий может быть поистине бесконечным, о примерах мы поговорим немного позже.

По своей сути, команда – это некое действие или последовательность действий, результатом которых будет выполнение какой-либо конкретной задачи.

Крайне любопытный факт заключается в том, что с помощью команд энтузиасты уже научились не только автоматизировать то, что устройства на iOS умели делать раньше, но дополнять iOS 12 теми функциями, которых ранее по тем или иным причинам в системе не было. Хоть фанаты Android и усмехнутся, с помощью каких “костылей” (а расширение функциональности iOS с помощью команд и есть самый настоящий “костыль”) теперь, например, можно скачивать файлы, но владельцам iOS-устройств станет жить чуточку проще.

Что касается запуска этих самых команд, то он может осуществляться одним из пяти способов:

  • голосовым ярлыком Siri;

  • классическим ярлыком на рабочем столе;

  • с помощью виджета;

  • внутри приложения “Команды”;

  • с помощью контекстного меню внутри приложений (актуально, например, для скачивания медиа-файлов со страницы или из приложения).

Я уверен, что многим из вас до сих пор до конца не понятно, как это работает, поэтому приступим к обзору самого приложения “Команды” и примерам команд, которые там доступны.

Интерфейс приложения и встроенная Галерея команд

Одной из главных задач разработчиков после присоединения к команде Apple было переосмысление интерфейса с точки зрения простоты и интуитивности использования. Workflow всегда был довольно “гиковским” продуктом, и признаюсь, что даже мне было лениво в нем разбираться, хотя пару-тройку попыток в разное время я все же предпринимал.

Получилось ли у них это сделать? Думаю да. Но несмотря на это, мне кажется, что этот продукт пока так и останется нишевым. По крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас.

Итак, главный экран “Команд” состоит из двух вкладок: Библиотека и Галерея. На первой хранятся сохраненные вами команды, а вторая представляет из себя архив готовых “рецептов”, разделенных на категории и подборки.

К слову, создавать команды можно и самостоятельно, однако для этого потребуются хотя бы базовые знания программирования и его терминов: переменные, операторы, функции и так далее; а также свободное время. Лично я в этом не силен, но уверен, что знающие люди разберутся самостоятельно. А остальные будут пользоваться уже готовыми командами, которые найдут либо во встроенной Галерее, либо на сторонних ресурсах.

Давайте смотреть, что есть в Галерее, доступной в самом приложении “Команды”, так как изучение возможностей команд я рекомендую начать именно с нее.

Открыв Галерею, сверху мы увидим различные подборки. Ниже я перечислил те, которые там есть на момент написания статьи, а также дополнил примерами, чтобы у вас сложилось понимание, какие команды могут быть вообще, и как их можно применить в повседневной жизни.

Команды для открытия общего доступа. Примеры: поделиться геопозицией через Сообщения, отправить последний скриншот по AirDrop, поделиться текущей песней в Instagram, конвертация Live Photo в видео для Twitter.

Команды для виджета. Примеры: таймер для стирки, быстрый набор номера, напомнить на работе, отправить время прибытия домой, найти ближайшую АЗС, воспроизвести определенный плейлист.

Команды для сторонних приложений. Примеры: произнести текст статьи в Safari, создать PDF из сайта, просмотреть исходный код страницы, добавить ссылку в Pocket, поделится статьей в Bear.

Команды для Apple Music. Примеры: таймер выключения музыки, воспроизведение недавно добавленных треков, включение радио с музыкой определенного жанра.

После подборок идут категории: Основное, Утренние задачи, Быстрые команды, Избранное, Действия в Apple Music и еще с десяток других категорий.

Я рекомендую вам самостоятельно и внимательно пройтись по всем категориям и выбрать то, что будет полезно именно вам. Советовать какие-то конкретно команды здесь я не буду, так как каждый пользуется смартфоном по-своему, и список полезных команд для разных людей может отличаться более, чем полностью.

Где еще можно найти команды и как их добавить?

В связи с тем, что команды можно создавать самостоятельно, на просторах Сети уже появились энтузиасты, которые делают их не только для себя, но и выкладывают свои творения на всеобщее обозрение. Как правило, такие команды функциональнее того, что можно найти в Галерее.

Здесь не лишним будет вас предупредить о том, что под видом других действий, команды в фоновом режиме могут “сливать” ваши данные на сторону и даже воровать деньги с банковских карт. Хорошо, что определить это можно беглым просмотром алгоритма работы той или иной команды: для этого нажмите на многоточие в правом верхнем углу карточки команды и посмотрите “код” команды на предмет того, нет ли среди её структуры подозрительных действий.

Вот один из примеров воровства средств с карт Сбербанка.

Источник изображения Telegram-канал @iOSshortcut

Будьте внимательны, проверяйте команды и скачивайте их только из проверенных источников.

Что касается сторонних ресурсов, на которых можно найти и скачать пользовательские команды, то одним из первых ожидаемо стал ресурс reddit.com. По ссылке доступна большая ветка, в которой каждый день появляются десятки команд. Если владеете английским языком, то можете следить за ней, а также за англоязычным агрегатором команд, который доступен по ссылке sharecuts.app.

Русскоязычный сегмент Сети не остался в стороне от новых возможностей iOS, и вскоре после релиза iOS 12 появился Telegram-канал @iOSshortcut. Там создатели выкладывают локализованные команды, найденные на западных ресурсах, а также свои собственные наработки. Еще один ресурс для русскоязычных пользователей – сайт siricmd.ru.

Ниже я приведу несколько примеров полезных пользовательских команд, которые можно найти на этих ресурсах. Чтобы их добавить в свою Библиотеку, необходимо просто открыть ссылку на iOS-устройстве и выбрать пункт “Получить быструю команду”. Также по такой ссылке можно посмотреть алгоритм действий, которые команда совершает. Сами примеры и превью работы команд взяты с Telegram-канала @iOSshortcut.

Калькулятор дат. Эта команда поможет определить количество дней между датами, какая будет дата через выбранное количество дней или количество рабочих дней в указанном периоде.

Случайный Фильм (Кинопоиск). Команда для тех, кто часто задается вопросом “что посмотреть?”

Игра 2048. Играйте в легендарный “убиватель времени” без установки игры.

Буфер обмена с 5 слотами. Команда позволяет сохранить текстовую информацию в 5 слотов буфера обмена с возможностью предпросмотра.

WiFi QR. Эта команда создаёт QR-код для подключения к вашим точкам доступа, либо показывает пароль от них.

Media Grabber. Команда для загрузки медиафайлов с разных ресурсов, например, ВКонтакте, Vimeo, Soundcloud, YouTube. Полный список поддерживаемых ресурсов здесь.

YouTube Видео. Для тех, кому нужна загрузка видео только из YouTube. Умеет скачивать видео в разрешении до 1080p или только звуковую дорожку в mp3.

InstaSave. Умеет скачивать фотографии из Instagram, фотографии профилей в высоком разрешении, а также фотографии из Историй и Highlights.

 

Заключение

Само приложение “Команды” и те вещи, которые с помощью него можно делать, стали своеобразным “тюнингом” для закрытой операционной системы, коей и является iOS. Но зачем он понадобился Apple в виде собственной команды разработчиков и собственного приложения? Посмею предположить, что этот шаг был вынужденной мерой для улучшения собственных позиций в конкуренции с Android. Таким образом Apple дала чуть больше свободы пользователям (о которой постоянно твердят владельцы Android-устройств) и, конечно же, она это сделала в своем “неповторимом” стиле.

А как вы отнеслись к этому нововведению iOS 12? Нашли что-то полезное для себя?

Читайте также

  • Коктебель

    Я пользуюсь. Правда мои команды в основном заключаются в запуске нужного плейлиста в одно нажатие. Ну и скачивание с ютубчика, конечно. Читал описание некоторых команд на 4пда, там ребята автоматизируют любопытные сценарии, могут на заказ команду сбацать, если возможно. Потенциал, я считаю, есть.

  • Бог Прошутто

    Хоть фанаты Android и усмехнутся, с помощью каких “костылей” (а расширение функциональности iOS с помощью команд и есть самый настоящий “костыль”)

    Это самые настоящие скрипты (а не костыли) и это круто. Костылём оно становится лишь тогда, когда приходится городить скриптоту ради какой-то совсем уж банальности по типу упомянутой скачки файлов, но и это не минус — в кои то веки iOS становится, наконец, возможно пользоваться, с чем эпплоюзеров и поздравляю.

  • Anton Morozov

    банальная скачка «файлов» с инсты, и видео ютуба и браузера? на андройде эти вещи тоже не без костылей. ну разве что есть несколько браузеров где это реально удобно сделано.

  • Anton Morozov

    пока не хватает возможности работы в фоне для автоматизации процессов и не ясно появится ли, а если появится, то будет ли возможность обработки смс, звонков, геопозиции

  • black_milk_ver.2.0

    ОМГ, перехожу на ойфон, срочна!

  • Николай II Забаненный

    Чот когда увидел статью хотел повозмущаться по поводу непрофильности для этого сайта, но когда прочитал передумал. В кои-то веки на айОСь запилили годноту!

  • Ivan Kashkarov

    Сделал несколько команд для пополнения сотового СМС на номер 900
    и команду выключить все wifi bluetooth интернет

  • Rodger

    Но раздел точно пора переименовывать. А то материал про iOS на Android Mobile Review после автобусов и часов уже ни в какие ворота, да простят меня авторы)

  • Lecron

    И даже банальность не повод.
    ОСь — это среда для запуска приложений, которые и выполняют полезные пользователю действия. Поэтому любое ее расширение, это естественный процесс. Иначе и до «приложения — это костыль» докатимся.

  • Михаил Тареев

    На самом деле странно что д этого только сейчас додумались ведь на маках уже давно есть automator хотя он мягко говоря не юзерфрендли. И действительно странно что в андроиде нет подобного.

  • Lecron

    Чем ответит Google? Tasker? Llama?

  • Dmitry

    Классная штука, но почему-то не хочет работать без интернета. Сделал себе команду запускать в Музыке сохраненные на устройстве треки. «На воздухе» работает на ура, но стоит спуститься в метро, где нет интернета (для чего собственно и делал команду), тут же перестает срабатывать и выдает ошибку «не удалось загрузить». Увы-увы…

  • Artiom

    Работает в Авиарежиме

  • Zliuka Z

    А на жрена гуглу отвечать? Андроиду эти костыли и не нужны особо, сам ходит.😉

  • Ростислав Ильницкий

    А все без костылей на андроиде стоковыми приложениями заводится? Я вот так и не понял, как на ми8 качать торренты, тупо клиент вылетает.

  • Zliuka Z

    А зачем прямо таки стоковыми? Есть куча вещей, нужных не всем. И зачем умножать нытье юзерлв по поводу кучи неудаляемой фигни? А про торренты… Ну так это видимо проблема Ми8. На трех самсунгах соньке и леновике все заводится в целой куче качалок.

  • Николай II Забаненный

    С этим согласен. На самом деле ресурс давно вышел за рамки Андроида.

  • Anton Morozov

    Не все команды, какие-то только с инетом, голосовой запуск только с нетом, говорят что на русском языке команды тоже как-то криво работают (голосовой запуск).

  • Anton Morozov

    Автоматор так себе, а вот таскер крут, голосовой ассистент Дуся тоже очень крут, особенно люблю его за полноценную автономную работу, возможность реализации своих скриптов и поддержку таскера

  • Anton Morozov

    У гугла больше вариантов и они круче, один таскер только чего стоит. С «команды» вряд ли стоит эти автоматизаторы сравнивать все таки это немного разные вещи, в командах автоматизации пока никакой не, работы в фоне тоже, это просто набор скриптов запускаемых голосом или в ручную. Представте себе таскер где для запуска скрипта надо зайти в приложение и запустить скрипт в ручную или нажать на иконку в виджете, правда из плюсов айоси есть возможность запуска скриптов с помощью сири, гугл ещё не реализовал запуск скриптов таскера с ассистента и такие большие организованные библиотеки скриптов мне пока тоже не попадались.

  • Дионис Остапов

    Самое смешное, что код для хищения денег в Сбербанке, был найден в одной из команд Telegram-канала @iOSshortcut, который тут рекламируют! А опубликована эта находка была на Telegram-канале @shortcuts_ios
    А самый прикол в том что админы рекламируемого канала стырив этот пост даже не заметили самого главного )))))))
    Я теперь все скаченные у них шорткаты бегло просматриваю чтобы не нарваться

  • Сергей Плиско

    Я вот не понимаю — на Android есть вирусы, которые по гайдам надо устанавливать и при этом несколько раз проигнорировать предупреждение, что данные действия опасны, что это приложение запрашивает право отправлять платные СМС и т.д.
    А тут можно просто скачать скрипт «запостить мою фоточку в Инстаграмм», а внутри будет скрипт «отправить весь баланс счета через смс по номеру 900 автору скрипта» и система об этом никак не ругается? Если Android называют дырявый, то тогда как назвать это? :-/
    Это же куда хлеще того, что называют «вирусами» на Android.

  • Дионис Остапов

    не согласен! этот трюк с смс и сбербанком, это исключительно сбербанковская недоработка. Могли бы и присылать код пароль, который нужно было обратно отправлять.
    У андроида похлеще тема, у меня знакомая тётка пришла с андроифоном и спрашивает, почему у неё деньги большими суммами списываются. Я заглянул, а там телефон сам смски от банка отсылает злоумышленнику который видимо их вводит на сайтах при покупках.. лечилось всё ребутом системы.

  • jockjoint

    На переведённых китайках торрент для закачки можно добавлять прям в загрузки.