15 ноября 2018

Фитнес-браслет не для фитнеса?

Привет!

Помните фразу «колоть орехи микроскопом»? В контексте использования смартфонов такую фразу чаще всего можно услышать в адрес человека покупающего себе дорогущий смартфон последней модели, обладающий огромными возможностями и потенциалом, и использующего его для звонков отправки сообщений, ну ладно, еще для Инстаграма.

Хотя, если задуматься, то станет понятно, что с этими людьми все в порядке, просто изменилось наше восприятие продукта, и функции, которые еще совсем недавно были основными, отошли на второй план, уступив место новым видам коммуникаций. Мы стали гораздо больше времени проводить в цифровом мире, переписываясь, обмениваясь смайлами и стикерами, и практически перестали говорить по телефону. Да, это справедливо не для всех, и есть те, кто продолжает много говорить, но их становится все меньше и меньше. Но сегодня не об этом.

Поймал себя на мысли о том, что на сегодняшний день еще одним таким гаджетом, у которого основной функционал был вытеснен побочным, стал фитнесс-браслет.

Немного истории

Первым устройством, которое с натяжкой можно назвать фитнес-браслетом, а вернее, простите меня за такую формулировку, фитнес-поясом, стал шагомер. А появился он, не угадаете, в 1525 году. Его автором стал французский математик Жан Фернель.

Шагомер представлял собой механическое устройство с шестернями и рычагом. Само устройство предписывалось крепить сбоку на пояс, а рычаг к противоположной ноге. При ходьбе нога тянула рычаг, который приводил в действие систему шестерней, фиксировавших пройденные шаги.

Кроме математика, на поприще создания шагомеров отметился также американский президент, Томас Джеферсон, которому приписывают первенство в создании шагомера. Сомнительный факт, учитывая, что в разных источниках говорится и о создании, и о письме, в котором он просто просит купить такой прибор во Франции.

Но не суть, кто бы не изобрел шагомер – предтечу сегодняшних фитнес-браслетов, сделал он это с мыслью о подсчете шагов.

Вместе с развитием техники, повышалась точность, уменьшались габариты подобных приборов, а затем и вовсе механика уступила место электронике. После этого носимые устройства пережили свое второе рождение, и на свет появились универсальные гаджеты, которые кроме измерения количества шагов научились фиксировать пройденную дистанцию, подсчитывать сожженные калории, и делать еще массу нужных и не очень действий.

Развитие

На заре формирования рынка спортивных устройств (а они всё еще продолжают считаться устройствами для занятий спортом) законодателями мод были такие компании как Fitbit и Polar. Именно они считались законодателями мод и теми, на кого следовало равняться компаниям, желавшим начать разработку и производство гаджетов для спорта.

На этом поприще пробовали свои силы такие некогда гиганты как Sony, тогда еще вместе с Ericsson, с их LiveView, которые сегодня можно смотреть с улыбкой.

Или Motorola, создававшая необычные устройства, как по дизайну так и по функционалу. Вспомнить хотя бы умные-часы Motorola Motoactv, обладавшие интересным дизайном и продвинутым функционалом, но так и не ставшие популярными.

 

А, потом случился Xiaomi с их MiBand, и всё полетело кувырком, вернее, для Xiaomi всё оказалось как раз очень хорошо, а вот у прежних авторитетов этого направления дела пошли все хуже и хуже.

Изменения

Кроме массового распространения фитнес-браслетов, появление MiBand привело еще и к стиранию грани между специализированным носимым устройством для занятий спортом и умным помощником на каждый день, роль которых на себя и взяла малюсенькая капсула от китайской компании.

Возможно именно тогда, кроме само собой разумеющегося функционала подсчета шагов и измерения пульса, в списке обязательных функций у подобных устройств появляется уведомление о событиях на телефоне.

Конечно, уведомлять о событиях на смартфоне умели и другие устройства, появившиеся гораздо раньше MiBand, но именно эта маленькая капсула сделала эти уведомления, чуть ли не обязательной и самой желанной функцией, поставив их вровень со спортивным функционалом.

Постепенно фитнес-браслеты из узкоспециализированных спортивных устройств превратились в универсального компаньона, обзаведясь возможностями смартфонов. Чего стоят многострочные сенсорные дисплеи, на которых стало удобно читать уведомления, и даже отвечать на них, управлять музыкой, узнавать прогноз погоды  т.д.

Вот и я, давно пользуясь носимой электроникой, начиная с Sony Ericsson LiveView, а затем и Motorola Motoactv, в которых уже тогда было, чуть ли не всё, включая встроенный аппаратный GPS-приемник, Bluetooth, Wi Fi,  постепенно пришел к выводу, что основной функцией, ради которой я и использую подобные устройства, является дублирование уведомлений о событиях со смартфона.

Подсчет шагов, калорий, пройденного расстояния, равно как всевозможные хитрые режимы тренировок для меня оказались на втором или даже на третьем месте. Не могу назвать себя неспортивным человеком, скорее наоборот, но учет пройденного расстояния для меня некое сопутствующая информация, на которую я обращаю внимание постольку поскольку. А вот возможность не пропустить важный звонок или сообщение, и вовремя отреагировать на иное событие в любой, даже самой шумной, или наоборот, обязывающей к тишине обстановке стала основной ценностью.

Третьей удобной и важной функцией, появившейся относительно недавно, стала возможность оплачивать покупки умными часами. Есть ощущение, что в скором времени функцией бесконтактной оплаты обзаведутся все часы, браслеты, ободки и т.д., и она станет массовой для данного сегмента устройств. А вот фитнес-функционал, который когда-то являлся основным, и в принципе стал причиной появления подобного класса устройств, чтобы нам не пели маркетологи, окончательно отойдет на вторые ряды и станет лишь дополнением к остальным возможностям. Да чего уж мелочиться, я вообще считаю, что рано или поздно смартфоны сначала переедут на руку, а потом и внутрь человека, но, это меня уже понесло.

Послесловие

Опрос среди моих знакомых, пользующихся smart-часами и фитнес-браслетами показал, что я далеко не одинок со своим сценарием использования таких гаджетов – большинство отметило вторичность именно фитнес-функционала, поставив на первое место уведомления о событиях и будильник.

Вот так, постепенно, став массовыми, носимые устройства, создававшиеся для учета физической активности, превращаются в универсальные комбайны, в которых спорт уходит на второй план.

Расскажите в комментариях, насколько важной для вас является спортивная составляющая подобных устройств, и пользуетесь ли вы спортивными функциями ваших фитнес-гаджетов, если они у вас есть?

Читайте также