17 ноября 2018

Нужно ли нам больше трех основных камер в смартфоне?

По материалам androidauthority.com

Сколько камер оптимально для смартфона? С какого момента заканчивается польза и начинается многокамерное разочарование?

2018 год можно по праву назвать годом появления тройных камер, поскольку Huawei и LG выпустили свои смартфоны с уникальными модулями основных камер.

Но в Samsung решили, что три – это недостаточно. И в прошлом месяце выпустили Galaxy A9 2018 с четырьмя камерами. Да, поставить такую камеру в нефлагманский аппарат – это сильный ход, но можно ли считать его началом новой тенденции на рынке? Попробуем разобраться.

Чего не хватает двойным камерам?

Смартфоны с двойными камерами могут быть всего пяти типов. В них может быть вторая камера для увеличения глубины кадра, телефотокамера, супер-широкоугольная камера, монохромная камера или камера для ночной съемки.

Смартфоны с телефото-, суперширокоугольной, монохромной или камерой для условий плохого освещения в качестве второго модуля в целом могут собирать информацию для портретной съемки или получения других эффектов, уменьшая потребность в специально предназначенном для этого сенсоре. Мы обычно видим камеру для глубины кадра в более дешевых аппаратах, когда их производители хотят добавить этот  эффект без больших затрат.

Выбирая двойную камеру, вы получаете большую гибкость, чем с одинарной. Однако трудно выбрать, какой будет вторая камера.

Возможно, вы захотите уместить больше в кадр за счет широкоугольной камеры. А может, вам нужна камера для съемки при плохом освещении, чтобы фото из ночного клуба смотрелись презентабельно. Может, вам просто нужен хороший зум. Но чего бы вам ни хотелось, покупая смартфон всего с двумя камерами, вы вынуждены выбирать.

А что, если добавить еще одну?

 

Переход к трем камерам дает еще больше гибкости. Не нужно, например, выбирать между телефото- и широкоугольной камерой, можно добавить к вашей обычной их обе.

Huawei P20 Pro стал первым аппаратом с тройной камерой, основная на 40 МП плюс телефото-камера с 3x зумом на 8 МП и 20 MП монохномная камера. Комбинация оптики и «умного» ПО сделала возможными получение отличных кадров в условиях недостатка освещения и классный зум.

Huawei уже давно использовала монохромную камеру для улучшения снимков при плохом освещении, но также использует эту камеру для создания лучшего цифрового зума (называя его «гибридным»). Сочетание в модели P20 Pro трехкратной телефотокамеры и 40 МП матрицы с высоким разрешением позволяет получать одинаково качественные снимки на 3x и 5x зуме.

В LG V40 используют модуль с тремя камерами, который на бумаге даже более гибок по своим возможностям. У смартфона LG 12 МП основная камера, 12 МП камера с 2-кратным зум-объективом и 16 МП камера с широкоугольным объективом. Такое решение дает компании радикально разную перспективу от каждой камеры в одном телефоне. Вот, посмотрите:

LG продолжает эксплуатировать сочетание трех камер в смартфонах 2018 года и, видимо, сохранит такое же сочетание в 2019 году, как это сделано в Huawei Mate 20 Pro. Компания Huawei в этой модели отказалась от монохромной камеры, но сохранила стандартную и зум камеры, добавив к ним 20 МП камеру с широкоугольным объективом. В результате в Huawei P20 Pro сохранены возможности по получению качественных снимков с 3х и 5x зумом.

Как насчет четырех основных камер?

Инженеры компании Samsung решили, что для реализации еще лучшего качества снимков стоит добавить четвертую камеру в модуль, в результате в прошлом месяце мы увидели модель Galaxy A9 (2018) с четырьмя камерами на задней панели. К привычным стандартной, телефото, широкоугольной камерам корейская компания добавила еще 5 МП сенсор для замера глубины кадра.

Это довольно необычный ход, поскольку широкоугольная и зум камеры в любом случае сохраняют информацию о глубине кадра. Фактически в моделях Galaxy Note 8, Galaxy S9 Plus и Galaxy Note 9 функция Live Focus работает за счет использования телефотокамеры. Добавление специального сенсора исключительно для замера глубины кадра может быть использовано, чтобы получить еще более детальную карту глубины (важно для портретных кадров и создания эффекта боке).

Решение по сочетанию камер по образцу Galaxy A9 (2018) не является единственным вариантом, поскольку другие бренды вполне могут вместо датчика глубины ставить монохромную камеру, камеру с высокой чувствительностью для съемок при недостаточном освещении или еще один телеобъектив.

Но возникает вопрос, насколько возрастает качество получаемых снимков от добавления еще одной камеры в модуль? Пока трудно сказать, а вот проблему это создает.

Вопрос пространства

В отличие от больших корпусов цифрозеркальных фотоаппаратов, для камер смартфонов свободного пространства выделяется не так и много. В корпус, кроме них, надо поместить экран, чипсет, аккумулятор и бездну других компонентов, которые просто не оставляют свободного пространства. Из-за этих соображений матрицы для мобильных телефонов уже чрезвычайно компактны, так что они не могут получать столько же светового потока, сколько поглощается гораздо более крупными матрицами полноразмерных фотоаппаратов. Это заставляет их разработчиков внедрять более сложные алгоритмы создания изображений (такие как Image Averaging) ради сокращения отставания по качеству от изображений, получаемых на больших матрицах.

Но если вы добавляете больше камер, то у вас есть несколько путей решения проблемы: еще большее уменьшение размеров сенсора каждой камеры, уменьшение размеров других компонентов или полное изменение конструкции телефона для размещения дополнительного оборудования. Если вы пойдете по первому, то уже никакие алгоритмы работы с изображением не будут достаточными, чтобы скрыть разницу. Уменьшение габаритов других компонентов также нежелательно, поскольку во многих случаях это ведет к ухудшению параметров аппарата (например, уменьшение размеров аккумулятора ведет к меньшей автономности). Остается только путь полного изменения конструкции, где проблемой может стать увеличение общей толщины устройства или же появление выступа в районе камеры.

При этом добавление еще одной камеры не означает автоматического прироста в качестве снимков. Если фирма использует плохие камеры в своих моделях, то у них будет плохое качество снимков и в четырехкамерном смартфоне. Все, что изменится, — у аппарата будет больше перспектив снимков с одинаково плохим качеством изображения.

Тем не менее, нынешняя эра смартфонов с двумя камерами порождена тем фактом, что дополнительная камера приносит больше пользы (гибкость и больше данных для процессинга), чем создает описанных проблем.

Большой вопрос заключается в определении момента, с которого негативные последствия начинают перевешивать положительные эффекты. У нас есть пример из фотоиндустрии — камера Light L16 (на фото выше).

Фотоаппарат L16 вышел в прошлом году и получил аж 16(!) камер с объективами, имеющими различное фокусное расстояние (от 28 до 150 мм). Работая совместно, эти камеры могут давать качественное зумированное изображение и снимки с разрешением до 52 МП. Так это красиво звучит в теории.

На практике все оказалось не так замечательно. Скорость создания снимка, необходимость использовать приложение Light Lumen для большинства настроек и дикий разброс в качестве получаемых кадров вызвали закономерное разочарование в обзорах. Добавьте сюда плохую работу при недостаточной освещенности и отсутствие возможности записи видео, и вы получите  многокамерное разочарование.

Понятное дело, что со временем программные доработки помогут Light L16 избавиться от недостатков, но первоначальный результат выглядит как предупреждение для создателей Android-смартфонов: простое добавление камер создает проблем больше, чем решает.

Пока же Huawei продемонстрировала возможность получать фантастический результат благодаря блоку из трех камер. Похоже, что именно тройные модули на настоящее время оптимально перекрывают аппаратные потребности, так что их мы будем видеть и во флагманах 2019 года. По слухам, в Samsung Galaxy S10 будет именно такое решение.

Вы тоже считаете, что для четырех камер пока рановато? Или нет? Делитесь своим мнением в комментариях!

 

Читайте также