23 ноября 2018

Самые красивые дата-центры мира

В субботу давайте попробуем отдохнуть от трудовой недели и насладимся красотами компьютерного мира. 21 ноября посетил Lenovo Experience Forum, где Lenovo, помимо всего прочего, похвасталась, что участвовала в создании самого красивого дата-центра в мире. На презентационном слайде ожидал увидеть типичную сноску: «Самый красивый, по мнению дяди Вали и тёти Авдотьи из пятого подъезда». Но оказалось, что действительно существует рейтинг, где мощнейшие дата центры оценивают по красоте и потом награждают. Называется это дело DCD Awards, или награда профильного журнала DatacenterDynamics.

Сюжет ясен. Журнал придумал собственную награду, а производители с азартом вписались. Всё-таки соревновательный аспект у людей в крови. Отобрал 10 наиболее интересных центров из конкурса + ещё один, который лично мне понравился. И я не скажу, какой же центр выиграл награду, попробуйте угадать самостоятельно. Думаю, это несложно.

Содержание

  1. NGD Newport
  2. AQL Salem Chapel
  3. Amsterdam Data Tower
  4. DigiPlex FETSUND
  5. Portugal Telecom Covilhã’s DC
  6. Switch Pyramid
  7. Bahnhof Pionen
  8. Green Mountain DC1-Stavanger
  9. RagingWire Dallas TX1 Data Center
  10. MITA Data Centre
  11. Barcelona Supercomputing Center

NGD Newport

Этот дата-центр находится в городе Ньюпорт, Уэльс, Великобритания. Он размещается в здании бывшего завода LG по производству полупроводников. Открылся центр относительно недавно, в 2010 году. Изначально он был небольшим, но спрос на мощности оказался столь велик, что центр быстро занял всё здание. Энергию он получает от ближайшей гидроэлектростанции, то есть он ещё и экологически чистый.

Снаружи здание, конечно, симпатичное, но ничего примечательного, по-моему, в нём нет.

Зато внутри центр выглядит впечатляюще. Согласитесь, это красиво:

AQL Salem Chapel

Ещё один англичанин в списке. Центр находится в городе Лидс и принадлежит компании AQL. Интересно, что компания решила использовать в качестве штаб-квартиры здание бывшей часовни, построенной ещё в 1791 году. Хотя часовня подразумевает нечто небольшое, а тут здание было рассчитано на 1000 мест. В 2001 году часовню решили закрыть, после чего её приобрела AQL.

Компания использовала подвал для своего дата-центра и сделала прозрачную крышу. Теперь там заодно проводят и мероприятия.

Amsterdam Data Tower

Это очень футуристичное здание высотой 72 метра (13 этажей). Для охлаждения здания используются воздух и подземные воды. Мне оно напомнило корпус компьютера.

DigiPlex FETSUND

Говорят, что Скандинавия славится своей природой. Я не знаю, ни разу не был. Наверно, именно поэтому в Осло появился первый дата-центр, который не загрязняет окружающую среду, так как для охлаждения решили использовать холодный климат Норвегии. По сути, центр представляет собой высокотехнологичную бетонную коробку.

Однако вблизи видно, что здание покрыто узором. Получилось лаконично, но красиво.

Portugal Telecom Covilhã’s DC

Ещё один высокотехнологичный кубик, но уже из Португалии. К строительству данного центра подошли с фантазией. Он стоит в центре пруда и отражается в воде.

Switch Pyramid

В Мичигане, США, есть огромная пирамида высотой с семиэтажный дом. Вот так выглядит пирамида снаружи:

А вот так внутри:

Принадлежит это чудо света компании Switch, специализирующейся на строительстве дата-центров. Это не только дата-центр, но ещё и офисный кампус, где на верхних этажах трудятся сотрудники.

Bahnhof Pionen

Этот дата-центр находится в Стокгольме, Швеция. И открылся он в бывшем ядерном бомбоубежище, что в 30 метрах под землей. 30 метров – это примерно как 9-этажный дом. Говорят, что время от времени туда водят туристов на экскурсии. Если кто был, то расскажите в комментариях.

Green Mountain DC1-Stavanger

В Норвегии есть свой подземный дата-центр. Однако этот не закопан в землю, а прорыт в горе. Таким образом, окружающий ландшафт не пострадал, и те, кто снаружи, видят лишь природу, в то время как внутри вся гора прорезана туннелями.

RagingWire Dallas TX1 Data Center

В Техасе, США, есть дата-центр достаточно необычного вида. Выглядит он скорее как некое произведение современного искусства. Однако говорят, что построен он по всевозможным последним стандартам. Благодаря системе окон, там достигается идеальное дневное освещение, идеальные системы вентиляции и охлаждения и вообще самые отличные условия для работы не только техники, но и людей.

MITA Data Centre

Ещё одно здание, также скорее смахивающее на произведение искусства. Данный дата-центр находится на Мальте.

Barcelona Supercomputing Center

Супервычислительный центр в Барселоне открылся в 2005 году в здании бывшей церкви, построенной в 19 веке. После Гражданской войны здание перестроили и отдали Политехническому университету Каталонии. Теперь в нем находится суперкомпьютер MareNostrum.

К содержанию >>>

Читайте также