29 ноября 2018

Необычные элементы управления – взгляд в прошлое

Мой прошлый ностальгический материал (о том, каким был мир во времена Nokia 6630) вызвал оживленную и в целом позитивную реакцию – сразу видно, что читателям нашего ресурса приятно снова окунуться в ту атмосферу, в которой практически не было похожих друг на друга устройств. Сегодня я хотел бы продолжить наши с вами ностальгические настроения и вспомнить о необычных элементах управления, которыми выделялись те или иные аппараты в разные времена. Думаю, будет интересно! Приступим!

Джойстик

Один из самых популярных героев из прошлого – это джойстик. Вы ведь помните, как удобно можно было перемещаться по замысловатому интерфейсу с помощью этого элемента управления?

У каких-то производителей джойстики были с довольно мягким ходом, а у каких-то такими, что можно было запросто за пару дней натереть мозоли на больших пальцах.

К сожалению, не могу сказать, в каком из аппаратов джойстик появился впервые, но точно помню, что в телефонах Sony Ericsson он был одним из самых приятных тактильно и одновременно очень живучим. Именно надежность джойстика была тем узким местом, из-за которого пользователям приходилось обращаться в сервисный центр. Иногда спасала чистка, а иногда приходилось менять весь управляющий элемент. Думаю, если у вас был телефон или смартфон с джойстиком, то вы это прекрасно помните.

Что касается по-настоящему культовых моделей с джойстиком, то это:

  • хит своего времени Sony Ericsson T610/630;

  • первый смартфон Nokia с камерой – 7650;

  • легендарная “бочка” Nokia 6600;

  • популярный молодежный смартфон Nokia 3230;

  • а также вся 65-я линейка Siemens (за исключением младшей модели A65).

Мог что-то интересное и забыть, так что не обессудьте, сколько воды утекло…

Трекбол

От одного из самых популярных органов управления из прошлого перейдем к одному из самых редких, но не менее интересных – трекболу. Принцип его действия был похож на джойстик, однако вместо перемещения пластикового “грибка” предлагалось в нужную сторону вращать маленький шарик, прообразом которого, вероятно, стали первые “шариковые” компьютерные мыши.

Больше всего этим элементом управления прославились смартфоны Blackberry, первым из которых стал BlackBerry Pearl 8100.

Из более поздних моделей “ежевики” с этим органом управления можно отметить BlackBerry Curve 8900 и Bold 9000.

Но не Blackberry единым, ведь трекбол появлялся и у более именитых производителей. Мало кто помнит, но первый в мире Android-смартфон HTC Dream имел именно трекбол.

Он же был органом управления в первом по-настоящему массовом Android-аппарате HTC Hero.

Спустя некоторое время и Blackberry, и HTC отказались от трекболов и перешли на оптические сенсоры, где управление осуществлялось теми же движениями, но без помощи механического элемента: за распознавание жестов стала отвечать сенсорная поверхность.

Навигационное колесико Jog Dial

Если найти настоящего Sony-боя от 30-ти и старше и спросить у него, что было самым крутым в телефонах Sony до слияния мобильного подразделения с Ericsson, то, скорее всего, он вспомнит про колесико Jog Dial. Его можно было крутить вверх и вниз для навигации, а нажатием заходить в нужный пункт меню.

Хоть я пока и не разменял четвертый десяток, но хорошо помню, с какой особой и сумасшедшей любовью относились к этому элементу управления поклонники японского бренда.

Вот, например, легендарные “трубки” Sony CMD-Z5 и J5 из начала 2000-х.

После слияния Sony и Ericsson Jog Dial продолжило жить во флагманской линейке коммуникаторов объединенной компании, работавшей на базе Symbian UIQ. Вот, например, легендарные P800 и P990.

Удивительный факт заключается в том, что аналоговое управление колесиком отлично сочеталось в этих устройствах с полноценным сенсорным дисплеем и продолжало безумно нравиться фанатам Sony!

Легенда ушла в прошлое вместе с последними смартфонами Sony Ericsson на базе UIQ – P1 и W960…

Смелые дизайнерские клавиатуры

Хотите – соглашайтесь со мной, хотите – нет, но никакие смартфоны сегодняшнего дня, будь то аппараты Mi Mix от Xiaomi, iPhone X/XS от Apple, градиентные флагманы Honor или экзотический Essential Phone, не могут сравниться по красоте с дизайнерскими решениями середины 2000-х от Nokia и Siemens.

Вот настоящая легенда и безумно популярный в свое время смартфон Siemens SX1 с клавиатурой по бокам дисплея.

А это первая попытка Nokia сделать смартфон не для бизнесменов, а для молодежи – Nokia 3650.

Еще более смелое решение, ставшее атрибутом многих “селебрити” в 2004 году – Nokia 7600.

Ну и хит продаж Nokia 7610, который стал одним из самых популярных смартфонов Nokia за всю историю компании. Согласно русской версии Википедии, финнам даже пришлось возобновлять производство этого аппарата из-за волны обращений желающих его приобрести, хотя подтверждения этой информации найти мне не удалось. Но и без этого цикл жизни модели и так был максимальным – его продавали даже после выхода нескольких более новых смартфонов.

Конечно, такие клавиатуры нельзя было назвать удобными, и привыкать к ним приходилось если не месяцами, то неделями. Но обладатели этих аппаратов зачастую просто тащились от своих “трубок”, ведь они были очень и очень классными. Разве не так?

Музыкальные блоки клавиш

Сегодня узнать о музыкальной направленности того или иного смартфона можно лишь по списку характеристик, а именно по наличию или отсутствию выделенного аудиочипа. В былые времена музыкальное устройство можно было идентифицировать по специальному блоку клавиш.

Мне очень нравилось то, как это было реализовано в Nokia 3250 и 5700: нижняя часть смартфона поворачивалась на 180 градусов, и вместо стандартной цифровой клавиатуры перед нами появлялись клавиши управления музыкой.

Был у Nokia и премиальный музыкальный слайдер N91 с аудио-начинкой от Harman/Kardon, где классический цифровой блок прятался под выезжающей металлической частью с музыкальными кнопками. А еще в нем был настоящий HDD на 4 или 8 ГБ! Еще одна легенда – ни больше, ни меньше.

Ну и как тут не вспомнить, наверное, последний культовый смартфон от той самой Nokia – двойной слайдер N95. Сдвигаем переднюю половинку вверх – получаем обычные кнопки, вниз – музыкальные клавиши. Кайф!

Заключение

Я уверен, что вспомнил далеко не все примеры интересных, необычных и смелых элементов управления, которые были атрибутами телефонов из прошлого. Обязательно напишите в комментарии, что, по вашему мнению, могло быть также достойно этого материала.

Сегодня же сенсорный экран – наше все. И, скорее всего, именно он убил дизайн в смартфоностроении. Хотя скоро намечается очередная революция, имя которой – гибкие дисплеи. И я надеюсь, что Samsung, который рискует стать тут первопроходцем, нас не подведет! А то мы что-то давно заскучали…

Читайте также