30 ноября 2018

PS Tour от Sony

Недавно стало известно, что Sony не будет участвовать в главной игровой выставке в 2019 году – E3. В компании мотивируют это нежеланием разочаровывать поклонников, учитывая отсутствие действительно впечатляющего материала. Возможно, это обычное лукавство, призванное прикрыть нежелание тратить астрономические суммы на аренду, дорогостоящие стенды и сопутствующие расходы. А может, в Sony и правда не хотят проводить проходную выставку и искренне заботятся… не об игроках, конечно, а о своем финансовом положении и имидже, ну а потом уже о клиентах (да, такое тоже бывает).

В любом случае отказ от контакта с аудиторией в формате выставки напомнил мне о другом способе взаимодействия с игроками – локальных клиентских мероприятиях. Серию именно таких мероприятий в Sony решили провести в этом году в России, для них было выбрано название PlayStation Tour. Проходили они летом и в начале осени в крупных городах и обычно были приурочены к другим масштабным развлекательным мероприятиям (Red Bull Flugtag, музыкальный фестиваль Alfa Future People), так что вполне вероятно, что кто-то из читателей их посетил. Одно из мероприятий было в Ростове-на-Дону, его решили совместить с празднованием Дня города (15-16 сентября).

Sony поставили два больших шатра на недавно построенной набережной Дона, недалеко от нового футбольного стадиона.

Первое, куда я отправился, – конечно же, небольшой стенд, где давали подарки подписчикам PS Plus (тяга к бесплатному сыру в людях неистребима). Трофеи – артбук Detroit, промокод онлайн-кинотеатра Okko и поясная сумка. Ценность можете определить самостоятельно.

Дальше сразу попадаешь в царство FIFA – целый ряд стендов, за которыми люди играют в виртуальный футбол. Я не поклонник серии, зато меня заинтересовали кастомизированные версии консолей, созданные специально для фанатов разных клубов. Выглядят здорово, думаю, футбольным фанатам нравится.

Рядом стоят специальные стенды с Gran Turismo Sport.

Кстати, целый день по Gran Turismo, FIFA и Mortal Kombat X проводились турниры с возможностью выиграть ценные призы – вплоть до консоли. Вопрос, зачем человеку, у которого консоль уже очевидно есть, еще одна такая же, всегда занимал мой ум. К сожалению, все попытки логически объяснить это всегда разбивались об одно явление: Авито.

В соседнем шатре атмосфера немного другая, более фанатская, наверное. Показывают игры для Playlink, о которых я уже писал, основные посетители зоны с креслами-мешками – дети.

Рядом расположилась зона для демонстрации VR. Выглядит, как всегда, жутковато – люди, которые что-то делают сами с собой, в шлемах виртуальной реальности… Будущее наступило.

Там же можно было попробовать Gran Turismo Sport для PS VR (максимальная степень погружения – руль с педалями, виртуальная реальность) и God of War 2018. Кстати, какой там возрастной рейтинг у нового Кратоса?

С другой стороны шатра показывали еще не вышедшую на тот момент Spider-Man, а рядом – Detroit: Become Human.

В целом, мероприятие произвело хорошее впечатление – здоровая игровая атмосфера, много людей с детьми. Шатры стояли два дня, на второй день город залило проливным дождем, а у Sony все равно было полно людей.

Проведение таких мероприятий в сочетании с отказом от участия в E3 вызвало у меня мысли и вопросы, которые хочется обсудить.

Как вы думаете, способ компании взаимодействовать с аудиторией, описанный в материале, – хороший? Пишите свои мысли в комментариях. А заодно расскажите, что вы думаете об отказе от E3, интересно услышать ваше мнение.

Спасибо!

Александр Болонкин

Читайте также