30 ноября 2018

Google и планшеты: что пошло не так?

По материалам theverge.com

Что такое планшет? Что планшет должен собой представлять и что должен уметь? Девять лет назад эти вопросы преобладали в дискуссиях о новой технологии. Apple готовилась представить свой первый iPad, а ее конкуренты – броситься в бой за новую нишу. Ответ, который появился на CES 2010, представлял собой 8.9-дюймовый HP Slate, компьютер на Windows 7, работавший на процессоре Intel Atom. А через несколько недель дебютировал и iPad от Apple со своим 9.7-дюймовым экраном, а также чипсетом и ПО, предназначенными для мобильных устройств. Год спустя Google выпустила версию Android под названием Honeycomb, которая была разработана специально для планшетов.

Тогда понимания того, что такое планшет, не было ни у кого. Все гадали на кофейной гуще. Apple изначально предполагала, что iPad станет этаким гламурно-журнальным эквивалентом Kindle от Amazon. iPad планировался более интерактивным, позволяющим работу в приложениях, но большую часть его привлекательности для аудитории должны были обеспечить цифровые журналы и комиксы, созданные для этой платформы. Издатели быстро поняли, что развитие этой идеи оказывается слишком дорогостоящим, а в Apple обнаружили, что люди использовали iPad и для многих других целей. За изначальным отказом компании от стилуса или клавиатуры последовали многие поколения чехлов-клавиатур и стилусов Apple Pencil. Если кратко описать историю развития iPad от Apple, то получится следующее: обучение, приспособление, эволюция.

А что в это время делали в Google? Времени даром не теряли, поскольку завоевывали мир смартфонов со своим Android. Но перенос этой ОС на планшеты обернулся для Google драматичной и непрерывной историей провала. Вспомним Xoom и Xyboard от Motorola, Eee Pad Transformer от Asus, 13-дюймовый Toshiba Excite и череду других устройств от Acer, Dell, Lenovo и Google – все они обещали пользователям лишь разочарование. Android в мире планшетов сносно выглядел только на паре 7-дюймовых устройств — Google Nexus 7 и Samsung Galaxy Tab, а также на таких нишевых, заточенных на конкретные задачи гаджетах, как Fire HD от Amazon и Shield Tablet от Nvidia – оба устройства скорее про контент, чем про ОС.

Причина, по которой Android в качестве ОС для планшетов не стал успешным, очевидна: Android был создан для смартфонов. Его системные требования соотносятся с возможностями смартфонов, его библиотека приложений рассчитана на то, чтобы подходить для экрана смартфона, и все его ключевые функции заточены под вертикальную ориентацию экрана смартфона. Конечно, экраны смартфонов подросли в размерах за последние десять лет, но похоже, что они уже достигли того предела, за которым начинаются размеры Nexus 7 и Galaxy Tab. Android не может расширяться бесконечно.

Пытаться приспособить Android к 10-дюймовому или большему дисплею – это примерно так же продуктивно, как, например, искать в обычном магазине одежду для Яо Мина – китайского баскетболиста, чей рост составляет 2 метра 29 сантиметров. Да, возможно, найдутся какие-нибудь подходящие шарфы, ремни и галстуки, но со всем остальным будет беда. После череды провалов это дошло и до Google. Но вместо того, чтобы, так сказать, пойти к портному за одеждой на заказ, компания стала искать решение среди клоунских нарядов со своей Chrome OS в том виде, в котором она вышла на откровенно неуклюжем Pixel Slate.

Android – это ОС, разработанная для смартфонов. Chrome OS – это ОС, разработанная для ноутбуков. Ну а смесь приложений для Android и софта от Chrome, которую предложила Google в своем Pixel Slate, была глючным недоразумением. Очень легко попасть в ловушку, посмотрев на размер экрана планшета и решив: «О, это похоже на ноутбук, а давайте засунем сюда софт для ноутбука!». Или обмануться сенсорным экраном и объявить: «Это всего лишь смартфон-переросток!». Очень просто и… совершенно неверно. Не надо так.

Несмотря на то, что планшеты близки и к смартфонам, и к ноутбукам, это уникальные устройства. И для того, чтобы получить хороший пользовательский опыт на планшете, вам нужна операционная система, которая создана специально с этой целью. Что это значит? В ней должен быть интуитивный интерфейс для сенсорного экрана, как на смартфоне, однако возможности большего экрана должны использоваться в полной мере, как и другие более высокие характеристики. И конечно, на рынке планшетов образцом для подражания в этом плане остается iPad. Apple разработала кастомную версию X своего чипсета для iPhone, чтобы можно было применить его в iPad, используя преимущества большего аккумулятора и лучшего охлаждения в планшете. Компания также улучшала функциональность iPad в больших релизах iOS, несмотря на то, что iPhone остается для нее самым важным продуктом. Это, наряду с исторически сложившимся желанием разработчиков создавать приложения специально под iPad, и формирует особый, характерный только для iPad пользовательский опыт.

И пока Google будет продолжать свои попытки скрестить ежа с ужом и натянуть свое ПО для других платформ на планшет, она продолжит терпеть поражение за поражением. Android Wear для умных часов, который переименовали в Wear OS, это еще один поучительный пример, иллюстрирующий очень простую истину: если вы хотите создать тот или иной гаджет в лучшем виде, его ПО должно быть разработано специально для него. Кто-то в Google просто обязан был изучить долгую и печальную историю того, как Microsoft пыталась ужать Windows до того размера, чтобы ее можно было впихивать в мобильные устройства (сегодняшние Surface Pro два в одном хороши, однако это по-прежнему больше ноутбуки, чем планшеты). Есть и еще один показательный пример бесполезной расточительности – погоня Intel за псевдомобильными чипсетами, которые представляли собой просто урезанные процессоры для ПК и ноутбуков.

Итак, будущее технологии завязано на большую специализацию ПО, и никак иначе. Уже сейчас самые лучшие фитнес-трекеры работают на легком ПО, специально созданном для эффективной обработки биометрических данных. А лучшие камеры – о которых, кстати, Google известно достаточно много – не могли бы появиться без очень глубокой, многослойной кастомизации базовой аппаратной части.

Хорошее программное обеспечение невероятно сложно создать. И это заставляет компании, обладающие прагматичным подходом, поддаваться искушению и идти простым путем. Так, любой производитель ПК может просто использовать Windows, а каждый разработчик смартфонов – пользоваться возможностями Android. Но Google – это не просто одна из компаний. А ее главный конкурент на рынке планшетов, iPad от Apple, это не просто один из похожих наборов транзисторов и пикселей. И чтобы предложить достойную альтернативу iPad, Google пора заканчивать со своими амбициями доктора Франкенштейна и искать свежий подход к созданию планшетов.

А горькая правда пока звучит так: почти кто угодно может создать хороший планшет. Но очень немногие способны обеспечить хороший пользовательский опыт покупателям этого планшета.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Чего, по-вашему, недостает нынешним Android-планшетам и есть ли у них будущее?

Читайте также