3 декабря 2018

Профдеформация и гаджеты в кино

Привет!

В психологии существует такое понятие, как профессиональная деформация. Википедия пугает казенным языком, создавая мрачный образ: «Профессиональная деформация — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности».

Однако на самом деле все не так страшно, как может показаться. Более того, скорее всего, каждый из нас на личном опыте хоть однажды встречался с проявлениями этого «недуга». Любой профессионал своего дела начинает смотреть на вещи иначе, учитывая особенности своей деятельности.

Человек, работающий в автомобильной сфере, обращает внимание, на чем ездят окружающие. Повар, приходя в кафе или ресторан, оценивает поданные ему блюда. А человек, связанный с рынком электроники, в первую очередь обратит внимание на то, каким гаджетом вы пользуетесь.

Поймал себя на мысли, что, смотря очередной фильм, кроме канвы сюжета и актерской игры, обращаю пристальное внимание на то, какими гаджетами пользуются герои. Анализирую, делаю выводы и благополучно забываю об этом до следующего появления в кадре нового гаджета. Происходит это автоматически и не отвлекает от основного сюжета.

Несмотря на второплановость подобных размышлений, не получается не обращать внимание на то, что перед глазами искусственный киношный мир, густо замешанный на рекламе, иначе чем объяснить, что все герои, не сговариваясь, пользуются разными моделями одного производителя. Согласитесь, очень странно.

Особенно это бросается в глаза в фильмах, в которых телефон из статиста превращается в действующее лицо – решает какие-то задачи, обладает какими-то особыми свойствами или позволяет персонажам получить некое преимущество. Такое выпячивание характерно для шпионских детективов и боевиков, где, кроме всего прочего, герой активно пользуются гаджетами.

Судя по всему, маркетологи поняли это гораздо раньше зрителя.

Раз – и у всех в карманах совершенно случайно оказались аппараты одного вендора.

Два – и все сразу торопятся их достать и показать в кадре.

Три – и телефон помогает спасти мир, не преминув при этом блеснуть в кадре фирменным логотипом.

Вот вам пример – Джеймс Бонд. Довольно известная личность. Почему бы не заставить его пользоваться телефонами Sony (SonyEricsson)? Легко.

Здесь должен быть абзац про Пирса Броснана, и начало дружбы Бонда и SonyEricsson, но я не люблю Бонда в исполнении Броснана, поэтому начну с Дэиэла Крейга. 🙂

Компания платит энную сумму за рекламу, и вот маскулинный британский разведчик, повадками и методами работы больше напоминающий плохонького диверсанта, пеленгует врагов, ведет видеопереговоры, а также фотографирует секретную информацию с помощью новенького на тот момент K790i-K800. А затем при трагических обстоятельствах становится обладателем Sony Ericsson M600 в белом цвете. Зато какой пиар…

Любовь к SonyEricsson преследовала Бонда и в следующей серии франшизы, «Квант милосердия», где роль супергаджета взял на себя Sony Ericsson C902.

Не изменил себе (вернее, желаниям маркетологов) Бонд и в самой мрачной части «бондианы», вышедшей в 2012 году, – «Координаты “Скайфолл”». Там уже не было Ericsson, осталась только Sony, которая занялась странными экспериментами, результатом которых стал очень спорный Sony Xperia T.

На момент просмотра картины я находился перед дилеммой очередного выбора своего следующего смартфона и уже знал про эту модель всё. И тем интереснее было увидеть эту модель у Бонда в руках. Xperia T я так и не купил, и виной тому не Бонд, а посредственные характеристики модели.

А вот в 2014 году в этом налаженном механизме что-то сломалось – были обнародованы слова режиссёра Сэма Мендеса и Дэниела Крэйга о том, что смартфон Sony кажется неподходящим для фильма, потому что Джеймс Бонд, объективно или субъективно, пользуется только лучшей техникой, а они считают, что телефон Sony — не лучший.

Да, в кадре появляется Sony Z5, однако эпизодически – агент использует его, чтобы связаться с Манипенни во время автомобильной погони по улицам Рима. Вот и всё.

Сложно сказать, насколько сильно такая реклама повлияла на продажи, но меня не покидало ощущение, что во всех частях бондианы, кроме последней, телефонов в кадре было слишком много. Вернее, у телефонов было слишком много эфирного времени.

Не все спецагенты могут похвастаться верностью одной марке и бренду.

Например, Итан Хант (Том Круз), известный нам по серии шпионских боевиков «Миссия невыполнима», начинал с аппаратов Ericsson (похоже на Бонда, да?). Вот только, либо бюджеты были не те, либо product placement в этот раз был не такой агрессивный, однако увидеть эти аппараты в кадре сложно.

Но потом американского шпиона понесло – он умудрялся в одном фильме использовать аппараты нескольких марок, среди которых и Nokia, и HTC, и Apple. Судя по всему, в разных частях франшизы ее создатели не делали ставку на какую-то одну марку, а решили собрать «с мира по нитке». А еще, похоже что Nokia заплатила больше всех — именно финские аппараты чаще всего мелькают в кадре.

В «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» Итан определился в своих предпочтениях, всем своим шпионским сердцем полюбив продукцию Apple, которая тут доминирует.

И, казалось бы, вот она яблочная «ван лав».

Но нет, в следующей части «Племя Изгоев» в руках супершпиона появляется, внимание, Nokia Lumia 930. Что? Опять Nokia?

А, нет, это уже не та Nokia, это ее гомункул от Microsoft. Чтобы зритель не посчитал это случайностью, нам показывают планшет Microsoft Surface.

А вот последнюю часть я не смотрел. Поэтому ничего о ней сказать не могу. Подскажите в комментариях, смартфонами какого производителя пользуется Итан Хант сегодня?

Заключение

На протяжении существования подобных франшиз можно отследить и развитие смартфонов, взлеты и падения разных производителей, которые сменяли друг друга, уступая друг другу пальму первенства на рынке, а значит, и место в руках главных героев. Да, далеко не всегда этот фактор отражал реальное положение вещей на рынке (вспомнить хотя бы Nokia), но все равно являлся неким мерилом успеха для компаний, желавших показать что-то эдакое, удивить.

Но при всем при этом вот что бросается в глаза – если судить и по «Бонду», и по «Миссиям», смартфоны в руках героев перестают удивлять технологическими чудесами и постепенно превращаются в обычные гаджеты, точно такие же, какими пользуются окружающие шпионов обыватели.

Возможно, это связано с тем, что сегодня смартфоны и без всяких шпионских штучек являются настолько технологичными устройствами, что им не требуются дополнительные модули – большую часть фишек можно реализовать, просто установив необходимый софт.

Вместо поражающего воображение «железа» на первый план выходят такие приметы времени, как Big Data и глобальные сети, позволяющие героям получить больше, используя рядовую технику. Кто знает, что ждет нас завтра. Может быть, мы придем к светлому технологическому будущему, в котором каждый при желании сможет стать супершпионом, просто закачав себе на телефон нужную программу.

 

Читайте также