20 декабря 2018

От «челки» к «дырке». Геометрия выреза

Выход iPhone X с челкой произвел эффект разорвавшейся бомбы, причем у разных изданий и разных производителей начинка этой бомбы оказалась разной. В сети тут же развернулась самая настоящая битва поклонников прически а-ля «королевич» и ее противников.

Некоторые производители, не будем тыкать пальцем, не преминули пошутить над этим решением на презентации своего на тот момент актуального детища, чтобы в следующем поколении повторить то, что еще совсем недавно высмеивали.

Неловко вышло.

Китайские фабрики, как обычно, не остались в стороне, и рынок наводнили десятки вариаций на тему «королевича». Одним из немногих производителей, кто не поддался модному веянию, оказался Samsung, выпустивший россыпь устройств, лишенных такой модной «челки».

Время шло, и казалось, что дизайнеры Apple снова стали единоличными законодателями мод — горизонтальный вырез в верхней части дисплея копировался, копировался и еще раз копировался, и если в случае с «купертиновцами» наличие такого конструктивного элемента было продиктовано необходимостью размещения продвинутой системы сканирования лица, призванной стать заменой сканеру отпечатка пальца, то у большинства остальных производителей следование этому тренду выглядело больше слепым копированием без объективных на то причин.

iPhone X

Кто-то шел своим путем, вернувшись к хорошо забытому старому – к выдвижным элементам. Другие пытались возродить форм-фактор слайдера.

А главный конкурент Apple, компания Samsung, судя по всему, не могла себе позволить копировать дизайнерские решения конкурентов – в свое время хватило шуток про двух дизайнеров…
Срочно требовался симметричный ответ с собственным видением дизайна передней панели, который не только отличался бы от концепции, придуманной в Apple, но и стал бы новым объектом подражания, закрепив за корейской компанией звание законодателя мод.
Начиная со второй половины 2018 года в сети начали гулять слухи о том, что Samsung планирует разместить все датчики под экраном без выреза, а фронтальная камера научится снимать прямо из-под матрицы – в момент съемки дисплей над фронтальной камерой должен становится прозрачным. Фантастика.

Желание сделать, это не возможность сделать – косвенным подтверждением этому стало то, что спустя почти полгода подобное решение так и не было представлено. Вместо этого 7 ноября 2018 года была представлена новая концепция «бесконечного» дисплея в трех итерациях – Infinity-V, Infinity-U, Infinity-О и New Infinity. Буквы в данном случае отражают форму выреза в дисплее, а New Infinity — тот самый дисплей с исчезающим отверстием камеры.

И если Infinity-О стал хоть и ожидаемым, но все равно необычным вариантом, то два других — лишь повторением ранее использовавшихся вырезов в устройствах других производителей, таких как Essential Phone или Sharp.
Несмотря на вторичность, идея нашла свой отклик в сердцах дизайнеров других компаний. Больше всего многим понравилась концепция Infinity-O и Infinity-U. Иначе чем объяснить случившийся почти одновременно с презентацией Samsung Galaxy A8s анонс смартфона Honor View 20 с экраном, оснащенными вырезом 
Infinity-О, и спустя несколько дней анонс Xiaomi Play с экраном Infinity-U соответственно?

Samsung A8s
Honor View 20
Источник: www.fonearena.com

И если во вторичности дизайна Xiaomi Play сомневаться не приходится, то с Honor View 20 не все так однозначно. Судя по всему, идея продырявить дисплей появилась в дизайнерских кулуарах и Samsung, и Honor если не одновременно, то с очень небольшим разрывом, причем, даже несмотря на то, что samsung представил готовый к продаже аппарат, а Honor лишь анонсировал свой View 20,  сейчас уже сложно сказать, кто был первым.
Одно понятно точно: следующий тренд не только наметился, но и обрел почву под ногами – уже сейчас можно прогнозировать массовое появление устройств с дырявыми дисплеями от разных производителей, желающих попасть в струю.

В этой связи особенно интересным становится узнать, каков будет ответ Apple. Купертиновцы, несмотря на постепенно слабеющие позиции, все еще умеют удивлять и диктовать рынку свои условия, доводя до ума и делая массовыми решения, которые не смогли взлететь у других производителей, додумавшихся до этого раньше.
Будет интересно узнать, смогут ли в Apple в полной мере реализовать концепцию «Всё под экран».

В связи с наметившимся новым курсом в дизайне устройств хотелось бы поинтересоваться у вас, уважаемые читатели, какой вариант размещения селфи-камеры для вас наиболее близок?
Может быть, это решение от Apple с челкой или один из четырех вариантов Infinity-U/V/O/New от Samsung? А может быть, вы считаете, что не стоит изобретать велосипед и можно остановиться на текущем варианте с камерами и датчиками в верхней части дисплея, без всяких вырезов? Приглашаю на обсуждение в комментарии.

Читайте также