20 декабря 2018

Неочевидные, но полезные фишки iOS #1

Я отношусь к той категории пользователей, которых иногда называют свитчерами, то есть я без проблем и с удовольствием раз в 2-3 года полноценно перехожу с Android на iOS или обратно. Переход дается мне легко, так как я неплохо знаком с большинством плюсов и минусов той или иной платформы. Но за 2-3 года система успевает обрасти новыми фишками, которые нужно еще поискать. И тут на помощь приходят различные статьи, видео и подборки.

Сегодня я хочу сделать одну из таких подборок, и она будет интересна либо тем, кто недавно перешел (или вернулся после долгого перерыва) на iOS, либо тем, кто просто обновляет свой iPhone из года в год без изучения длинных списков изменений и тематического контента и не тестирует все новые “фичи” сразу же.

Ниже – несколько не очень очевидных, но крайне полезных фишек, которые есть в iOS сегодня. Приступим!

Определяйте песни с помощью Siri

Примерно год назад Apple купила сервис Shazam, и вполне очевидно, что это было сделано для того, чтобы внедрить его функции в iOS. Если я не ошибаюсь, функция определения песен была в Siri и раньше, но после интеграции Siri и Shazam работать она стала гораздо лучше.

В случае, если вы не используете Shazam ни для чего, кроме “узнать, что за трек”, смело его удаляйте. А вместо него просто спросите у Siri, что это за песня. Она послушает несколько секунд и выдаст ответ со ссылкой на Apple Music.

Общайтесь за границей или с иностранцами с помощью Siri

Если вы плохо говорите на английском или другом популярном языке, но вам необходимо коммуницировать с иностранцами, то используйте для этого Siri. У Siri можно спросить, например, как будет по-французски: “Как пройти до Эйфелевой Башни?”. Siri воспроизведет эту фразу на нужном языке и напишет ее текстом.

К сожалению, в обратном порядке разговаривать Siri пока не умеет: если ее попросить перевести на русский фразу иностранца, то она ответит, что это пока невозможно. Придется понимать самому или пользоваться сторонними приложениями, например, переводчиком от Google или “Яндекса”. Несмотря на это, в большинстве случаев хватает и Siri, так как сказать всегда сложнее, чем понять, что говорят тебе.

Как найти на iPhone или iPad аналог CMD+Z (CTRL+Z)

Безумно полезный лайфхак, позволяющий отменить последнее действие при работе с текстом, о котором я почему-то постоянно забываю. Удалили в документе лишнее? Не проблема: просто потрясите смартфон и подтвердите свое желание отменить ввод.

Длинная выдержка в камере без стороннего ПО

Ни для кого не секрет, что стандартное приложение “Камера” в iOS довольно простое и в нем практически нет настроек. Из тех функций, которых действительно очень не хватает, я могу выделить ручную настройку выдержки.

В одном из последних обновлений iOS появилось любопытное решение этой проблемы, но сделано оно несколько странно, что называется, “в стиле Apple”.

Искать его нужно не в “Камере”, а в приложении “Фото”: теперь там есть настройки для Live Photo, где из живой фотографии можно сделать анимацию (петля, маятник) или сконвертировать живое фото в простое, но выполненное с длинной выдержкой. Обратите внимание на дым из трубы.

Оригинал
С выдержкой

Если снимаете динамичные объекты, то обязательно попробуйте применить этот эффект. Конечно, не всякий раз получается удачно, но интересные кадры тоже сделать реально.

Вертикальная панорама

Apple все никак не реализуют в своих устройствах дополнительный широкоугольный объектив, поэтому часто при съемке, например, архитектурных объектов приходится думать, как захватить всего и побольше. Кто-то использует дополнительные линзы, но если лишних средств тратить не хочется, то расскажу вам про еще один лайфхак, который пригодится при съемке высоких объектов.

Мало кто знает, что, выбрав режим “Панорама” в стандартной камере iOS, не обязательно снимать панораму горизонтально. Никто не мешает вам перевернуть телефон и снимать движением снизу вверх. Смотрите, что из этого может получиться. Фото сделаны с одной точки.

Обычная съемка
В режиме панорамы

Очень удобно, когда фотографируешь что-то высокое: небоскребы, маяки, стелы и так далее.

Работа с вкладками в Safari

Встроенный в iOS браузер Safari имеет две скрытые фишки при работе с вкладками. Например, если необходимо закрыть сразу все открытые вкладки, то нужно при их предпросмотре удержать палец на кнопке “Закрыть”.

Кроме того, можно открыть недавно закрытую вкладку, если она вам снова понадобилась: для этого необходимо удержать палец на кнопке “+”.

Еще одна фишка Safari позволяет быстро перейти на основную версию сайта с мобильной. Для этого нужно удержать кнопку “Обновить” в правом верхнем углу.

Важно отметить, что это работает только с теми сайтами, где есть две версии: основная и мобильная. На сегодняшний день большинство сайтов адаптивные, и в них подобное действие не работает.

Перемещение курсора клавиатуры (в том числе без 3D Touch)

Функция, доступная ранее только на смартфонах с функцией 3D Touch (iPhone 6s и новее), появилась и на более старых аппаратах. Зажмите палец на клавише “Пробел”, чуть-чуть подержите и начинайте водить пальцем по экрану, перемещая курсор.

Если 3D Touch у вас поддерживается, то просто сильно нажмите в любом месте клавиатуры и водите пальцем по ней.

Встроенный в заметки сканер документов

Не так давно Apple поняла, что сканировать документы с помощью смартфона – это довольно популярное занятие, и оснастила этой функцией встроенное приложение “Заметки”.

Итак, если вам требуется скан бумажного носителя, то необходимо создать новую заметку, нажать на “+” и выбрать пункт “Отсканировать документы”.

Если есть необходимость отправить файл в формате pdf, то нажмите на сам скан в заметке и на следующем экране нажмите на пиктограмму “Поделиться”.

Заключение

Сегодня я привел в пример далеко не все фишки системы, а лишь ту часть, которая показалась мне наиболее полезной и интересной. Обязательно напишите в комментариях, нашли ли вы что-то новое и полезное для себя и сколько лайфхаков были вам ранее неизвестны. Может быть, продолжим в следующих материалах!

Читайте также