21 января 2019

Набор отверток Xiaomi Wiha — брать или нет?

Недавно в одной из статей на нашем сайте фигурировал набор отверток Xiaomi Wiha, который рекомендовали к покупке как качественный и удобный инструмент. Мне как человеку, который пользуется отвертками почти каждый день, стало любопытно попробовать этот набор.

На самом деле, я уже давно поглядывал на этот набор, но в отсутствие у меня дефицита инструмента (в доме полным-полно этого добра) руки никак не доходили до набора от Xiaomi. Да и ценник по сравнению с другими, менее именитыми китайскими компаниями не располагал к необдуманным тратам.

Поэтому, когда появилась возможность опробовать этот набор, не покупая его, я, не раздумывая, согласился.

Упаковка

Уже привычный по многим другим продуктам Xiaomi вид упаковки – аккуратная белая коробочка практически в размер самого товара.

На коробке – качественная полиграфия с изображением внешнего вида набора с одной стороны и краткой информацией о содержимом с другой.

Но главное – не коробка, а то, что внутри. Поэтому открываем коробку и извлекаем содержимое.

А внутри обнаруживается металлический пенал матово-серого цвета, опоясанный бумажной полоской такого же цвета, под которой вставлена крайне информативная для российского покупателя карточка (иероглифы, целая россыпь иероглифов).

Внешний вид и материалы

Но в сторону лирику. Сам пенал довольно увесистый и приятно холодит руку.

Если его крутить, вертеть, то внутри слышно легкое погромыхивание содержимого.

На ощупь пенал шершавый, из-за чего хорошо лежит в руке – спорное достоинство для такого рода вещей, но всё же.

На разных сторонах имеются логотип производителя и предупреждение о необходимости обесточить объект, к которому планируется прилагать сей инструмент.

Торцы из серого пластика. Чтобы добраться до содержимого, необходимо нажать на верхний торец, после чего можно будет открыть пенал.

Внутри находится пластиковый ложемент, который полностью извлекается из пенала.

Выглядит это красиво, и учитывая, что перед нами набор инструментов, практично – не придется искать дополнительное место для длинного раскрытого пенала.

Внутри ложемента биты уложены каждая в своей ячейке. Удивило, что биты крепятся к ложементу с помощью магнитов. Извлекаются легко – достаточно нажать на край биты и потянуть на себя. С извлечением бит проблем нет.

Однако есть проблема с сохранением внешнего вида ложемента – из-за особенностей крепления бит при их извлечении царапается как нежная шершавая внутренняя поверхность, так и края пенала. Ерунда, но всё же. Лучше бы сделали ложемент из более устойчивого к царапинам пластика.

Сами биты матово-серого цвета, с тиснеными обозначениями. Это удобно, так как на ложементе краской нанесены схематические обозначения, по которым можно легко навести порядок, уложив биты на свои места без необходимости сравнивать между собой и обмерять концевики.

Вообще, весь набор – это царство матовых поверхностей и элементов, выдержанных в одном стиле.

Но, как это часто бывает у Xiaomi, аккуратность и стиль могут соседствовать с небрежностью. В этом плане выделился ложемент, который собран из нескольких деталей, швы между которыми могли бы быть и поаккуратнее. Ну как так-то, Xiaomi?

Ручка тонкая, граненая, легкая. Я бы даже сказал, изящная. В верхней части – вращающийся колпачок, судя по всему, посаженный на подшипник, благодаря чему он не заедает и крутится очень мягко и легко.

Внутри ручки стоит традиционный магнит, чтобы винты не приходилось держать руками. В целом, набор производит приятное впечатление.

Вообще, я не замечал за собой трепетного отношения к инструменту, так как это всего лишь инструмент. Однако изящный и стильный вид этого набора с самого начала располагает к ненужному эстетству, тем обиднее становится осознание, что таки красивым набор будет недолго.

Эксплуатация и эргономика

А вот этот раздел вызвал смешанные чувства. Но – по порядку.

С одной стороны, пользоваться набором удобно – тонкая эргономичная ручка, большое количество бит, которые подойдут для самых разных типов винтов.

С другой стороны, в отличие от бит, доставать ручку не так удобно – она не на магните, а на защелке, поэтому для того, чтобы ее достать, необходимо поддеть ее за узкий конец и потянуть на себя. Учитывая размеры ячейки под ручку, если у вас крупные пальцы, извлечение ручки может превратиться в тот еще квест с поддеванием ручки битой.

Другим относительно спорным моментом является комплектация – кроме собственно отвертки, в наборе больше ничего нет.

Я больше привык к универсальным наборам, которые, кроме отверток, содержат пинцет, лопатку, разъемники, например.

Также вызывает вопросы и вес набора, 250 грамм – это не шутки. Причем большая часть веса приходится на кожух пенала. Зачем? Понятно, что это красиво и «бохато», но очень непрактично.

Исходя из этих нюансов, набор хоть и выглядит мобильным, больше подойдет в качестве стационарного. Напрашивается вопрос – а зачем тогда он выполнен в виде пенала? Для стационарного больше подошел бы вариант с откидной или съемной крышкой.

Магнит сильный, и это радует. Обычно китайские недорогие отвертки имеют слабые магниты, которые плохо держат винты, из-за чего последние соскакивают и теряются под столом. Тут с этим проблемы нет – силы магнита легко хватает для удержания не одного и даже не двух винтов – удобно.

Биты хорошо вгрызаются в винты и не проскакивают, даже когда приходится прилагать усилия к туго закрученным винтам.

Понятно, что концы бит из матовых быстро станут блестящими, но это мелочи.

Металл бит хороший и, в отличие от дешевых китайских отверток, на первый взгляд не стачивается моментально при мало-мальской нагрузке.

В целом, работать такой отверткой оказалось удобно. Благодаря граням она не катается по столу, а значит, ее не придется ловить или доставать из-под стола.

Хотелось бы чуть большей длины тонкого участка бит, но это больше хотелки и придирки – той длины бит, что есть, хватает для узких мест, и пока трудностей не возникло.

Выводы вместо заключения

Теперь об очень субъективном, но, несмотря на это, самом главном – о впечатлениях и выводах.

В российской рознице такой набор стоит от 1 300 до 2 500 рублей, и главный вопрос, стоит ли он своих денег. А вот тут я затрудняюсь с ответом, особенно если знать, что более универсальные наборы от менее именитых китайских производителей стоят в три-пять раз дешевле, а выбор предлагают куда шире.

С другой стороны, имеет значение и качество металла, которое в наборе от Xiaomi ощутимо выше, а значит, прослужит такой набор намного дольше. Ну и сам факт обладания качественной вещью и удовольствие от ее использования тоже имеют значение — набор от Xiaomi именно классный, подкупающий своей лаконичностью и законченностью. Это как с любой качественной узкоспециализированной вещью, которая предназначена для выполнения ограниченного перечня операций, но зато делает их на отлично.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли этот набор отверток своих денег и могу ли я рекомендовать его к покупке, отвечу так – все зависит от цены. Если речь идет о 1 200-1 500 руб., то ответ – да. Если речь идет о ценнике в 2 000 рублей и выше, то, увы, такую покупку я не могу назвать оправданной.

Автор благодарит Ульяновский филиал магазина X|Store за предоставленный на обзор инструмент.

Читайте также