24 января 2019

5 стадий Кюблер-Росс в спорах о дизайне новых iPhone

В 1969 году на полках книжных магазинов США появилась работа психолога швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс, ставшая через некоторое время бестселлером. О контексте книги, пожалуй, говорить не буду, так как он довольно грустный, а возьму оттуда лишь хорошо описанный принцип пяти стадий принятия неизбежного. Описанные в ней стадии я вспоминаю в тот момент, когда вижу реакцию общественности на спорный дизайн будущих смартфонов Apple: на моей памяти это уже третий такой случай. Но давайте обо всем по порядку.

О самих стадиях

Кюблер-Росс, как я уже отметил ранее, в своей книге описывает 5 стадий принятия неизбежного, следующие друг за другом:

  1. Отрицание;
  2. Гнев;
  3. Торг;
  4. Депрессия;
  5. И в конце все-таки принятие того или иного факта.

Я думаю, многие читатели уже начали догадываться, какая именно реакция соответствует той или иной стадии – с момента появления первых “сливов” до непосредственного появления устройства в продаже. Но давайте все-таки рассмотрим ситуацию на конкретных примерах.

Антенны iPhone 6 и монобровь iPhone X

Первый поистине спорный дизайн смартфона от Apple, вызвавший негативную реакцию пользователей, как мне кажется, был у iPhone 6, и это во многом касается уродливых пластиковых вставок в задней крышке аппарата. Если я не ошибаюсь, первые правдивые изображения появились в апреле-марте 2014 года.

Отрицание. После действительно классных и красивых айфонов с номерами “4” и “5” нам показали странного уродца с алюминиевой задней крышкой, которая явно отличалась в худшую сторону от своих предшественниц. Естественно, СМИ, блогеры и простые пользователи в большинстве своем не поверили, что Apple может такое пустить в производство, и посчитали утечки “фейковыми”.

Гнев. Когда стало понятно, что iPhone 6 действительно может быть таким, многие посчитали Тима Кука и его команду дизайнеров сошедшими с ума, усомнившись в итоговом успехе новой модели, и iPhone 6 начали предрекать полный провал.

Торг. Чуть позже бурления стихли, и появилась надежда на то, что аппарат с такой уродливой системой антенн – это лишь прототип, а в коммерческих образцах их замаскируют, перекрасят в цвет крышки, ну или еще что-нибудь придумают.

Депрессия. 9 сентября 2014 года, в день презентации, когда дизайн iPhone 6 получил официальное и неопровержимое подтверждение в руках Тима Кука, поклонникам марки взгрустнулось, ведь полоски в итоге никуда не делись, а дизайн был точь-в-точь как на весенних шпионских фото с завода Foxconn.

Принятие. 12 сентября начался предзаказ iPhone 6, завершившийся абсолютным рекордом для Apple на тот момент – 4 млн аппаратов по предзаказу и 10 млн аппаратов на третий день продаж. И, конечно же, очередями в Apple Store по всему миру.

История повторилась в 2017 году, когда стало известно о планируемой моноброви в iPhone X (который тогда еще называли iPhone 9). Сначала мало кто поверил, что Apple рискнет покуситься на святое – дисплей. После новому iPhone предрекли звание самого уродливого смартфона в мире. Через некоторое время появились надежды, что вырез хоть как-то будет замаскирован софтверно и не будет так сильно выделяться. Ну а потом вы сами все прекрасно помните: презентация, недоумение, разочарование и грустные шутки о “челке”, а потом рекордные предзаказы, очереди и сопутствующий экстаз толпы.

iPhone 2019 – история может снова повториться

Уже в январе, благодаря известному техно-инсайдеру @OnLeaks (его предсказания сбываются чаще, чем не сбываются), в сети появились две подряд утечки дизайна iPhone образца 2019 года. По словам источника, речь пока идет о ранних прототипах, но Apple вот-вот должна определиться с тем, как будут выглядеть будущие смартфоны, и начать готовить под них производство.

Вот первый рендер, который был саркастично прозван пользователями “like the Huawei”.

А вот второй, который вызвал хоть и чуть более позитивную реакцию масс, но все равно был назван многими “уродливым”.

И какие стадии мы видим по модели Кюблер-Росс, читая отзывы об этих утечках? Как мне кажется, аудитория на стыке первых трех: отрицание одних, гнев других и даже кое-где прослеживается торг, ведь новый iPhone может перестать качаться, лежа на столе без чехла, так как выпуклый блок камер имеет шансы впервые быть расположенным симметрично.

Заключение

Пока неизвестно и даже глупо предполагать, какой из представленных вариантов имеет больше шансов пойти в тираж, но каким бы он ни был, я точно не удивлюсь. Даже если камер будет четыре и все будут в разных углах со вспышкой-яблочком посередине. Потому что Apple не боялась и не боится спорных решений, а реакция на них вполне вписывается в пять стадий американского психолога. Но вот сколько будет тех, кто дойдет до пятой стадии, и дойдет ли туда рынок в целом, узнаем осенью.

Читайте также