29 января 2019

Берёзки NEWS №57. Про компот

Новый Sony Xperia M4 Aqua (8 ГБ) за 4 499 рублей в 2019 году. Откуда?

Как и большинство разбирающихся в смартфонах людей, я периодически получаю запросы на социальное обслуживание от знакомых лиц и лиц, взаимодействие с которыми происходит в рамках близкого личностного контакта в парадигме понятия «дружба». Запросы очень простые – помочь выбрать смартфон, найти сервисный центр для ремонта или прошить девайс новой модной прошивкой. Так случилось и в этот раз, задача была поставлена очень понятно – найти хороший водонепроницаемый смартфон не дороже 5 000 рублей. На ловца и зверь бежит, поэтому я совсем не удивился, когда один московский интернет-магазин предложил Sony Xperia M4 Aqua (8 ГБ) за 4 499 рублей. Звонок в первопрестольную подтвердил все заявленные на сайте данные, именно новый и именно за эту сумму, а приятным бонусом стала информация о доставке в Питер за скромные 300 рублей с некоего промежуточного склада. Сумма в размере 4 799 рублей более чем подходит под условия задачи, а M4 Aqua 2015 года выпуска ничем не уступает современным смартфонам стоимостью до ~7 000 рублей. Имеется и превосходство в виде водонепроницаемости, реализованной самым передовым образом – с использованием открытого USB-разъема (заглушка не отвалится, потому что ее нет). «С чего ты взял, что он новый», — традиционно спросит грамотный комментатор, собственно, аргументы в пользу этого утверждения и послужат главной темой. А дальше мы вместе подумаем, откуда он взялся, выдвинем пару тезисов и посмотрим, с какими современными смартфонами M4 Aqua бьется в этом ценовом сегменте.

Содержание

  1. Проверка на «новость»
  2. Как бы конкуренты до 5 000 рублей
  3. Откуда взялся?
  4. Выводы и советы

Проверка на «новость»

Проверка внешнего вида

Нас вполне устроит пускай и слегка помятая, но оригинальная упаковка с полным комплектом поставки. Как выглядит такой комплект, можно узнать из обзоров. В нашем случае вопросов не возникло, после удаления защитных пленок и взгляда под косыми лучами освещения царапин и трещин не выявлено.

Не забывайте и совет Макса Любина – направьте яркий фонарик в USB-разъем, он должен быть девственно нетронут, без единой царапины.

Включаем

Смартфон должен включаться как «в первый раз» или как «после сброса к заводским настройкам», т.е. окно приветствия должно перейти к базовым настройкам языка, времени, ввода почты и т.д.

Проверка IMEI

Настоящий ли это Sony, или очень хорошо замаскированный «китаец», мы проверим с помощью глобального идентификатора (IMEI). До недавних пор у Sony был свой сервис по проверке на подлинность, но старые ссылки больше не работают, а новых найти не удалось. Поэтому воспользуемся сторонним сервисом. Для этого в приложении «Телефон» вводим *#06#, после чего на экран выводится искомый IMEI. Внимание, для смартфонов с двумя SIM-картами указывайте IMEI1. Указанный номер вводим в окошко проверочного сайта и видим его расшифровку (https://sndeep.info/ru). Проверка пройдена, по крайней мере, системная плата смартфона на 100% оригинальная, а телефон не объявлен в розыск.

Примечание – эту проверку производители фальшивых смартфонов обходить еще не научились, так как двух телефонов с одинаковыми IMEI не бывает, а данные хранятся на недоступном для пиратов удаленном сервере.

Проверка версий Android и логика

Все смартфоны Sony семейства Xperia в течение своей официальной жизни в продаже проходят несколько этапов обновления версий Android. Наш испытуемый смартфон Sony Xperia M4 Aqua вышел в тираж с Android 5.0 на борту, а его обновление закончилось на версии 6.0. Следовательно, если в нашем смартфоне установлена версия 5.0, то мы имеем дело с аппаратом из первых поставок. Дело в том, что в Sony даже теоретически невозможно откатиться на предыдущую версию ОС и не наследить в счетчике блокировки/разблокировки загрузочного сектора, но об этом ниже. А сейчас вопрос – сколько ваших знакомых владельцев смартфонов отказывались от обновления операционной системы Android? Не поставили обновление, а потом откатились назад, а изначально отказались обновляться? Трудно представить таких людей, ведь от обновлений мы ждем улучшения работы камеры, более быстрой работы и т.д. В нашей конкретной ситуации установленная ОС Android 5.0 полностью соответствует утверждению «смартфон из первых поставок», беспокойство вызвала бы любая другая цифра.

Впрочем, есть небольшая вероятность, что в магазине кто-то решил обновить ОС до более «продаваемой», но это не наш случай.

Проверка Bootloader

Все Sony поставляются в продажу с заблокированным загрузчиком. Во-первых, это мешает сломать телефон смелым, но не понимающим сути вопроса энтузиастам. Во-вторых, это оставляет след. Где искать следы возможного вмешательства человека? Идем в инженерное меню и смотрим. Для этого набираем в приложении «Телефон» *#*#7378423#*#*, в открывшемся меню заходим в раздел «Service info», переходим в «Configuration» и смотрим значение «Rooting status». Существует три положения:

  1. Bootloader unlock: No (загрузчик заблокирован навсегда)
  2. Bootloader unlock: Yes (загрузчик разблокирован)
  3. Bootloader unlock allowed: Yes (загрузчик заблокирован, но может быть разблокирован)

— Первый пункт ясно говорит о том, что перед нами операторская модель, которая продавалась вместе с контрактом. Если ее продают в магазине, то, значит, блок с SIM-карты снят и можно ставить симку любого оператора, она будет работать. А вот об экспериментах с прошивками придется забыть навсегда, но это неплохо, т.к. чего-то не попадалось еще кастомной прошивки для Sony лучше стоковой. Ограничения по операторам можно посмотреть в разделе SIM lock, если напротив каждого пункта стоит не «0», то телефон стоит сразу вернуть курьеру.

— Второй пункт нас совершенно не устраивает, разблокированных загрузчиков в новых Xperia не бывает. В этом случае смартфон нужно сразу возвращать курьеру и отказываться от покупки.

— Третий пункт выглядит так, как и должен выглядеть в новом смартфоне Sony, не связанном никакими контрактами.

Проверка DRM-ключей

Каждый смартфон Xperia имеет TA-раздел, где и хранятся так называемые DRM-ключи. Являясь по своей сути дополнительным средством безопасности, их отсутствие или наличие говорит о многом. В инженерном меню (из предыдущего абзаца) заходим в раздел Security и смотрим статус данных «Marlin» и «WMLA», везде должно стоять [Key OK][Active]. Если в этом разделе хоть что-то не стоит как «Ок» или «Active», то телефон либо неисправен, либо подвергался какому-либо насилию и не подлежит покупке. Наш Xperia M4 Aqua успешно прошел все доступные пользователю быстрые проверки на подлинность и «новость».

Как бы конкуренты до 5 000 рублей

Здесь можно сразу написать, что конкурентов нет. В этом ценовом сегменте не встречаются смартфоны с набором технологий: NFC, Wi-Fi 2,4/5 ГГц и IP65/68. Единственный вопрос, который может возникнуть: насколько актуален установленный в Sony M4 Aqua чипсет Qualcomm Snapdragon 615 в 2019 году? С чем его можно сравнить?

Результаты тестов Geekbench и 3D Mark показывают, что производительность CPU SDM 615 превосходит SDM 435 примерно на 15% в одноядерном тесте, а GPU Adreno 405 (в 615) уступает примерно 5-7% Adreno 505 (в SDM 435).

Да и новейший MT6739 прямо скажем, в отрыв не уходит. В общем и целом, перед нами очень крепкий бюджет, наполненный фишками из старшего сегмента. Стоит ли покупать такой смартфон за 4 499 рублей? Определенно, да. Есть ли конкуренты за сравнимые деньги? Нет.

Если вы не согласны, то обязательно выскажитесь в комментариях.

Откуда взялся?

А действительно, откуда в 2019 году мог взяться новый смартфон из 2015 года? На ум приходит только одно объяснение – это компот в трёхлитровой банке. Родившиеся в СССР люди должны помнить продуктовые магазины и пылящиеся месяцами на полке банки с компотами. Возможно, они, да еще крыжовник, и погубили великую страну. Отвечая на вопрос – если есть факт появления в продаже нового смартфона из старых времен (а этот факт я считаю доказанным), то как он мог дожить и не продаться все это время? Ответы очень простые – это ценовая политика Sony плюс значительное превышение предложением спроса, т.е. перед нами последствия ошибки планового отдела. Такие смартфоны могут лежать на складах годами, и со временем их цена неизбежно падает. Впрочем, вряд ли она падает ниже закупочной, из которой можно вычесть стоимость гарантийного обслуживания. А что мешает тому же «Связному» сбывать нераспроданные Xperia M4 Aqua по смешной цене 4 499 рублей вместо 15 990 рублей? Возможно, они считают, что сам по себе этот факт вызовет лишение годовых премий для руководящего состава, других объяснений у меня нет. Ведь это довольно серьезная ошибка, которая приводит к прямым убыткам для компании. И в этом случае «компот» отправляется в другой магазин подвального типа, где потом тихо проходит аттракцион неслыханной щедрости.

Если у вас есть свое объяснение, то обязательно выскажите его.

Выводы и советы

Кто-нибудь спросит, а почему именно Sony, а не, к примеру, Xiaomi? По причине наличия дополнительных степеней защиты, указанных выше. Мы же не хотим, чтобы нас обманули, верно? Вообще, надо сказать, что покупка в сереньких магазинчиках по смешным ценам всегда связана с риском. И надо с самого начала правильно выстраивать диалог с продавцом. И в связи с этим позвольте дать несколько советов:

  1. Не покупайте в интернет-магазинах, в которых нет голосового оператора. Ведь тогда не получится задать вопросы.
  2. Перед покупкой обратите внимание, чтобы на сайте не стояло меток «как новый», «уцененный товар», «демонстрационный образец», «после гарантийного ремонта» или «с незначительными следами эксплуатации».
  3. Оператору магазина должны быть заданы четкие вопросы: — Устройство оригинальное? — Устройство новое? – Этот смартфон для глобального рынка, не операторский? – Если придет бракованный, то можно сразу отдать курьеру? Если на один из вопросов получен уклончивый ответ, то лучше не рисковать.
  4. Не надо спрашивать про гарантию, в нашем случае это просто смешно, ее не может быть в принципе, она не может быть вечной.
  5. Никогда не платите вперед!
  6. Если курьер заартачится, будет пытаться мешать вам вскрыть и проверить товар – не берите его. Но перед этим попробуйте успокоить человека, скажите, что с удовольствием подпишете акт о вскрытии упаковки, даже если оплата не будет произведена. Т.е. постарайтесь занять его сторону, это обычная практика. Помните, что 99% курьеров не имеют никакого отношения к магазину, работают с ними по договору подряда и им, возможно, не так-то просто добиться оплаты «ложной доставки» от продавца в случае фиаско. Впрочем, это не имеет отношения к качеству товара.

Охотиться на такие «компоты» довольно увлекательно. Совсем недавно в МСК всплывала маленькая партия Sony Xperia Z3 Plus (SDM810) за 7 990 рублей и ушла примерно за полдня, за 8 990 встречается Xperia X, и это очень хорошие цены для по-прежнему актуальных смартфонов. Друзья, расскажите о своем опыте покупки «компотов», с какими трудностями вы сталкивались? Что удалось купить за смешные деньги и при каких обстоятельствах?

Читайте также