4 февраля 2019

Xiaomi Mi Band 3 — не выгорай!

На сегодняшний день умные браслеты линейки Mi Band производства Xiaomi являются самыми популярными и продаваемыми устройствами такого рода, с большим отрывом обгоняя ближайших конкурентов.

Как и любое массовое производство, серия Mi Band имеет свой процент брака и нюансы, которые могут омрачить впечатления от желанной покупки.

Но сегодня я хотел бы поговорить не столько о браке, сколько об особенностях, с которыми покупатель может столкнуться и которые стоит учитывать, планируя покупку (а может это тоже брак…).

Итак, всего существует три основных версии браслета:

  1. «Глобалка» для мирового рынка. Обычно у продавцов она обозначается как “Global”.
  2. «Китайка» для внутреннего рынка Китая. У продавцов обычно обозначается “Cninese”.
  3. Версия для внутреннего рынка Китая, оснащенная модулем NFC. На самом браслете имеется знак подковы на кнопке Home, а у продавцов отмечается надписью «NFC CN».

Во избежание лишней путаницы стоит сразу уточнить важный момент – на территории России использовать китайскую NFC-версию в качестве инструмента оплаты с помощью штатных средств не получится, совсем, никак, а глобальной версии с NFC на данный момент не существует.

А ещё, кроме этого, китайская NFC-версия будет лишена русского языка, и чтобы он там появился, придется устанавливать кастомную прошивку.

Для опытных пользователей, любящих ковырять прошивки и вообще возиться с устройствами, это не станет проблемой, однако если, кроме переплаты, лишних сложностей и траты времени, приобретение такой версии ничего не даст, то зачем вообще ее приобретать?

Китайская версия без NFC при первом подключении установит язык, выбранный в телефоне в качестве основного. И если в вашем телефоне это, например, русский, то и браслет перейдет на русский. А вот если вы захотите выбрать какой-то экзотический язык, браслет установит язык, выбранный производителем по умолчанию, и это будет китайский.

Однако если ваш язык не является экзотическим и редким, то, покупая китайскую версию без NFC и обновив ее до последней прошивки, вы, скорее всего, не столкнетесь с языковыми трудностями.

Теперь немного о том, какие разновидности упаковок бывают.

Их всего две, первая – это традиционная для многих продуктов Xiaomi квадратная белая коробка с прозрачной крышкой, через которую видно сам браслет.

И вторая версия, актуальная на сегодняшний момент, – вытянутая цветная коробка с изображением браслета и без прозрачных элементов.

Когда в продажу поступили браслеты поздних партий в новых коробках, среди покупателей началась небольшая паника из-за сомнений в оригинальности полученного браслета.

Не стоит этого пугаться, обе эти коробки оригинальные.

И, как показывает практика, шанс купить подделку выше именно в старой белой коробке.

Фото пользователя Zlydny с форума 4pda.

На данный момент нет подтвержденной информации о том, что кому-то пришел поддельный браслет в новой, вытянутой коробке.

Теперь немного слов еще об одном нюансе, который на данный момент сложно на 100% подтвердить практически, но который имеет место быть и на который стоит обратить внимание, – цвет дисплея.

Так уж получилось, что немалую долю критики предыдущее поколение Mi Band получило из-за так называемого выгорания дисплея, на которое жаловались некоторые пользователи устройства. При этом со временем таких жалоб становилось все больше, а решения этой проблемы не было.

Я сам столкнулся с этой проблемой в довольно неприятном виде – выгорел экран браслета, подаренного маме.

Выражалось это в том, что со временем яркость браслета падала, пока в один прекрасный момент стало сложно что-либо разобрать на экране даже в темном помещении. То есть экран браслета попросту умер.

При этом у меня на руках имелся еще один браслет второго поколения, и я заранее приготовился расстаться и с ним, так как был уверен, что его постигнет та же участь.

Причем второй браслет был куплен на полгода раньше маминого.

Однако время шло, а экран купленного раньше браслета не тускнел. И тогда я задался вопросом – почему, несмотря на то, что браслет был куплен намного раньше умершего, он до сих пор жив?

За ответом на этот вопрос я пошел на тематический форум и стал внимательно читать отзывы тех, у кого также выгорел дисплей.

Спустя некоторое время, проанализировав все встретившиеся мне сообщения о выгорании, я заметил некую систему в них, а именно выгоранию оказались подвержены браслеты поздних партий, в то время как купленные ранее продолжали исправно работать и даже не думали выгорать.

Все выгоревшие браслеты объединяло вот что – у них у всех дисплей был белого или, если хотите, лунного цвета. А вот у выпущенных ранее оттенок дисплея был зеленым.

И именно браслеты с зеленым дисплеем оказались живучее своих лунных собратьев.

Но это второе поколение. А как же третье? А с третьим поколением мы имеем следующую ситуацию – на данный момент есть три версии браслета, которые различаются цветом дисплея.

Как и в случае с Mi Band 2, самые ранние версии имеют самый зеленый дисплей, в то время как поздние партии обладают белым дисплеем.


В жизни белый дисплей выглядит именно белым

Если внимательно посмотреть на цвет, то станет понятно, что первые две версии дисплеев обладают разными оттенками зеленого, а вот последняя версия может похвастаться приятным белым цветом дисплея.

Похоже, история повторяется.

Кроме цвета дисплея, браслеты отличаются и алгоритмами работы. В частности, выражается это в том, что у зеленого браслета менее агрессивно работает ночной режим, который приглушает свечение дисплея меньше, чем это происходит у белого дисплея.

То есть получается, что белый дисплей светит тусклее, а значит, это может сказаться на скорости выгорания дисплея. По идее, зеленый дисплей должен выгореть быстрее, однако, этого не происходит.

По ощущениям, мне больше нравится то, как работает ночной режим у белого браслета, – он не так бьет по глазам ночью, а значит, функция работает корректнее.

Ночной режим

Если говорить про общую яркость без включения ночного режима, то тут практически паритет.

Во всяком случае, мне не удалось точно определить, какой дисплей видно лучше при дневном или искусственном освещении.

К сожалению, это исследование не располагает репрезентативной выборкой и основано на допущениях и наблюдениях за предыдущим поколением браслетов, а значит, не может являться сколько-нибудь объективным, поэтому вы можете не верить этому и не обращать внимания на написанное выше.

Однако, учитывая все вышесказанное, я в случае последующей покупки браслета себе или в подарок предпочту не рисковать и постараюсь выбрать “зеленую” версию.

Теперь пара слов для тех, кто, как и я, не готов рисковать и хочет купить “зеленую” версию.

Проще всего это сделать, если покупаете китайскую версию браслета.

У китайцев на коробке нанесен номер партии.

Браслеты с зеленым цветом дисплея должны быть в партиях 2018.04, 2018.06 и 2018.09.  

Причем первые две партии идут в белых квадратных коробках, а последняя, 2018.09, – в длинной цветной коробке.

Что касается глобальной версии, то определить номер партии не удалось (на коробке он не указан), поэтому, если цвет дисплея для вас важен, придется вскрывать коробку и смотреть цвет вживую.

В случае покупки глобальной версии можно попробовать поискать партию в квадратных коробках – в них точно браслеты старых партий.

Заключение

Обращать внимание на этот нюанс и заморачиваться с поиском зеленого дисплея или не делать этого – дело каждого.

Для себя я принял решение не рисковать и покупать браслет ранних партий с зеленым дисплеем, так как не готов еще раз краснеть перед человеком, которому сделаю такой подарок.

Кроме этого, что-то мне подсказывает, что цвет дисплея зависит не только от партии, но и от рынка, для которого он выпущен, так как в моем случае именно глобальная версия браслета из длинной коробки оказалась с дисплеем белого цвета.

Осталось только проверить эту догадку на практике, однако сделать это можно будет только спустя некоторое время, но, надеюсь, я ошибаюсь и белые дисплеи Mi Band 3 будут работать так же долго, как работают зеленые дисплеи Mi Band 2.

Читайте также