18 февраля 2019

Чего ждать от Xiaomi Mi9 Explorer Edition?

Буквально на днях, а если быть точнее, то уже завтра, 20 февраля на пресс-конференции MWC будет представлено очередное, девятое поколение флагманов Xiaomi.

На сегодняшний день об устройствах известно многое, но не всё.
Обрывочные сведения поступают как от независимых инсайдеров, так и от самой компании, подогревающей интерес к продукту публикациями в социальной сети Weibo, в Twitter, где вендор делится теми или иными особенностями грядущих моделей, а их, как и у предыдущего поколения, ожидается несколько.

Вчера у нас вышел материал от Евгения Вильдяева, где он пишет о том, какой будет базовая модель Mi9.

Я же предлагаю порассуждать о том, чего ожидать от версии Mi9 Explorer Edition, и о том, чего от нее ожидать не стоит.

Версии

Что касается вариаций, то на данный момент точно известно о том, что в линейке будут обычный Mi9, а также его прокачанная версия Mi9 Explorer Edition (EE), о которой сегодня и речь.
Кроме отличий во внешнем виде и объеме оперативной и встроенной памяти, как было в «восьмерках», в девятом поколении версии будут отличаться камерами и, начинкой (постоянная и оперативная память).
Также можно ожидать наличия разного количества биометрических датчиков, которых в версии ЕЕ должно быть больше.

А вот об облегченной версии Mi9 SE на данный момент ничего не известно. Также неизвестно, будет ли она представлена позднее. Однако опыт выхода предыдущих поколений и политика компании, старающейся занять все сегменты рынка, говорит о том, что такая облегченная модель обязательно появится, но только чуть позже, чтобы не отнимать продажи у старших конфигураций на старте.

Внешний вид

Похоже, что при разработке дизайна Mi9 Xiaomi следовали курсу, заданному Huawei, – стеклянная задняя крышка с переливающимися, градиентными цветами. Следование этому «яркому» тренду само по себе не проблема, вот только этот дизайн иначе как вторичным уже не воспринимается.

Mi 9

Версия ЕЕ будет отличаться от базовой версии полупрозрачной задней крышкой, сквозь которую будет видно имитацию начинки смартфона. Да, само по себе решение оригинальное, но не новое даже для Mi8 EE – раньше эту «фишку» применили в HTC для своего U11+.

Судя по рендерам, в Mi9 EE прозрачной будет вся крышка, как было и в Mi8 EE.

Также нам обещают тонкие рамки везде, включая нижнюю сторону дисплея, «борода» которой уменьшилась на 40% в ширине и теперь составляет внушительные 3,6 мм.

Учитывая уменьшение ширины нижней рамки и не изменившиеся физические размеры корпуса 155x75x7,6 мм, ожидать дисплея большей диагонали не стоит. Физические размеры дисплея будут составлять те же самые 6,4 дюйма, а вот разрешение должно вырасти до по-настоящему флагманского QHD, во всяком случае, это было бы логично для устройства, носящего звание «заряженного». Если это окажется не так, то я буду неприятно удивлен.

Как и в базовом Mi9, в версии EE дисплей будет выполнен по технологии SuperAmoled производства Samsung и иметь соотношение сторон 19:9.

Другой вопрос, который пока остается без ответа, – размер и форма выреза под датчики, так как сам факт наличия выреза не обсуждается: сомнительно, что в данном аспекте девятое поколение ЕЕ ждут революционные изменения в виде скрытой под матрицей камеры или чего-то подобного.

В пользу наличия большего, чем у базового Mi9, выреза говорят также и слухи о наличии продвинутой системы сканирования лица, которая была в Mi8 EE и, скорее всего, появится и в Mi9 EE.
Дактилоскопический сканер под дисплеем будет и в обычном Mi9, поэтому его наличие для версии EE – это даже не вопрос, а данность, тут должно быть без сюрпризов, разве что нам расскажут про сканер нового поколения с новыми «свистелками».

Будем надеяться, что Xiaomi оснастит свои флагманы чувствительным и быстрым сканером и Mi9/Mi9 EE не повторит судьбу младшей версии Samsung S10, у которой, по слухам, при использовании защитной пленки или стекла для корректной работы сканера требуется отверстие в этой самой пленке или стекле.

Аппаратная платформа

Учитывая, что базовая модель Mi9 оснащается 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти в начальной конфигурации, от версии EE ожидаешь более впечатляющих значений, и, судя по всему, эти ожидания будут оправданы – ожидается 12 ГБ оперативной и от 256 ГБ постоянной памяти.

Зная про отсутствие слота под карту памяти даже в базовой версии и такой объем постоянной памяти, наивно было бы ожидать слота в версии ЕЕ, и его быть не должно.

Оно и понятно, зачем тратиться на установку слота под карту памяти и рисковать замедлением работы системы при использовании медленных карт, если минимальный объем хранилищ будет начинаться от 256 ГБ? В этом плане все логично – основная масса пользователей давно научилась обходиться и 32 ГБ памяти, а объем в 64 ГБ многие вообще считают оптимальным.

При этом и Mi9, и Mi9 EE будут работать на основе самого быстрого на данный момент чипсета от Qualcomm – Snapdragon 855.

В сети уже появились результаты синтетических тестов в AnTuTu, согласно которым Mi9 EE, набравший почти 390 тысяч попугаев, является самым мощным смартфоном в мире, на несколько тысяч опередив предыдущего рекордсмена — Lenovo Z5 Pro GT.

Что бы еще хотелось увидеть в Mi9 EE, так это поддержку сетей 5G.

Snapdragon 855 сам по себе сети 5G не поддерживает, так как в нем по умолчанию используется модем Snapdragon X24 максимум для которого — поддержка LTE.

Для поддержки 5G необходим модем Snapdragon X50, который можно установить отдельно. Пойдет ли Xiaomi на такой шаг в своем ультра-флагмане узнаем совсем скоро.

Камеры

В основной камере Mi9 будет три модуля, и это уже не слухи, а подтвержденная самой компанией информация.

Что касается Mi9 EE, тот тут нас ждет сюрприз в виде четвертого модуля основной камеры, но скорее всего только в максимальной конфигурации с 12 ГБ оперативной памяти. Это будет уже не раз появлявшаяся в смартфонах других производителей так называемая 3D ToF-камера, созданная для измерения глубины снимка (точного расстояния до объекта).

Слева видно изображение модуля с четырьмя камерами

Начальная версия Mi9 EE (как бы странно это ни звучало), получит точно такой же тройной модуль как и простой Mi9.

Всё это должно помочь камере Mi9 EE (12 ГБ) получать снимки выдающегося качества, включая точное размытие заднего фона и возможность изменения фокуса уже после съемки. Все это, в том числе продвинутый режим ночной съемки, подтверждает ранее озвученный главой корпорации курс на рост качества камер устройств Xiaomi.

Батарея

Учитывая размеры корпуса, доставшиеся новинке от предыдущего поколения, ожидать большого роста емкости батареи не стоит. Скорее всего, это будут привычные для рынка 3500 мАч. Вряд ли в версии ЕЕ мы увидим аккумулятор большего объема.

Самое главное, чтобы из-за дизайнерских изысков в виде полупрозрачной крышки, под которой разместят инсталляцию с имитацией внутренностей, и из-за которой дизайнерам пришлось ломать голову, объем батареи не оказался даже меньше, чем в базовой версии, как это было в предыдущем поколении.
Для недовольных такой емкостью батареи приготовлена небольшая компенсация в виде поддержки быстрой зарядки на 20 Вт. Да, это не лишние 500 мАч, но всё же.

Беспроводная зарядка

На тизере версии Mi9 EE можно заметить катушку беспроводной зарядки, что не может не радовать. Наконец-то во флагманах Xiaomi начали появляться функции, считающиеся обязательными для флагманов других вендоров.

Будет беспроводная зарядка и в обычной версии, и это логично, ведь на сегодня беспроводная зарядка встречается и в устройствах среднего ценового сегмента, а значит, это не та функция, которая может выделить ультра-флагман на фоне других.

Стандарт защиты

Есть слухи, что и обычная, и версия «EE» получат защиту от воды, что позволит использовать смартфон в условиях и неблагоприятной, и благоприятной среды (например, в дождь и на море). Однако при этом точных данных о классе этой защиты нет. Будем надеяться, что это будет не защита от брызг, а что-то серьезнее, например, IP67/68.

NFC

Как и следовало ожидать, смартфон не обделен этой важной для многих функцией, и это замечательно. С другой стороны, странным было бы отсутствие NFC в устройстве такого уровня.

ИК-порт

Последнее время наблюдается печальная тенденция отказа Xiaomi от ИК-порта в своих устройствах, который раньше был чуть ли не визитной карточкой этого производителя.

Точной информации о наличии или отсутствии ИК-порта в Mi9/Mi9 EE нет, поэтому дождемся официальной информации и будем надеяться, что инфракрасный порт снова вернется во все устройства Xiaomi (очень уж удобно управлять всей техникой с одного пульта).

Цена

По ценам конкретики нет. Если взять за точку отсчета прошлогодние цены, то можно предполагать ценник в 649 евро за версию ЕЕ, что логично. Однако, учитывая растущие аппетиты производителей и наличие в устройстве ранее не свойственных для аппаратов Xiaomi функций (водонепроницаемость, беспроводная зарядка), можно ожидать, что цена окажется даже выше цены Mi8 EE на старте продаж, и составить 849$.

Будем надеяться, что Xiaomi не поддержит тренд на «космический ценник» и выставит на свой флагман адекватную цену.

Заключение

В этом поколении своих флагманов компания Xiaomi попытается доказать всем, что по праву заслужила звание А-бренда и готова конкурировать не только в среднем и низком ценовых сегментах, но и в сегменте премиум, и, более того, настроена на экспансию.

А учитывая заявления руководства компании о желании сосредоточиться на качестве мобильной фотографии, возможно, у них даже получится потеснить лидеров рейтинга DxOMark.
Получится у них реализовать свои планы или нет, во многом будет зависеть от того, насколько новые флагманы оправдают ожидания.

Поделитесь в комментариях, какой версии вы ждете больше, Mi9, Mi9 EE, Mi9 SE, и почему?

Читайте также