21 февраля 2019

Мастерская. Сумка-зарядник

Пока все радуются новинкам Samsung и обсуждают камеры, отверстия в экране и цветные корпуса, можно заняться любимым хобби и что-то смастерить.

Необходимость создания очередного чудовища Франкенштейна навеяна образом жизни и реалиями, с которыми я сталкивался на протяжении последних нескольких лет и, как правило, после очередного момента, когда приходилось морщиться от неудобства, просто забывал об этом до следующего раза.

Речь идет про особенности зарядки телефона в дороге.
Образ жизни, про который я сказал в самом начале, это путешествия. Я очень люблю путешествовать и стараюсь делать это как можно чаще. Однако есть один нюанс – все мои путешествия, короткие и длинные, случаются не по путевкам «оллинклюзифф», а самостоятельно, без всяких нахлебников в виде турагенств, что зачастую означает сложную логистику. Из-за этого я часто оказываюсь в местах, где сложно с инфраструктурой, и зарядить телефон попросту негде.

Самым очевидным решением этой проблемы является покупка емкого внешнего аккумулятора. Но использование внешнего аккумулятора бывает крайне неудобным, когда требуется частое обращение к телефону в процессе зарядки.

Тот, кто пользовался в поездках внешним аккумулятором, меня поймет – каждый раз, когда нужно достать заряжающийся в сумке телефон, ты путаешься в проводах, следишь за тем, чтобы штекер не перегнулся слишком сильно и не сломался сам либо, что гораздо хуже, не сломал разъем в телефоне.

Не меньше неудобств создает телефон в кармане, кабель от которого тянется в рюкзак за спиной, где лежит внешний аккумулятор (далее по тексту – «банка»), или в тот же карман, оказывающийся оттопыренным из-за веса и габаритов связки телефона, кабеля и внешнего аккумулятора.

И каждый раз, когда мне приходилось терпеть эти неудобства, я думал о том, что нужно с этим что-то делать, и благополучно забывал до следующего раза.
Чуть удобнее, чем обычный внешний аккумулятор, видится промежуточный вариант решения, чехол-аккумулятор, но и тут есть пара минусов – низкая емкость и ощутимо вырастающие габариты устройства, из-за чего телефоном становится также неудобно пользоваться.

И вот, перед очередным путешествием я вспомнил об этой проблеме и решил разобраться с этим.
Скажу сразу, для многих подобная проблема покажется несущественной, и многие не станут заморачиваться с тем, о чем дальше пойдет речь, – счастливые люди.
У меня же не только есть в этом потребность, но и просто чешутся руки, чтобы что-то улучшить и доработать под себя, повысив комфорт использования, заодно получив удовольствие от такого своеобразного хобби.

Мастерим

Но прежде чем начать, еще один дисклеймер – подойдет это решение тем, у кого телефон поддерживает беспроводную зарядку. Учитывая тенденцию отказа от проводов и отверстий в смартфонах – беспроводная зарядка в самое ближайшее время станет массовой функцией, а значит, простаивать без дела моё чудовище Франкенштейна не будет.
Итак, для решения проблемы проводов нам потребуется:

  1. Недорогой модуль беспроводной зарядки
  2. Чехол типа «карман» или «носок» либо что-то похожее
  3. Клипса (если не шла вместе с чехлом)
  4. USB-кабель
  5. Внешний аккумулятор – любой, на выбор.

Для начала подготовим катушку, для чего разберем модуль беспроводной зарядки, и оценим конструкцию. Похоже, то, что нужно.

Нам потребуются только внутренности, поэтому корпус можно выкинуть или приспособить под подставку для кружки. 🙂
В идеале лучше покупать модуль, который без отсутствия телефона не создает нагрузку на банку, а значит, не расходует ее заряд. Но это в идеале. По факту практически все банки будут воспринимать нагрузку от катушки как незначительную и будут отключать подачу энергии. Так что с этим должен быть порядок.

Другой важный момент – нагрев. Чем он меньше, тем лучше, поэтому перед покупкой лучше протестировать, как с этой точки зрения себя поведет модуль – попробуйте катушку в деле со своим телефоном. И берите тот, который будет меньше всех греться. Если у катушки есть теплоотводящий элемент, оставьте его, так будет лучше.

Серый диск под катушкой — изолятор и радиатор одновременно

Теперь необходимо подготовить чехол, который будет выступать в качестве зарядника.

Для этого нужно понять, как крепить на нем катушку. Идеальным вариантом будет двухслойный чехол. Между слоями можно будет разместить наш беспроводной модуль. Выворачиваем чехол и делаем надрез, в который поместится модуль.

Я буду размещать катушку таким образом, чтобы ее разъем выходил вниз, так как крепиться она будет клипсой на внутренние карманы сумки, рюкзака, штанов либо на ремень.

Это позволит избежать торчащих вверх проводов, мешающих эту сумку или рюкзак закрыть. Это же позволит разместить такой чехол в кармане, сделав в нем отверстие, в которое можно будет пропустить кабель, а банку положить во внутренний карман, например.
После того, как и банка и чехол подготовлены, все сложнейшие расчеты уровня CERN проведены, самое время приступать к сборке.
Примеряемся и смотрим, чтобы все подходило и было на нужной высоте.

Собираем все воедино при помощи ниток, скотча, смекалки и какой-то там матери.
Для этого просто пришиваем плату к чехлу с помощью отверстий под винты, которыми нас любезно снабдил производитель беспроводной зарядки. Пришлось вспомнить навыки шитья…

Чтобы не выкручивать пальцы, нужно было распороть чехол и пришить плату в комфортных условиях, но я не был уверен, получится ли у меня сшить чехол обратно, поэтому решил обойтись малой кровью.
Нижнюю часть прорезаем там, где будет разъем, и подгоняем так, чтобы было удобно подключать кабель. Обшиваем и разъем.

Пришиваем клипсу. Я решил использовать в роли клипсы канцелярский зажим, так как он не только позволит крепить чехол на край сумки или кармана, но также будет удобен, если чехол придется повесить на что-то.

Клеим внутренний слой на скотч и любуемся на дело рук своих.
Выглядит не так чтобы очень, премию за дизайн точно не возьмет. Ну и ладно, не для этого собиралось.

Примеряем, как это будет смотреться внутри сумки. Вроде ничего так, подходит.

Теперь самое время подключить питание и проверить работоспособность конструкции.
Собираем, берем подопытного в лице старичка Galaxy S7 и опускаем в чехол.

Кричим сакраментальное: «Оно живое!».

Всё работает, телефон заряжается, провода не мешаются. Ура! 🙂 В качестве эксперимента телефон был оставлен заряжаться в чехле на час и убран в сумку. Итоговый нагрев оказался таким же, как если бы телефон заряжался на столе от быстрой зарядки. Поэтому мои опасения о возможном перегреве не подтвердились, что радует.
Еще одно чудовище ожило и будет приносить пользу.

А еще, чехол можно использовать как коврик для зарядки.

Заключение

Еще раз должен заметить, что подобное решение подойдет не всем, а для кого-то вообще покажется напрасной тратой времени, но для других, надеюсь, станет идеей о том, как избавиться от вечно мешающих в дороге проводов, запутывающихся и цепляющихся за все подряд, если требуется зарядить телефон на ходу. Уверен, у вас получится улучшить эту идею, сделав что-то более удобное и эстетически приятное. Я, например, собираюсь сшить такой заряжающий чехол из кожи и с красивой клипсой. 🙂

Но это потом, а на данный момент задачу я решил – теперь, если телефон нужно будет подзарядить в дороге без опасения запутаться в проводах и повредить разъем, мне достаточно будет сунуть его в чехол, висящий на клипсе в сумке, и он начнет заряжаться. При этом, чтобы начать использовать телефон, просто достаем его из чехла, пользуемся и кладем обратно.
Цель достигнута, нервные клетки сохранены и удовлетворение получено. И на всё это ушло 400 рублей денег и пару часов времени.

Всем успехов, интересных задач и решений.

Читайте также