25 февраля 2019

Redmi 4X, когда залило дисплей

Привет.

Как это часто бывает, темы подкидывает жизнь. Так случилось и в этот раз.

Все мои знакомые знают о моем хобби и поэтому обычно обращаются ко мне со всем, что связано с ремонтом и настройкой телефонов. Не является исключением и тема наклейки пленок и стекол, к чему я уже привык и воспринимаю это как своеобразную тренировку навыков.

Но иногда люди делают странные поступки, объяснить которые потом не могут. Так случилось и в этот раз – знакомая купила для своего Xiaomi Redmi 4X защитное стекло и понесла его в салон одного из крупных ритейлеров, чтобы они это стекло наклеили. Почему не обратилась ко мне, объяснить не смогла.

Но это все лирика. Суть в том, что после установки стекла в салоне в правом нижнем углу дисплея появилось темное пятнышко. На вопрос, почему и что теперь с этим делать, сотрудник, производивший установку стекла, ответил, что это нормально и само пройдет. Якобы он просто немного придавил матрицу, но это не критично, спустя некоторое время кристаллы придут в норму, и пятно исчезнет.

Не прошло. Более того, вместо того, чтобы исчезнуть, пятно начало расти, заполняя все большее пространство.

В итоге телефон попал ко мне вот в таком виде.

При первом взгляде стало понятно, что дело не в том, что дисплей «немного прижали», а в том, что горе-поклейщик переборщил с увлажнением поверхности дисплея перед установкой стекла.

Догадка подтвердилась после рассказа знакомой о том, как происходила установка стекла. Оказалось, что консультант очень долго тер этот угол влажной салфеткой, пытаясь выгнать пузырьки, которые напускал туда из-за неаккуратности.

Похоже, что либо салфетка оказалась слишком влажной, либо консультант излишне усердным. Как бы то ни было, нужно что-то делать, чтобы спасти телефон.

На мое предложение пойти к этому консультанту и взять с него денег был получен отказ, так как для человека это оказалось неудобно по соображениям морали (кстати, денег за эту поклейку с нее не взяли – похоже, решили проявить лояльность, чтобы не было более суровых последствий).

Ну, хозяин – барин, нет так нет.

Учитывая, что оригинальный дисплей долго ждать и удовольствие это недешевое, а копия будет очень хрупкой из-за отсутствия закаленного стекла, мною было принято решение попытаться спасти этот дисплей с условием, что если не получится, то тогда уже придется делать замену модуля.

Сохранить оригинал всегда лучше замены, особенно с моделями прошлых лет, для которых оригинальную запчасть будет непросто найти.

Получено согласие, и я приступил к реанимации.

Для начала разбираем пациента. Вынимаем сэндвич системной платы и дисплея из ванночки задней крышки.

После этого снимаем все что можно с рамки, на которой крепится дисплейный модуль.

При снятии аккумулятора обращайте внимание на вот эти язычки — они сделаны специально, чтобы не уродовать аккумулятор.

Просто аккуратно и не торопясь вытягиваем их, и батарея сама выпадает.

Не пытайтесь отжать батарею — просто не торопясь вытяните скотч.

Теперь наша задача – отклеить дисплей от рамы. Для этого нагреваем его обычным бытовым феном. Затем, используя присоску, оттягиваем модуль до появления маленькой щели и капаем туда спирт – это упростит расклейку и поможет предотвратить обратное склеивание скотча, на котором дисплей держится на раме.

Потихоньку отклеиваем дисплей, не забывая греть его и капать спирт.

Тут главное – не спешить и не повредить шлейфы. Для этого перед началом расклейки нужно отклеить шлейфы с обратной стороны, чтобы они не цеплялись за корпус.

После того, как дисплей снят, самое время проверить теорию о том, что в потемнении экрана виновата жидкость.

Для этого расслаиваем подсветку и смотрим, в чем же там дело.

Видим безобразное маслянистое пятно, пахнущее мылом – что и требовалось доказать, модуль залит пропиткой влажных салфеток.

Сам дисплей работает штатно и не имеет следов окисления на шлейфах разъемов, значит, влага не добралась никуда, кроме слоев подсветки. Это хороший знак – дисплей должен выжить.

Разбираем подсветку окончательно, снимая те слои, которые можно снять – остальное будем чистить прямо на дисплее.

Для чистки нам потребуется спирт. Можно использовать и медицинский, и изопропиловый.

Я использую медицинский, так как изопропиловый в таких работах может оставлять следы и разводы.

Самая нужная часть работы – промывка и просушка слоев.

Сложнее всего с внутренним отражателем, который имеет диагональные слои, в которые забивается любая грязь, из-за чего очистить его очень тяжело. Но много спирта, терпения и времени сделали свое дело.

Так слой за слоем чистим все от следов влажных салфеток.

Получается неплохо. Будем надеяться, небольшие огрехи в виде мелких пылинок, которых не избежать, не будут видны на итоговом результате.

Вот рассеиватель обрел первозданный вид – приятно смотреть.

К сожалению, у меня всего две руки. Поэтому фотографий получилось немного – приходилось держать запчасти, мыть спиртом и потом сушить феном, чтобы не осталось разводов.

Для протирки лучше использовать безворсовые сухие салфетки.

После того, как все промыто и просушено, самое время собрать всё воедино и попробовать включить телефон, чтобы полюбоваться на результат, и либо обрадоваться успеху, либо заказывать новый модуль.

Включаем, затаив дыхание, и… Всё работает, и следов от влаги не осталось. Ура, успех!

Самое время сообщить хозяйке телефона радостную весть.

Заключение

Подобная работа напоминает стоматологию – если речь идет о дисплее, то всегда нужно стараться спасти оригинальную запчасть, так как новая оригинальная будет ощутимо дороже либо, если это копия, с большой долей вероятности окажется гораздо худшего качества, как по цветопередаче, так и по качеству защитного стекла.

В этом случае хозяйке телефона очень повезло, что влага не пошла глубже и не залила контакты и шлейфы. Учитывая агрессивность жидкости, которой пропитывают влажные салфетки, последствия могут быть куда как печальнее.

Если бы это был Amoled-дисплей, то такой проблемы бы не возникло. так как Amoled не имеет отдельной подсветки. Однако, даже если у вас телефон с Amoled-дисплеем, следует соблюдать осторожность и обращаться в проверенные места. А в идеале лучше, чтобы телефон имел защиту от воды.

В итоге телефон возвращен владелице, а для меня это была дополнительная тренировка навыка и возможность сделать что-то необычное, интересное, обойдясь без банальной замены.

Читайте также