26 февраля 2019

Берёзки NEWS №61. Парад уродов

Странные инновации постиндустриальной эпохи в наших смартфонах.

Перечитывая новости за последний год и сравнивая их с новостями начала этого года, поймал себя на мысли, что ничего нового не происходит. Крупные производители, а вслед за ними и все прочие, проводят косметическую работу над одними и теми же гаджетами. Как старая опытная портниха, они перекраивают на новый лад старое пальтишко, чтобы угодить капризным придворным и берущим с них пример обывателей. Под придворными имею в виду людей, которые не задумываются о стоимости покупки и желают некоей новизны, эдакий новый канал для слива заработанных средств, чей напор заменяет им простые чувства. Т.е. людей пресытившихся. На старое пальто пришивают квадратные пуговицы вместо круглых, а обшлаг оторачивают мехом вместо бархата. На температуру находящегося внутри пальто тела это, как вы понимаете, нисколько не влияет.

Инновационный дизайн актеров на открытии Готардского тоннеля, Швейцария, 2011 год.

В прошлой заметке на эту тему мы с вами рассуждали о достигнутом пределе необходимой производительности смартфонов. И действительно, предел наступил, на горизонте не видно новых задач, не решаемых старыми средствами. Ситуация несколько напоминает армию, где, чтобы в коллективе не начались проблемы социального характера, принято выдумывать проблемы и потом героически их решать. Вроде бы все при деле, и нет сил задумываться о чем-то другом, кроме отдыха, а то, что лопатами лужи вычерпывали, а потом люк на плацу в розовый цвет красили, то такое. Зато движуха и насыщенная событиями жизнь, а о подавлении сознания абсурдными действиями уставший организм не задумывается. Так и родилась мысль подвести некие итоги выдуманных маркетологами «улучшений» наших смартфонов за прошедшие годы.

Содержание

  1. Закругленное защитное стекло экрана и сам экран
  2. Дырка в экране для камеры
  3. Вытягивание экрана
  4. Нагнетание страха
  5. Клонирование приложений в Google Play
  6. Резюме

Закругленное защитное стекло экрана и сам экран

Давайте рассуждать здраво, экран в современном смартфоне нужен исключительно для двух вещей – это просмотр контента и управление. Безумная по своей затратности для пользователя операция боевых маркетологов, накачавших дизайнеров неизвестно чем, привела к массовому появлению на рынке устройств, неудобных как при управлении, так и при просмотре. В первом случае даже такие прожженные специалисты, как обзорщики, были вынуждены переучивать свои пальцы на осторожное вождение. Во втором случае происходит утрата части изображения. Дело в том, что отсталые киношники, телевизионщики и ютуберы и знать не знали, что надо снимать видео с закругленными по кадру краями.

Если добавить еще две горизонтальные границы с отступом по 2-3 мм (что справедливо), то вся нелепость конструкции станет еще заметнее

Надо признать, что если бы эта декоративная деформация проверенных решений не стоила безумных денег покупателю, то и возмущения бы не было. Но факт жизни состоит в том, что чума закругления экранов вышла из очень энергоемких заводов-инкубаторов, в постройку которых компании вкладывали десятки миллионов дорогих денег. И теперь они жаждут получить их обратно с прибылью, чтобы придумать еще что-то более безумное, желательно в стиле художественного направления «деструкция».

Образец художественного направления Деструкция — «Танцующий дом» в Праге.
Взгляд вверх от центрального входа того-же деструктивного дома. Хотите жить в таком?

И еще надо признать, что нормальному человеку не нужна «безрамочность», за всю историю создания телефонов никто не пострадал от нападения рамки, не был шокирован ею до смерти.

Дырка в экране для камеры

Когда я был маленьким, то очень любил рисовать космические ракеты авторучкой, но мне и в голову не приходило предлагать кому-то купить на них билеты за реальные деньги, чтобы отправиться в выдуманное путешествие на Луну. А вот современным дизайнерам удалось нечто подобное. Пресловутая «безрамочность» неплохо смотрится на картинках из рекламных буклетов, но на практике не имеет никакого смысла. Является ли процесс «впихивания невпихуемого», размещение камеры в экране, продуктивным на современном этапе развития технологий? Очевидно, что нет. Скрыть отверстие камеры все равно не получается, и глаз поневоле натыкается на черный глазок посреди светлого поля. А что происходит дальше? Со временем мозг перестает удивляться и принимает такую картину за правило, совершенно забыв про то, что ему это не нравится. Зачем это было сделано с технической точки зрения? А низачем, другого ответа просто не существует – рамки так и остались на месте, камера лучше снимать не стала, а цена смартфона выросла.

Никакая это не «челка», а смартфон не пони, чтобы ее носить и вызывать позитивные эмоции.

Нам продали билеты на нарисованную ракету, а следующим логическим шагом станет покупка участка на Луне. Хотя, простите, их уже кто-то продает.

В свете вышесказанного хочется отметить, что от камеры требуется хорошо снимать, а не прятаться. Каким-то чудом в этом направлении есть некий прогресс, изначально отвратительный снимок-сырец внутри модуля камеры после постобработки фирменными алгоритмами (у каждого производителя свой) становится год от года лучше.

Вытягивание экрана

На заре киноиндустрии, т.е. при создании искусственных визуальных миров, на соотношение сторон никто не обращал внимания. Наверное, создатели понимали, что любой объект, удаленный от глаз человека, занимает ничтожно малую часть видимого им пространства. А если это «ничтожно мало», то и заморачиваться на этом не стоит, и можно направить все усилия на качество изображения и смысловое наполнение. Ха! Сразу видно, что они не жили в постиндустриальную эпоху, иначе бы им объяснили, что оптимальным является соотношение сторон экрана 19,5:9 в Samsung Galaxy S8, что это результат многолетних исследований каких-то там британских антропологов.

Сначала вытянутые экраны появились в телевизорах Samsung, а потом в смартфонах. Готовы к экрану 32:9?

Пожалуй, вытягивание экрана запустило процессы еще более смешные и стохастические, чем порча матрицы экрана для установки камеры. Достаточно вспомнить новые смартфоны с разрешением экрана 1280х640. Например, INOI 6 с диагональю экрана 5,5 дюймов. Угадайте, что произошло? На одном из китайских заводов просто взяли и обрезали стандартный дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, чтобы попасть в модную струю. Сейчас много таких новых смартфонов, которые можно сравнить с пальто из вводной части, которому отрезали длинные полы, дабы сделать их более «молодежными» или даже «спортивными». Как и в случае с первым разделом, нет решительно никаких технических причин для такого «апгрейда», контент до сих пор почти весь рассчитан на соотношение сторон экрана 16:9 (кроме кино), а все происходящее – это очередной бессмысленный псевдонаучный вброс.

Нагнетание страха

Довольно странно слышать от продавцов электроники аргумент «купите это, потому что безопаснее». Речь про модную, никогда не иссякающую тему «кибербезопасности». В воображаемом и опасном киберпространстве живут злодеи, крадущие ваши деньги из электронных кошельков, вирусы-спамеры и прочие приложения-оборотни. Мы как-то забыли, что живем в мире реальном, где вполне себе одни физические лица совершают преступления против других физических лиц. И на этом фоне даже удивительно читать о том, что скорее украдут деньги у владельца дешевого смартфона, нежели у владельца дорогого. У владельца дешевого телефона за 460 жэньминьби (4 500 рублей) денег больше, чем у владельца активного аккаунта iCloud, думают грабители и начинают глубокую разработку «клиента», с использованием профессиональных интернет-соблазнительниц, продажных банковских работников и нечистых на руку психологов.

Просторы интернета завалены контентом на тему интернет-воровства

Давайте будем откровенны, деньги воруют у тех, у кого они есть. Тем не менее, на фирменных сайтах производителей чипсетов «электронная безопасность» стала играть одну из главнейших ролей, стала «преимуществом». Если бы это было на самом деле так, то, как бы происходил диалог в салоне сотовой связи?

— Скажите, пожалуйста, почему зеленый телефон стоит дороже красного в два раза? Ведь они во всем одинаковы?

— Во всем, да не во всем. Если вы купите красный телефон, то при первом же звонке у вас украдут все пароли социальных сетей и разместят ваши голые фотографии в общий доступ. А этот черный, который дешевле красного, даже не думайте брать, у нас из-за него уже восемь человек повесилось.

Клонирование приложений в Google Play

Со стороны простого пользователя кажется, что у разработчиков новых приложений напрочь отвалилась фантазия. Посудите сами, как только появляется условно хорошее приложение, использующее в своей работе новую идею, так тут же у него появляются клоны разной степени качества. Примеров много, а в случае игры «три в ряд» даже слишком много. Сколько их? Тысячи? Десятки тысяч? Очень хорошо видно, что так называемые разработчики ничего не разрабатывали, а просто скопировали хорошую идею. К чему это приводит? Пользователь Android просто тонет среди ненужной информации, а обзорщики приложений не могут ему помочь, потому что утонули еще раньше.

Разные приложения

И в итоге большинство пользователей (особенно новых) пользуется тем, что рекомендует сама Google. Налицо некий расход интересов, ведь пользователь хотел не рекомендованное приложение, а нужное. Выходом стала бы система, хотя бы частично ограничивающая клонирование идей, но похоже, что в Google это не считается предосудительным.

Резюме

Данный материал не несет экстремистских призывов и не направлен на разжигание какой-либо розни, нет в нем и инструкции по созданию ядерной бомбы. Подведем некоторые итоги. В наше время производитель стал продавцом, но он больше не ждет от покупателя «заказа», никак не реагирует на его ожидания. Разрыв логической цепочки «спрос-предложение» производитель-продавец возмещает выдуманными инновациями и тратит немалые средства на их продвижение, а при отсутствии альтернативы у потребителя нет никаких рычагов воздействия на разбушевавшихся рыночников. Мы даже не знаем, как выглядят те, кто придумал вставлять камеру в экран, или то, что «безрамочность» – это хорошо.

Не согласны? Добро пожаловать(ся) в комментарии.

Читайте также