4 марта 2019

Десять причин не покупать Samsung Galaxy S10E

Каждое новое устройство, появляющееся на рынке, вынуждает гаджетоманов тщательно взвешивать все за и против и принимать решение в пользу покупки либо против этого.

Особенно остро этот вопрос стоит в случае, если выходит сразу несколько версий устройств, отличающихся между собой как технически, так и эстетически. Так случилось и с Samsung 10E, который является самой младшей версией нового поколения и может носить звание субфлагмана.

Давайте рассмотрим причины, по которым именно эту модель покупать не стоит.

Причина первая – предыдущий флагман

Самым главным противником для S10E будет не iPhone Xr, в пику которому создавалась «ешка», а прошлогодний флагман Samsung Galaxy S9/S9Plus, который сегодня можно приобрести за 49 990 руб. и 54 990 руб. соответственно, что даже немного дешевле, чем цена на старте продаж за S10E.

За эти деньги вы получите очень сбалансированное устройство без дырок и вырезов в дисплее, зато со всеми флагманскими функциями и без приставок «бюджетный, сбалансированный или еще какой-то флагман».

Благодаря своей начинке «девятки» еще долго будут оставаться актуальными и популярными.

Да, новинка оснащается дисплеем почти во всю площадь лицевой части корпуса и выглядит очень эффектно, но при этом она шире, чем S9, что для многих, привыкших к удобным и узким S8 и S9, станет возвратом во времена Galaxy S7, который имеет такую же ширину, как и новинка с индексом «E».

Причина вторая – разрешение дисплея

Несмотря на заявленную новую технологию «Динамик Амолед», один из главных параметров, на который большинство обращает внимание в первую очередь, – разрешение. И по этому параметру новинка не может соперничать ни со старшими братьями, ни с прошлогодними устройствами своей же марки. Это автоматически отбрасывает S10E в лигу Xiaomi, где царствует Mi9, имеющий такое разрешение (FHD+).

C одной стороны, многие пользователи флагманов от Samsung используют их в состоянии «из коробки», где разрешение выставлено на уровне FHD+, и не испытывают дискомфорта. Однако осознание того, что экран может быть лучше, греет душу и оказывается полезным при использовании, например, очков виртуальной реальности, где эти недостающие пиксели будут ой как кстати. Поэтому перед покупкой подумайте, готовы ли вы мириться с нефлагманским разрешением дисплея.

Причина третья – сканер в кнопке

Для некоторых из наших читателей наличие сканера в кнопке включения, а не в дисплее, может стать той причиной, по которой они предпочтут другой смартфон, оснащенный по последнему слову техники. Однако даже те, кого устраивает дактилоскопический сканер в кнопке, могут столкнуться с неприятным сюрпризом в виде сомнительного расположения этой самой кнопки. Непонятно, почему инженеры решили разместить кнопку довольно высоко по сравнению с теми же S8/S9, в которых расположение кнопки было весьма удачным и удобным.

Зачем было задирать кнопку так высоко в S10E, непонятно. Вряд ли этого требовала внутренняя компоновка.

Причина четвертая – камера

К качеству съемки S10E пока рано предъявлять какие-либо требования, так как аппарат еще не вышел в продажу. Поэтому о качестве — после выхода устройства.

Сейчас же я хотел поговорить о таком, на первый взгляд, условно важном признаке, как количество камер в основном модуле. В S10E их всего две.

Да, в условно-главном конкуренте iPhone Xr камера вообще одинарная, но мы же знаем, что, кроме Apple, есть и другие производители, оснастившие свои новинки тройным модулем. Почему же в Samsung решили пожертвовать третьим модулем, причем именно «телевиком»? Может быть, чтобы искусственно разделить субфлагман и флагман?

Увы, из-за этого S10E с двойной основной камерой оказался, что называется, «не в тренде».

Причина пятая – аккумулятор

И это снова не 4000 мАч, которые хотелось бы видеть в устройстве 2019 года. Тут скромные 3100 мАч, что всего на 100 мАч больше, чем у по-настоящему главного конкурента – Galaxy S9. И это на бумаге. Фактическая емкость — 3000 мАч.

Что мешало установить в S10E батарею емкостью хотя бы 3500 мАч? Еще бы чуть-чуть, и S10E смог бы стать очень привлекательным устройством, живущим больше, чем световой день. Но — не случилось.

Причина шестая – снова дисплей

В этот раз речь пойдет о плоском дисплее, который на самом деле не совсем плоский. Увы, любители клеить пленки и стекла столкнутся с закруглениями экрана, именуемыми 2,5D-стеклом. Это те самые закругления защитного стекла по краям, из-за которых найти защитное стекло на всю поверхность от края до края практически невозможно.

Да, это не те бликующие изгибы, как на S9 или обычном S10, но и не по-настоящему плоский экран, какой был, например, на Galaxy серии Active. Причина спорна, но учитывать это стоит. Хотя, с другой стороны, на сегодняшний день вряд ли получится найти смартфон с флагманскими характеристиками и по-настоящему плоским экраном.

Причина седьмая – псевдояркость

Galaxy S10E стал одним из первых ярких устройств компании и вышел сразу в нескольких цветах, которые вряд ли можно назвать цветами, подходящими под понятие «устройство представительского класса». Это желтый, жемчужный, аквамарин и темно-синий.

При этом даже желтый цвет выглядит каким-то приглушенным, как будто в Samsung в последний момент постеснялись сделать цвет по-настоящему ярким и живым и убавили яркости.

Возможно, в будущем появятся и другие цветовые решения, которые будут более живыми и яркими, но сегодня выбрать особо не из чего, так как представленная цветовая палитра оказалась где-то посередине — не в яркости и не в сдержанности.

Причина восьмая – дырка в экране

Очень радует, что заданный Apple тренд кошмарных вырезов в экране сходит на нет и на замену аппаратам с внушительными бровями приходят устройства, либо вовсе лишенные вырезов, либо с вырезами, выглядящими намного аккуратнее.

Один из таких вариантов – дисплей с отверстием под фронтальную камеру прямо в матрице. Подобные варианты вырезов показали многие производители, и, судя по реакции на тематических ресурсах, такое решение пришлось по душе далеко не всем потенциальным покупателям.

При этом странным видится вот еще какой момент – если производитель считает такое решение самым удачным, зачем прятать вырез тематическими обоями? Зачем пытаться стыдливо скрыть отверстие в экране, которое есть не только у этого субфлагмана, но и у настоящих флагманов S10 и S10 Plus?

Отверстие в экране – спорное решение, которое будет мозолить глаза не хуже моноброви, увы.

Причина девятая – борода и асимметрия

Взгляните на экран новинки. Ничего не бросается в глаза? Мне бросается в глаза «борода» в нижней части, которой могло бы и не быть. Зачем было заморачиваться с вырезом отверстия в экране и тянуть матрицу наверх, если в нижней части расстояние от дисплея до края корпуса оказалось больше, чем сверху? Этот телефон — ад для перфекциониста.

Что мешало сделать нижний отступ равным верхнему? Apple ведь смогли сделать снизу минимальные рамки. Почему в Samsung не смогли? Даже S8/S9 выглядят гармоничнее, чем новые «десятки» и S10E в частности.

Причина десятая – экономия на спичках, или долой гибридный слот

Снова и снова нас пытаются научить выбирать, что нам важнее – быть всегда на связи, используя две SIM-карты, например, рабочую и личную, или запас памяти.

Почему нельзя было сделать возможность использовать и две SIM-карты, и карту памяти одновременно? Почему эта возможность есть в бюджетных сериях производителя и отсутствует во флагманской серии? Покупатели флагманов что, лучше умеют выбирать? Но нет, с S9 это ограничение перекочевало и в десятки.

Пример с Galaxy S9

Непонятна эта мания лишать пользователя удобства, экономя на функциях, которые могли бы дать дополнительные очки в пользу выбора именно этого устройства.

Жаль, что покупателей флагманов обделяют в таких мелочах.

Заключение

Субфлагман, созданный для борьбы с «яблочным» противником, получился очень неоднозначным, и, принимая решение о покупке, следует учитывать все «но», с которыми вам придется столкнуться в процессе использования устройства. Некоторые из этих недостатков характерны именно для этой модели, другие же найдутся и в старших моделях флагманов без приставки «суб». Для кого-то все перечисленное выше покажется незначительными мелочами, на которые можно закрыть глаза, а кто-то воспримет их и вовсе как достоинства. Решать эту головоломку придется каждому для себя лично, и главное, чтобы ваш выбор был оправданным и приносил позитивные эмоции.

Читайте также