27 марта 2019

Чистим «уши», или пара слов о профилактике

Наушники, как проводные, так и беспроводные, стали неотъемлемой частью жизни городского человека. В наушниках мы скрываемся от городского шума, говорим на ходу, задаем ритм во время занятий спортом, заботимся об окружающих, когда смотрим видео в общественном месте, да и просто берем любимую музыку с собой.

Как и любой технике, наушникам свойственно ломаться. Иногда это происходит вследствие естественного износа, иногда в силу особенностей эксплуатации, а иногда и из-за небрежного обращения.

Сегодня я хочу рассказать о том, как я забочусь о своих наушниках, коих у меня накопилось немало. Возможно, какие-то советы окажутся полезны и вам, уважаемые читатели.

Фильтры

Начнем с одной из частых проблем – загрязнение ушной серой.
К сожалению, рано или поздно с этой проблемой, так или иначе, сталкивается каждый владелец наушников. Просто мы так устроены: выделение ушной серы – это защитный механизм, не дающий попасть внутрь организма болезнетворным бактерия и мусору.

И даже если вы пользуетесь наушниками постоянно и «сколько себя помните», не испытываете дискомфорта в ушах и считаете, что ваши уши давно привыкли к наушникам внутри них, организм продолжает воспринимать наушник в ухе как инородное тело, а значит, увеличивает выработку серы, чтобы таким образом вытолкнуть инородный предмет из уха.

Это приводит к тому, что однажды на серном фильтре наушника скапливается эта самая сера, которая может привести к уменьшению громкости звука и снижению его качества вплоть до полной потери звука, а при попадании серы внутрь наушника вызвать поломку наушников.

Самый очевидный и простой способ решения этой проблемы – гигиена и профилактика.

Что касается гигиены, то с этим вопросом лучше всего обратиться к отоларингологу, скажу лишь о том, чего делать не стоит. Не стоит чистить уши ватными палочками – это вредно.

Источник изображения: www.signia-hearing.ru

Чтобы поддерживать уши в чистоте, достаточно регулярно мыть ушную раковину теплой водой там, куда достает ваш мизинец, и всё. С очисткой слухового канала внутри уха ваш организм справится сам.

Самый простой способ решить проблему уже произошедшего загрязнения наушников – сменить серный фильтр, благо сегодня купить запасные фильтры любого диаметра не проблема – заходи на «Али» и выбирай.

Самый простой способ заменить фильтр – иголка с надетым на нее ограничителем в виде кусочка ластика (чтобы не ткнуть слишком глубоко в звуковод и не повредить динамик).

Протираем звуковод влажной салфеткой, чтобы убрать грязь, которая при замене может попасть внутрь, затем поддеваем иголкой фильтр, чистим зубочисткой внутреннюю сторону посадочного кольца и ставим новый звуковод. Всё, мы молодцы.

Чтобы менять фильтры реже, стоит делать наушникам профилактику, очищая как сами наушники, так и насадки. Внешнюю сторону звуковода лучше всего чистить маленькой зубной щеткой с щетиной средней жесткости.

Не делайте это зубочистками и спичками – так вы, скорее всего, просто забьете серу в фильтр, и всё.

Обращайте внимание и на место посадки амбушюр – там тоже любит скапливаться грязь, из-за которой посадка амбушюр будет неплотной, а значит, снизится качество звука.

Я чищу эти области с помощью обычного листка бумаги, сложенного вдвое. Просто прохожусь им по кругу, вычищая грязь из мест стыка поверхностей, и затем протираю это место влажной мягкой тканью или ватным диском.

Если же фильтр уже забился, а ждать новых фильтров нет времени, либо наушники имеют звуковод нестандартной формы (например, EarPods), можно попробовать очистить серный фильтр без его замены.

Тут есть два варианта – со снятием фильтра и без его снятия.
В случае, если есть возможность снять фильтр, самый простой способ – кинуть его на пять минут в перекись водорода, затем продуть, просушить и поставить на место.

Перекись отлично справится с серой, растворив ее, при этом не повредит клей, которым фильтр крепится к звуководу наушников.
Если же снять фильтр нет возможности, то тогда можно попробовать трюк с элементами эквилибристики.

Берем какую-нибудь неглубокую емкость, например, крышку от банки с чипсами Pringles или крышку от пищевого контейнера, и наливаем туда перекись водорода. Наливаем слоем буквально в 1-2 мм, не больше.

Затем берем наушник, который нужно очистить, зажимаем его в прищепке или зажиме, фиксируем таким образом, чтобы можно было поставить его звуководом вниз, и ставим в ранее налитую перекись на несколько минут.

Наша задача – добиться такого положения, при котором кончики звуководов с фильтрами окажутся в перекиси, а сам наушник – нет.

Спустя три-пять минут извлекаем наушник и, не переворачивая его, чтобы жидкость не затекла внутрь, кладем звуководом на ватный тампон либо на что-то хорошо впитывающее влагу.

Не пытайтесь трясти наушник — как бы аккуратно вы это не делали, есть риск попадания влаги из звуковода внутрь наушника.

После этого оставляем в теплом месте на пару часов на просушку. Важно: не используйте для сушки фен – им вы только загоните влагу внутрь. И каким бы сильным ни было желание продуть наушник (а это желание у вас появится, поверьте), не идите у него на поводу и дайте наушникам высохнуть естественным путем.

Вместо перекиси водорода можно использовать специальные препараты, например, А-церумен, который можно купить в аптеке.

Иногда в качестве жидкости для растворения серы рекомендуют использовать спирт. Я бы не советовал этого, так как спирт не только очистит фильтр от серы, но и растворит клеевую основу, которой фильтр крепится к наушнику. А еще спирт может повредить корпус наушника и, например, резиновые уплотнители, которые могут быть в наушнике. В этом плане спирт – не самый лучший вариант.

Зато спирт можно использовать для профилактической протирки насадок или амбушюр и мест их посадки на корпусе наушника. Естественно, в разумных объемах – ватный диск, слегка смоченный в спирте. 🙂

Провода

Теперь поговорим про проводные наушники белого цвета, провод которых довольно быстро теряет презентабельный вид и становится сероватого оттенка.

А начну я с предупреждения о том, чего делать не стоит – забудьте про использование спиртосодержащих жидкостей для очистки провода!

Спирт просто убьет провод, сделав его ломким и пористым. Из-за этого чистыми ваши наушники пробудут очень недолго и вскоре снова станут еще грязнее, чем были до чистки.

Кроме этого, есть риск, что после спирта провод начнет плохо гнуться и трескаться. Особенно это касается современных наушников, оболочку проводов для которых делают с оглядкой на заботу о природе, а значит, не такой прочной, как раньше.

Есть еще один очень важный момент – во время очистки не тяните провод сквозь ткань или салфетку! Это может привести к деформации оболочки провода и обрыву жил и контактов внутри. Протягивание с усилием – основная ошибка при попытке почистить провод наушников.

Для чистки провода лучше всего использовать теплую воду и жидкое мыло или гель для душа.

Для этого берем мягкую ткань, капаем на нее жидкое мыло, в одну руку берем ткань и ей как бы обнимаем провод, который мы держим другой рукой, а затем, как бы перекатывая провод между пальцами, движемся по его длине.

Проходимся так по всей длине провода несколько раз, до полного очищения от грязи. Затем проделываем точно такую же процедуру, только уже с влажной тканью без мыла, чтобы очистить провод от остатков мыла.

Следите за тем, чтобы ткань не была слишком влажной – чтобы капли воды не текли по проводу и не добрались до динамиков и пульта, если у вас гарнитура.

После окончания процедуры даем проводам несколько минут просохнуть, и радуемся полученному результату.

Заключение

Подобные нехитрые мероприятия по уходу за наушниками позволят избежать большинства проблем, связанных с неисправностями, вызванными загрязнениям.

Не забывайте, что наушники, проводные или беспроводные, как и любая другая техника, требуют ухода и профилактики, что позволит увеличить срок службы этой техники и сделать ее использование комфортным и приятным.

Читайте также