3 апреля 2019

Реинкарнация концепции модульной электроники?

В мире все циклично, и сфера высоких технологий – не исключение. Одна из тем, так и не получившая своего полноценного развития, – модульность. Это такое устройство, где основной модуль является базой, к которой могут подключаться дополнительные модули, добавляющие те или иные функции или расширяющие уже имеющиеся возможности.

Попыток было немало, начиная с израильского стартапа Modu, который даже вышел в продажу, но не стал популярным, и заканчивая модульным телефоном проекта Ara от Google, который попал в корпорацию добра вместе с покупкой мобильного подразделения Motorola, но так и не увидел свет, как и многие амбициозные проекты Google.

Да, в итоге в Motorola смогли вывести на рынок что-то похожее в виде сменных модулей для уже готового устройства, однако, учитывая сложное положение бренда, назвать это решение массовым и популярным не получается при всем желании.

Однако почему-то так повелось, что, когда речь заходит о модульном гаджете, по умолчанию считается, что речь идет именно о смартфоне.

А что, если распространить этот принцип и на другую электронику? Что, если распространить концепцию модульного устройства на такие, казалось бы, устоявшиеся категории, как наушники?

Меня эта тема заинтересовала в первую очередь благодаря моему увлечению портативным звуком и постоянными поисками идеального устройства, сочетающего в себе максимум технологий и удобства.

Что, если сделать модульные наушники, которые с помощью дополнительных модулей будут трансформироваться в разные форм-факторы?

В отличие от смартфонов, с наушниками этот трюк реализовать намного проще – меньше элементов, меньше сопрягаемых модулей и гораздо проще программное обеспечение, которое будет управлять модулями.

А толчком к поиску подобного решения стало сообщение от моего коллеги Ильи Субботина, в котором он поделился со мной своей находкой на сайте kikstarter.com

Илья прислал мне ссылку на страницу проекта полностью беспроводных наушников (TWS) MEZONE с необычным зарядным кейсом и сказал, что оплатил участие в программе, а значит, получит эту модель в числе первых после начала продаж и обязательно сделает подробный обзор, в котором поделится своими впечатлениями от устройства.

Сообщение Ильи подвигло и меня на поиски необычных наушников на этом портале изобретателей и энтузиастов высоких технологий.

Итогом поисков стала страница проекта AirLoop по созданию первых в мире модульных наушников, сочетающих в себе сразу три форм-фактора:

  1. Полностью беспроводные (True Wireless, или далее по тексту TWS).
  2. Спортивный вариант с кабелем между наушниками
  3. Вариант наушников с гибким ошейником

Кроме необычной конструкции, наушники будут весьма технологичными, будут обладать водонепроницаемостью, работать на версии Bluetooth 5.0 и поддерживать кодек aptX.

Глядя на эти наушники, задаешься вопросом, почему никто до сих пор не реализовал подобную схему.

Очень слабо верится, что инженерам крупных вендоров не приходила в голову подобная мысль. Тогда почему? Ответ напрашивается сам собой – если выпускать несколько устройств разных форм-факторов, можно продать сразу несколько гарнитур, а не одну, а значит, получить намного больше прибыли.

С другой стороны, выпустив в продажу устройство такого вида, крупный производитель, занимающий прочное положение на рынке, мог бы привлечь к себе дополнительное внимание со стороны потенциальных и нынешних покупателей, что в эпоху «одинаковой» электроники само по себе очень ценно и в будущем может быть конвертировано в дополнительную прибыль от продаж «необычных» устройств. Проблема только в том, что потом придется придумывать и производить эти необычные устройства, а вот тут могут быть проблемы с кризисом идей. Эдакая ловушка.

Но это всё домыслы и теоретические рассуждения. Как бы то ни было, первое устройство такого типа собирается выпустить упомянутая выше небольшая компания амбициозных инженеров из Купертино (похоже, там воздух особенный), имевших опыт работы с такими серьезными брендами, как Harman, DJI и Anker.

Вернемся к продукту.

Конструкция и особенности

В базовом варианте TWS-наушников AirLoop заявлено время работы до 80 часов (включая емкость зарядного кейса).

Вы получите классические, если так можно говорить про беспроводные наушники, «затычки» с временем автономной работы около 10 часов, а также зарядный кейс в виде шестиугольной призмы со встроенным аккумулятором внушительной емкости в 1400 мАч – теперь понятно, откуда взялись 80 часов работы.

Однако полностью беспроводные наушники не всегда удобны, и иногда нужно чуть больше автономности и контроля, например, на пробежке или при занятиях активными видами спорта.

На этот случай предусмотрен дополнительный модуль, который надевается на наушники, превращая их в гарнитуру с вынесенным в отдельный блок микрофоном и проводом, соединяющим два наушника. Этот модуль обладает дополнительной батареей емкостью 55 мАч, что, по заявлению производителя, должно дать дополнительные 3 часа работы в режиме воспроизведения музыки.

Если и этого мало, то есть и третий вариант – гарнитура превращается в нашейную дугу, к которой крепятся наушники, что в итоге дает дополнительные 12 часов работы благодаря встроенным в дугу двум аккумуляторам емкостью 110 мАч каждый.

Обращает на себя внимание механизм крепления модулей к наушникам – на первый взгляд, благодаря своей конструкции он выглядит надежно, а на анимации – еще и эффектно. Для человека, обожающего что-то разбирать и модифицировать это вообще восторг.

На данный момент можно стать инвестором проекта, выбрав из нескольких вариантов, различающихся комплектом поставки и, соответственно, ценой.

Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа: если выбрать самый простой вариант, можно ли будет впоследствии докупить дополнительные модули отдельно, если возникнет такая потребность, или лучше сразу купить полный комплект, чтобы потом не остаться без модулей. Судя по всему, ответ на этот вопрос появится после запуска продукта в открытую продажу и оценки спроса и дальнейших перспектив.

Заключение

Окажется ли этот продукт жизнеспособным, ответит только время. На данный момент необходимая сумма уже набрана, а до окончания кампании по сбору средств остался еще почти месяц, поэтому проект с большой долей вероятности будет успешно реализован. Теперь главное, чтобы разработчики сумели воплотить в жизнь все заявленные функции и параметры устройства, так как история таких стартапов изобилует как полными провалами, так и существенными корректировками изначальных характеристики и функций в сторону упрощения и ухудшения в финальных продуктах.

Будем надеяться, что у команды AirLoop все получится и итоговый продукт окажется как минимум не хуже заявленного.

Тогда можно ожидать, что и остальные производители, считающиеся в этой сфере законодателями мод, подтянутся, как в свое время произошло со смелым стартапом Илона Маска – «Теслой», медийный успех которой заставил крупные автоконцерны разморозить разработки по созданию транспортных средств на электрической тяге и включиться в гонку по производству электромобилей.

Как вы считаете, уважаемые читатели, есть ли у такого решения будущее и получится ли у модульной электроники увидеть свет в новом для себя воплощении – в виде портативной акустики?

Я верю, что это произойдет, а пока буду ждать своего оплаченного комплекта, чтобы в числе первых протестировать модульное устройство, сочетающее в себе сразу три вида беспроводных гарнитур.

Читайте также