4 апреля 2019

Вероятно, ваш следующий телевизор будет 8К и, возможно, от Samsung

  1. 8К и ИИ
  2. HDR10+ или Dolby Vision
  3. Умные функции
  4. Ambient режим
  5. Игровой режим
  6. Заключение

У Samsung прошел семинар, посвященный новой линейке телевизоров с неважно каким названием (ибо не реклама), но на так называемых квантовых точках. Решил, что обязательно надо вам рассказать, чтобы, идя за покупкой нового ТВ, вы понимали, какие вообще тренды на рынке, и имели хотя бы примерное представление, что надо брать. Рассказывать буду на примере Samsung, но на рынке два лидера – Samsung и LG, так что вряд ли LG сидит, лапки свесив, вероятно, у них есть полноценные аналоги. Итак, считается, что сейчас производители «умных» ТВ развивают несколько направлений

8К и ИИ

Оказывается, что сейчас стандартным считается разрешение 4К, или UHD, но постепенно уже начинается сдвиг на 8К. Вот так выглядят прогнозы от IHS (вверху) и от Display Supply Chain Consultants (внизу).

Нельзя назвать рост стремительным, но учитывая, что телевизор – покупка лет на 10 и более (пока не сломается), проще сразу целиться на разрешение в 8К. Но в первую очередь брать из-за 8К контента не стоит. Его ещё долгое время будет мало, так как пока что и техника для съёмки не распространена, и скоростей интернета на выкачивание не хватит, а 5G тоже надо ждать.

Однако сейчас активную роль играют алгоритмы-«улучшалки», или апскейлинг, на базе ИИ. Если вас интересует, как оно работает, то Samsung привели довольно простой пример. Они тренируют ИИ, показывая ему различные картинки и текстуры в плохом и суперхорошем качестве. ИИ всё это запоминает, а потом пробует применять в реальном времени при просмотре видео. Условно говоря, когда он встречает какое-то изображение, то он вспоминает, как оно выглядит в суперхорошем качестве, и пытается достроить. Таким образом повышаются резкость, четкость и насыщенность картинки. Как один из примеров показали юного пингвина. В 4К он покрыт сплошным слоем бурого пуха, при апскейлинге до 8К становятся заметны отдельные волоски. Глядя на картинку в 8К, понимаешь, что вот так, по-хорошему, оно и должно быть. Важно отметить, что качество апскейлинга зависит от исходного контента, но применять его можно даже к YouTube-роликам и вытягивать Full HD. Опять же показали несколько примеров с рандомно взятым контентом с YouTube. Один из примеров был про презентацию космической ракеты, которую вел Илон Маск. Искусственный интеллект значительно повысил качество изображения – исчезли шумы и артефакты, надписи на презентации за спиной у Маска стали чёткими, ушла общая мыльность картинки, свойственная всем презентациям Tesla.

Чтобы наглядно показать разницу между 4К и 8К, поставили два телевизора с открытыми вырезками из газет.

Думаю, не надо пояснять, где 4К, а где 8К. Всё и так понятно. Особенно при крупном увеличении (все фото сняты на Note 9):

HDR10+ или Dolby Vision

Помимо 8К и ИИ, у современного телевизора обязан быть HDR10+. Телевизоры с поддержкой стандарта HDR способны воспроизводить более широкий спектр цветов и поддерживают больше уровней яркости по сравнению с телевизорами, работающими со стандартным динамическим диапазоном (Standard Dynamic Range, SDR). HDR10+ – это одно из нескольких конкурирующих решений развития HDR. Например, есть ещё Dolby Vision. HDR10+ разработан и продвигается компанией Samsung. Помимо качества изображения, его фишка в том, что за него, в отличие от Dolby Vision, не надо платить лицензионных отчислений.

Для HDR вообще нужен подготовленный контент. Подготовка заключается в снабжении контента метаданными. Они могут быть двух типов, цитирую:

Статические метаданные – содержат информацию о дисплее, на котором обрабатывался контент (mastering display), а также о пиковых и средних значениях уровня яркости для всего контента.

Динамические метаданные – содержат информацию о дисплее, на котором обрабатывался контент, а также дополнительные данные, например, значения уровня яркости для каждой сцены или даже для каждого кадра.

Соответственно, HDR10+ как более продвинутая версия HDR работает с динамическими метаданными, содержащими больше информации, чем статические. Обратите внимание, что просто HDR10 умеет работать только со статическими метаданными, а HDR10+ может и так и так. Это важно. В последнее время, например, многие стриминговые сервисы подсели на HDR10+. Такой контент дают Netflix, ivi.ru, MEGOGO и другие. Также по ссылке можно посмотреть на текущие модели телевизоров, поддерживающих этот стандарт. Но там пока только Panasonic и Samsung.

Умные функции

Современные «умные» телевизоры представляют собой, по сути, медиаприставки, с которых удобно гулять по интернету, поэтому про банальный интернет-браузер даже заикаться не будем. Он точно будет.

Пройдемся по новинкам, наличие которых желательно. Apple недавно дала добро на поддержку AirPlay2 сторонними производителями. Благодаря встроенной поддержке AirPlay 2 пользователи смогут воспроизводить видео, музыку, фотографии и иной контент на телевизорах напрямую с устройств Apple, так что если у вас iPhone или iPad, то телевизор с поддержкой AirPlay2 необходим. Пока что AirPlay 2 есть только у Samsung, но совсем скоро подтянется и LG.

Кстати, скоро Apple обещает запустить свой стриминговый видеосервис, поэтому, покупая телевизор, убедитесь, что на нём будет работать Apple Tv+. Заявлена поддержка Samsung и LG.

Samsung показали классную фишку с удаленным доступом. Думаю, такая вещь должна быть на каждом телевизоре. С помощью удаленного управления можно подключить к своему компьютеру. На мероприятии ведущая подключилась к своему PC – ввела его адрес, логин, пароль, и на телевизоре показался рабочий стол. И компьютером можно полноценно управлять.

А ещё реализована поддержка Office 365, то есть можно открыть любые офисные документы.

Ну и довольно интересно выглядит опция ScreenSharing, то есть, например, можно показать, что там на экране вашего ноутбука. При этом при включённой опции контентом можно управлять как с ноутбука, так и с экрана телевизора, посредством подключенной клавиатуры и мышки.

Ambient режим

Эта опция, по сути, может показаться бесполезной, но она очень правильная. Например, мой текущий телевизор громоздится черным пятном в углу комнаты. Ambient режим превращает телевизор в элемент интерьера.

В режиме Ambient телевизор умеет воспроизводить фотогалерею, заготовленные красивые изображения, может показывать картины, предметы искусства. У Samsung есть функция Wall Generation, позволяющая воссоздать текстуру стены, создав своего рода эффект прозрачности. Ну и важно, чтобы все изображения можно было настраивать, подстраивая их под окружающую обстановку. Например, если в комнате преобладают мягкие цвета, то телевизор с яркой картинкой на заставке может создать нежелательный цветовой акцент. В Samsung придумали фишку. Делаешь на телефон фото комнаты, и цвета подстраиваются, то есть в данном случае становятся более мягкими и блеклыми. А ещё есть различные эффектные обои. Например, вот с этой заставкой мне сначала показалось, что на стене просто висит картинка, а не телевизор.

Игровой режим

Игровой режим уже по остаточному признаку, если собираетесь использовать телевизор для игр.

Соответственно, у Samsung есть игровой режим. Для чего он нужен? Ответ:

  • динамическая подстройка черного цвета. Samsung включила опцию Dynamic Black Equalizer, которая улучшает уровень черного и делает объекты более детализированными в темных сценах, не искажая при этом цветов в ярких сценах
  • наличие FreeSync от AMD или G-Sync от NVIDIA
  • поддержка высокой частоты кадров. Мало того, что приставка должна поддерживать высокое количество кадров в секунду. Это должен уметь делать ещё и телевизор. Новые телевизоры должны уметь запускать игры в разрешении 4К с частотой 120 кадров в секунду
  • отсутствие эффекта выгорания. Особенно это важно для игр, так как некоторые менюшки могут висеть на экране часами. Samsung гордо заявили, что OLED панели выгорают, а их новые ТВ созданы на базе ЖК-панелей, которые не имеют проблем с выгоранием или остаточным изображением. Короче говоря, перед покупкой поинтересуйтесь, будет выгорать экран или нет.

Заключение

На семинаре ещё рассказывали про «умный» звук, когда ИИ в зависимости от сцены изменяет настройки. Но во время тестов я особой разницы не услышал, поэтому просто подключите хороший внешний саундбар и не запаривайтесь.

Соответственно, выводы простые.

Во-первых, выбирайте 8К телевизор с искусственным интеллектом. Высокое разрешение пригодится со временем. На вырост берёте. Уже в 2020 году, кстати, можно будет летнюю Олимпиаду в Токио посмотреть в 8К. А ИИ должен помочь найти применение 8К-разрешению уже сейчас. В магазине не верьте всяким рекламным заставкам, раздавайте на телевизор интернет со смартфона, выходите в YouTube и смотрите, как ИИ работает. У какого производителя лучше, тот телевизор и покупайте.

Во-вторых, убедитесь, что экран не выгорает.

В-третьих, проверьте наличие HDR10+ или Dolby Vision. Это важно.

В-четвертых, посмотрите, какие умные функции, помимо базового браузера, есть в телевизоре. Желательна поддержка AirPlay 2, нового Apple Tv+ и других стриминговых сервисов. Хорошо, если будет возможность удаленно подключаться к компьютеру и «зеркалить» на большой экран изображение с вашего телефона и компьютера.

В-пятых, если собираетесь играть, то убедитесь, что характеристики телевизора позволяют запускать игры в высоком разрешении с большой частотой кадров.

В-шестых, просто замечательно, если телевизор не будет громоздиться черным пятном в интерьере комнаты, а сможет выводить красивые картины и подстраиваться под окружающую обстановку.  

Читайте также