9 апреля 2019

Нужен ли вам Instagram?

На днях я был в «Ашане» и зашёл в их технический отдел, где продают телевизоры, кабели и различную мелочевку типа плееров, карточек памяти и жестких дисков. Количество недорогих плееров от noname-брендов меня удивило и напомнило мне детство, когда я ходил в переход на Павелецкой и выбирал себе один из многочисленных плееров AIWA. Это были очень милые воспоминания, и я решил поделиться ими в сториз Instagram’a. Не успел оглянуться, как поназаписывал уже на три минуты и получил огромное удовольствие от этого процесса. На следующий день решил попробовать снова и начал рассказывать о том, что мне не нравится в Instagram и почему я весьма эпизодически пользуюсь этим сервисом. А потом подумал, что про это можно рассказать не только моим 500 подписчикам в Instagram, но и нашим уважаемым читателям.

Неудобно писать, неудобно читать

Удивительно, но факт, в Instagram люди очень любят длинные посты. Уже недостаточно просто публиковать красивые картинки и миллион хэштегов. Подписчик хочет интересного и полезного контента. Однако писать большой пост в этой соцсети – та еще проблема. Вы не можете разбавить абзацы картинками, в итоге единственным «увеселительным» элементом становятся эмодзи. И люди очень злоупотребляют ими. Читать подобные тексты банально неприятно. Лично я сторонник того, что в посте должно быть не более одного-двух эмодзи и парочка хэштегов, это как острый соус, злоупотреблять которым не стоит.

Читать посты тоже неудобно, огромная стена текста мелким шрифтом, про эмодзи уже говорил. Слава богу, хоть деление на абзацы оставили.

Нет нормальной веб-версии

После парочки моих сториз написала знакомая – спросила, как дела, в личных сообщениях сервиса. Начали переписываться, и я понимаю, что мне удобнее было бы пересесть за компьютер и отвечать с него. Но вот незадача, в веб-версии недоступны сообщения. И заливка фотографий до сих пор недоступна.

И при этом люди очень любят переписываться в директе Instagram, хотя он в разы менее удобен, чем даже WhatsApp, я уж молчу про Telegram

Нет нормального сохранения сториз

За пару дней я записал несколько сториз по трем различным темам и понял, что мне хотелось бы, чтобы их видели не только в первые 24 часа, но и в остальное время. По умолчанию такой опции нет. Вы можете опубликовать избранные сториз на своей странице, но если снимать постоянно, то никакого избранного не хватит. Вы можете опубликовать большое видео в IGTV, но его уже никто особо не смотрит.

Тогда в чем успех сервиса?

Секрет Instagram — простота. Контент легко создавать и легко потреблять. Если на YouTube мне нужно изрядно подготовиться перед видео, поставить свет, смонтировать ролик, залить и оформить его, то в Instagram я нажимаю кнопку записи, наговариваю то, что хочу, и тут же публикую.

Это же касается и потребления контента. Вы просто открываете приложение и начинаете листать-листать-листать. Всё пролистали? Ну так вот вам еще тонны сториз от тех, на кого вы подписаны. И их просмотрели? А вот вам IGTV, где ролики можно смотреть бесконечно, а чтобы переключаться между ними, достаточно простого жеста влево

Заключение

Записывая сториз для своего аккаунта, я на своем опыте ощутил, насколько просто создавать контент в Instagram, и это очень подкупает.  Не менее просто его и потреблять, сервис почти идеально для этого сделан. Впрочем, претензий к нему тоже много, основные я озвучил выше. А теперь время озвучить ваши, уважаемые читатели. Расскажите, пользуетесь вы Instagram сейчас или нет. Что нравится, что не нравится?

И, конечно же, подписывайтесь на Mobile-Review.com в Instagram

Читайте также