9 апреля 2019

Как это устроено. Разбираем Samsung IconX 2018.

Буквально на днях обсуждали с товарищем преимущества и недостатки AirPods 2, и когда речь зашла о нулевой ремонтопригодности купертиновской гарнитуры, я задумался о том, какую оценку я бы поставил недавно имеющейся у меня гарнитуре IconX 2018.

Дополнительным стимулом стало желание заранее узнать, увенчается ли успехом задуманный мной эксперимент – получится ли уместить внутри кейса наушников катушку беспроводной зарядки от часов Samsung Gear S2, заказанную мной ради этого эксперимента (хочу сделать апгрейд своим IconX 2018, чтобы не было желания купить Galaxy Buds только из-за беспроводной зарядки в кейсе).

У меня аж отвертка зачесалась от желания что-нибудь разобрать. Сказано – сделано. Разбираем. И начнем с кейса.

Разбираем кейс

Как оказалось, кейс разбирается элементарно. Для его разборки потребуются только тонкая отвертка Phillips, тонкий шпатель, и то не сразу.

Чтобы разобрать кейс, необходимо нагреть феном внутреннюю поверхность с ложементами под наушники и, аккуратно подцепив пальцем, потянуть на себя.

Не спешите, декоративная накладка держится на скотче, который не хотелось бы повредить. Как только накладка поддастся, вы увидите тот самый прозрачный скотч.

Отклеивайте понемногу, не давая скотчу сильно растягиваться, – это облегчит обратный монтаж.

После того, как накладка снята, выравниваем скотч и откладываем ее в сторону.

Теперь наша задача – открутить четыре винта по периметру кейса.

После того, как винты выкручены, поддеваем внутреннюю часть с боков, отщелкивая защелки, вытаскиваем ее из корпуса и осматриваем.

Первое, что бросается в глаза, – большое количество магнитов, как на верхней части, так и на системной плате под ней.

Магнит снизу, помечен красной краской

Внутренняя часть кейса соединена с крышкой примитивной петлей без каких-либо пружин. Похоже, что крышка откидывается однополярными магнитами.

Посмотрим, что внутри крышки, – отщелкиваем внутреннюю часть.

А внутри крышки ожидаемо обнаруживаются еще магниты, а также оказывается, что верхняя часть ложементов выполнена из мягкого силикона и легко снимается.

Откладываем все это добро в сторону и принимаемся за дальнейший разбор.

Снимаем плату – она вынимается довольно легко, так как соединена с аккумулятором контактными площадками, а не шлейфом.

На самой плате нет ничего интересного или примечательного, кроме механического рычага, включающего подачу питания при зарядке.

Несмотря на большое количество магнитов и электроники, подачу питания оставили на механике. Странно. Хотя зачем усложнять то, что и так хорошо работает.

Благодаря тому, что с аккумулятором плата соединяется контактными площадками, будет несложно накинуть сюда катушку беспроводной зарядки.

Однако для того, чтобы понять, хватит ли места, необходимо вынуть раму с батареей.

 Для того, чтобы извлечь раму, необходимо разобрать кнопку. Выдавливаем защелки и снимаем кнопку и массивную ответную часть с мощным магнитом.

Будьте осторожны – снаружи кнопка сидит на двух мелких пружинках, которые очень любят выстреливать из своих гнезд и пропадать в пучинах пространственно-временного континуума, прямо как мужские носки…

А вот и рама с батареей. Все такое основательное, а батарея на скотче. Снимаем и рассматриваем.

Батарейка выглядит небольшой, всего 380 мАч.

Записываем модель батареи на случай, если придется менять, если емкость со временем сильно упадет.

Похоже, что места внутри впритык. Но благодаря зазору между батареей, рамой и корпусом, можно будет «впихнуть невпихуемое». Да, с точки зрения техники безопасности и здравого смысла размещать греющуюся катушку вплотную с батареей – не самое умное решение, но я планирую проложить ее медной фольгой с выходом на раму, которая будет играть роль радиатора, так что все будет хорошо.

Но в сторону пораженческие настроения, и кейс тоже в сторону. Переходим к вскрытию наушников.

Наушники

Мне казалось, что со вскрытием наушников будут сложности, так как обычно такие миниатюрные вещи делают либо вообще неразборными, либо требующими специального инструмента.

Забегая вперед, скажу, что в случае с IconX 2018 эти опасения не оправдались. Наушники разбираются не просто легко, а очень легко, я бы даже сказал, элементарно. Для того, чтобы разобрать сами наушники, мне потребовались только пальцы и в одном месте поддеть шпателем.

Итак, приступим. Нам необходимо отщелкнуть верхнюю половинку. Для этого поддеваем ногтем стык и с легким нажимом открываем корпус.

Защелки видны снаружи, их даже не нужно искать – это вытянутые отверстия рядом со швом. Поэтому нажимаем именно в этих местах.

Снимаем крышку без опаски – там нечему отрываться, внешняя сенсорная площадка соединяется с платой нажимными контактами.

Сама сенсорная площадка тоже может быть снята с корпуса, но я не стал ломать штыри, держащие ее, а просто приоткрыл, чтобы убедиться, что элемент съемный.

Теперь извлечем все внутренности. Для этого отстегиваем шлейф динамика с торца, затем открываем крышку внутреннего корпуса и отводим ее в сторону.

Аккуратно отклеиваем плату от батарейки, поддевая ногтем за края. Только за края – не засовывайте под эту плату ничего, там много элементов, которые можно повредить.

После того, как платы отогнуты, можно извлекать корпус с батареей – для меня так удобнее, так как меньше риск повредить что-либо, чем если извлекать корпус в сборе.

Можно извлекать и в сборе, предварительно не отгибая платы. Это кому как удобнее.

Чтобы достать внутренний корпус, лучше всего найти отверстия под защелки, поддеть и отжать в этих местах шпателем.

После того, как начинка извлечена, отклеим плату от корпуса и рассмотрим ее поближе.

Контактная группа изолирована мягким вспененным скотчем, что предотвращает проникновение внутрь пота и влаги.

Получается, что плата на шлейфах как бы обматывает внутренний корпус с батареей, занимающей больше всего места внутри наушника.

Массивная и довольно пухлая батарея приклеена к корпусу на скотч и тоже легко снимается.

Кстати, это немецкая Varta. На всякий случай запишу ее модель.

Так, а где же динамик?

Динамик внутри звуковода и соединяется с платой шлейфом.

Из-за того, что сам динамик довольно плотно вклеен в звуковод, я не стал его оттуда выковыривать, так как очень высок риск повредить его в процессе.

Но его отлично видно и так. Он маленький, однако, при этом выдает очень приличный звук.

Кстати, шахты микрофонов выполнены в виде буквы «Г» с мембранами на концах. Это значит, что можно чистить отверстия микрофонов, не опасаясь повредить сам микрофон, – вы до него попросту не достанете. Поэтому если отверстия забились, то зубочистку в руки, и вперед. Хуже не будет.

А вот так выглядит полностью разобранный наушник. Деталей немного,  все они неплохо скомпонованы внутри.

Собираем все обратно, включаем, убеждаемся что работает, и довольные собой идем слушать музыку.

Заключение

В процессе разборки было достигнуто сразу четыре цели:

  • Внутренний техноманьяк удовлетворен.
  • Выяснено, что моя задумка оснастить IconX 2018 катушкой беспроводной зарядки реальна, так как внутри кейса есть для этого место.
  • Выяснено, что наушники и кейс легко разбираются, очень и очень ремонтопригодны. По этому параметру могу поставить им оценку 9 из 10 (я прямо как iFixit местного разлива, да).
  • Ну и на случай, если придется менять батареи, я теперь знаю их модели.

Надеюсь, что вам этот материал не пригодится, но если вдруг, теперь вы знаете не только что разобрать IconX 2018 легко, но и как это сделать.

Осталось дело за малым – дождаться катушки беспроводной зарядки и воткнуть ее внутрь кейса, но это потом. Пока!

Читайте также