18 апреля 2019

Как это устроено. Honor Band 3

Продолжаем ломать разбирать неразборные устройства и смотреть, как они устроены изнутри.

Сегодня на очереди браслет от Huawei – Honor Band 3. Модель не новая, однако очень распространенная, а еще выполнена по одной схеме со своим последователем Honor Band 4, и значит, этот материал может быть полезен и тем, кто соберется разбирать и «четверку».

Зачем может понадобиться разбирать такой фитнес-браслет? Мало ли причин, например, для замены батареи либо, даже не знаю, просто интересно. 🙂

Итак, приступим.

Для начала осматриваем браслет для того, чтобы лучше понять конструкцию и определиться, с какой стороны к нему лучше подступиться. Похоже, что браслет выполнен по аналогии с Xiaomi Band 3, а значит, пластиковая капсула, содержащая всю электронику, просто накрыта сверху защитным стеклом, как крышкой. Наша задача – эту крышку открыть.

А сделаем мы это традиционно для таких операций обычным бытовым феном и канцелярским ножом.

Для начала снимаем одну сторону ремешка. Одну, чтобы за вторую было удобно держать браслет, когда будем его разделять.

Ищем стык и определяемся с местом, с которого будем начинать вскрытие. Это будет торец как самое удобное с точки зрения усилия.

Перед тем, как начать вскрытие, греем капсулу сверху феном. Так, чтобы крышка немного обжигала пальцы.

Ну а затем ставим нож встык и потихоньку, не торопясь разделяем крышку и капсулу.

Наша задача – добиться появления щели между крышкой и корпусом.

После того, как крышка поддалась, процесс пойдет легче.

Главное – не торопиться, чтобы не осталось глубоких задиров на корпусе (нам его еще собирать обратно). Также не стоит торопиться, чтобы не повредить крышку, – от слишком усердных действий она может треснуть (в этой   модели она пластиковая). В случае разбора Honor Band 4 лучше использовать пластиковый инструмент, так как там крышка стеклянная и металлический инструмент может ее раздавить.

Постепенно проходим по периметру, разделяя браслет на две половины.

В случае с Honor крышку можно снимать, не боясь повредить шлейфы, – она  никак не соединена с электроникой.

Наконец-то крышка поддалась.

Под ней мы видим площадку емкостного контакта кнопки и дисплей, под которым скрыта вся остальная начинка.

Проверяем, пережил ли браслет такой вандализм.

Ура, все работает. Идем дальше.

Теперь нужно извлечь потроха.

Для этого лучше сначала отклеить дисплей, чтобы он не раскололся от перегиба при извлечении.

Отклеиваем емкостный шлейф, который был под кнопкой. Греем дисплей феном.

Затем поддеваем его сбоку пластиковым медиатором, а лучше мягким пальцем, и потихоньку начинаем отклеивать.

Не спешите, дисплей хрупкий.

После того, как дисплей отклеен, под ним мы видим часть маркировки батареи.

В верхней части находится отдельный блок Bluetooth-антенны, который соединен с платой прижимными контактами.

Поддеваем его и извлекаем.

Теперь нужно извлечь все остальное – подцепляем за батарею и достаем всю начинку браслета.

А внутри – довольно небольшая плата, к которой приклеена батарея.

Батарея больше таковой в браслете от Xiaomi: ее емкость – 100 мАч против 75 мАч в Mi Band 3.

На батарее есть надпись о том, что это вторая батарея. А где же тогда первая?

Похоже, что эта батарея используется не только в браслете как основная, но и как вторичная в каком-то другом продукте Huawei. Занятно.

Из интересного можно выделить отдельное место под какую-то планарную микросхему. Любопытно, что там должно было стоять?

Похоже, что это место под NFC-чип. Но, увы, у меня нет версии с NFC, чтобы проверить эту догадку, поэтому оставим это на уровне предположений. С другой стороны, а чему еще там быть?

Еще один момент, который отличает браслет Huawei, это распаянный на плате датчик сердечного ритма. В Xiaomi он выполнен в виде отдельного модуля на шлейфе. Чем меньше шлейфов, тем прочнее конструкция.

Аккуратно снимаем дисплейный модуль, отстегивая шлейф. Кнопка остается на этом же шлейфе.

Еще один нюанс, который меня беспокоил, – яркость дисплея.

Без крышки дисплей очень яркий. Поэтому возникла мысль попробовать убрать тонировку со стекла, чтобы информацию на дисплее было видно лучше в яркий солнечный день.

Но, увы, мои надежды не оправдались, так как никакой тонировочной пленки там нет, а область экрана – это просто полированная часть крышки. Жаль.

Еще из любопытного – вибромотор находится в своем металлическом кожухе.

Учитывая плотность размещения компонентов внутри и наличие большого количества мягких прокладок, которые могут съехать в процессе сборки и прижать мотор, такое решение выглядит оправданным и разумным. Интересно, первый раз встречаю такую конструкцию.

Собственно, больше ничего любопытного внутри нет, а значит, самое время собирать браслет обратно.

Собираем его в точно таком же порядке, как и разбирали. Это значит, что дисплей мы будем приклеивать на свое место уже после того, как установим в капсулу плату с батареей. Это потому, что в процессе установки платы внутрь капсулы на нее придется нажимать с усилием, чтобы она встала в пазы, – дисплей такого обращения не переживет.

Осталось установить на место крышку.

Чтобы восстановить герметичность, я использовал супер-клей-гель. Он не растекается, как его жидкая версия, и при этом быстро сохнет и надежно склеивает части браслета, что позволяет начать пользоваться устройством практически сразу после сборки.

Хотя в данном случае можно использовать и другой клей, например, B7000, так как конструкция не несет нагрузок на изгиб. Но помните, что B700 теряет свои свойства от нагрева, поэтому, если оставить такой склеенный браслет на солнце, он может потерять герметичность. Так что лучше супер-клей, он не подведет.

Заключение

Похоже, мне не дает покоя слава Зака Нильсона, который разбирает различные устройства на камеру, и при этом я часто морщусь, когда смотрю его ролики, так как делает он это очень неаккуратно, из-за чего большинство разбираемых им устройств получают повреждения, несовместимые с жизнью.

Мне больше импонирует путь, при котором разобранное устройство продолжает выполнять свою функцию после сборки и остается полностью работоспособным, а то и обзаводится новыми функциями.

В этот раз с новыми функциями не срослось – после сборки браслет умеет ровно то же, что умел до разбора. Но зато теперь мы знаем, как он устроен внутри.

Надеюсь, этот материал окажется полезным тем, кто по каким-то причинам хотел разобрать аналогичный браслет, но не решался. Напишите в комментариях, в какое устройство или его часть вам хотелось бы заглянуть, а я постараюсь это осуществить.

Читайте также