23 апреля 2019

Берёзки NEWS №69. AMD сверху

Текущий год особенно тяжел для Intel, и виной тому не столько внутренние проблемы компании, сколько взрывной рост ее прямого конкурента – компании AMD. Где еще взорвется в ближайшее время?

История

За последние 10 лет приверженцы лагеря AMD несколько раз испытывали разочарование, видя топтание компании на одном месте. С выходом новых поколений процессоров отставание от Intel ощущалось все сильнее, а результаты бенчмарков все более походили на посмертные эпитафии. Чудовищный монстр поколения Vishera 2013 года AMD FX-9590, отбирающий у блока питания под нагрузкой (по слухам) до 400 Вт, – это самый яркий представитель всего семейства «до Ryzen». Брутальной мощи восьми x86-котлов, автоматически разгоняющихся до 5 ГГц, казалось, было достаточно для лидерства среди настольных производительных решений, но жизнь показала обратное.

Сейчас FX-9590 можно купить на «Авито» за жалкие 5 000 рублей (в моем городе), ровно за столько же, за сколько продается младший представитель современной реальности AMD Ryzen 3 1200. И которому он уступает не менее 10-20% в тестах и реальных приложениях.

Светлое будущее для компании AMD наступило в 2014 году, с назначения нового генерального директора Лайзы Су и возвращения в компанию Джима Келлера (разработчик легендарного Athlon 64). Наше направление, направление мобильной электроники, интересуют процессоры со встроенной графикой (APU), и тут у компании все хорошо. В позапрошлом выпуске о современных нетбуках младшее решение AMD Ryzen 3 2200U показало себя не только как бодрая печатная машинка, но и как эдакое почти игровое решение, позволяющее гонять в прошлогодние игры на минимальных настройках графики. В самом дешевом сегменте, в котором царствуют Intel Pentium и Celeron, компания AMD может предложить только низкочастотные APU на базе ядер Athlon. Дело даже не в том, что они недостаточно дешевы, а в том, что их производительности не хватает даже для раскрытия всего потенциала интегрированных видеокарт-компаньонов поколения Vega.  Неужели у компании AMD совсем нет современных продуктов для самого нижнего ценового сегмента?

Современность

В одном из недавних выпусков мы вспоминали, что популярная в прошлом платформа Nvidia ION изначально создавалась как встраиваемое решение для вывода изображения на публичные терминалы, игральные автоматы и рекламные стенды. Удивительно, но когда мы говорим об энергоэффективности, то встраиваемые процессоры и платформы дадут сто очков форы любым потребительским продуктам, хоть с приставками «U» и «T» в названии, хоть без них. И все такие решения объединяет одно – их оснащают неплохими видеочипами, производительности которых, попади они на потребительский рынок, хватило бы для всего, кроме тяжелых игр. Наша сегодняшняя тема, которая, на самом-то деле, могла звучать как «чем AMD будет вышибать Celeron и Pentium», подразумевает показ слайдов, что и предлагаю сделать. Заряжальщик, заряжай первый слайд!

В феврале прошлого года компания AMD представила миру четыре новых процессора, которые планировалось использовать для промышленного и медицинского оборудования, а также упоминалась возможность постройки на их базе игровых устройств.

Проще говоря, это была первая попытка поставить производительные Ryzen вне потребительского рынка. Вся серия AMD V1000 представляет собой симбиоз производительных ядер Ryzen и графики Vega. Но чудес не бывает, и старший процессор V1807B (производительность CPU уровня i7-4700MQ, графика вдвое производительнее Intel UHD620) не может стоить столько же, сколько и старший Pentium, а значит, на должность вышибалы в клубе карликов серия V1000 никак не подходит. Младшие процессоры линейки громят ноутбучные Intel Core i5 и тоже никак не подходят на эту роль.

Первый старт AMD Ryzen в промышленном рынке оказался слишком сильным, чтобы новые процессоры можно было использовать в бюджетных нетбуках, неттопах и прочих приставках. Точно так же, как и их братья, AMD Ryzen 3 и 5 с приставками «U». И, вместе с тем, очень жаль, что серия V1000 так и не выстрелила в потребительском сегменте, ведь она полностью решала вопрос «маленького, но мощного компьютера».

Изящная (15х14 см) системная плата SAPPHIRE FS-FP5V под AMD V1000 так и осталась «продуктом не для всех». Однако энтузиазм по поводу V1000 в среде разработчиков не утихает до сих пор, а некоторые пошли еще дальше и демонстрируют свои разработки на стадии «Альфа». И среди таких самым ярким является стартап Smach Z, PSP-подобная приставка на топовом мобильном железе:

И это, пожалуй, единственная возможность оценить производительность AMD V1000 под реальной нагрузкой – в играх:

Что ни говорите, а аналогам на Android и iOS очень далеко до такого уровня производительности.

Источник Buzzap.jp

Из недавно произошедшей утечки на японском портале Buzzap.jp стало известно, что готовящийся к выходу микроноутбук GPD Win MAX также построен на базе AMD V1000. Все вышеперечисленные устройства являются довольно нишевыми, но они отлично показывают прогресс AMD.

Ближайшее будущее

И вот буквально неделю назад промелькнули новости о презентации «ослабленных» Ryzen – серии R1000 со встроенной графикой Vega. Появление этой серии, скорее всего, поставит крест на производстве процессоров AMD серий «А» и, возможно, вгонит компанию Intel в еще большие расходы. Процессоры настолько новые, что информации о них кот наплакал:

Производитель не дает конкретной информации о производительности, но если сделать пару допущений, то можно получить представление о состоянии дел. В базе данных Geekbench нашлись результаты инженерных образцов новых процессоров, а о графической части мы сделаем предположение, что она не уступает таковой в младшем V1202B (и Athlon 200GE) серии V1000. Осталось только скомпилировать все данные в таблицу и сравнить с текущими предложениями Celeron/Pentium от Intel.  Самыми массовыми современными процессорами Intel «между Atom и i3» на данный момент времени являются Pentium N5000 Silver и Celeron N4000, чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть ассортимент интернет-магазинов, а значит, и сравнивать надо именно с ними. И вот что получилось:

Двукратное преимущество по всем параметрам. И, возможно, это еще сыграет с компанией AMD злую шутку. Все наши (и не наши) магазины битком забиты устройствами со слабыми Intel разных поколений на борту, и выйди устройство на платформе AMD R1000 прямо сейчас, убытки понесет не только Intel, но и сами магазины.

Вижу тут прямую связь с тем, что компания Asrock выпустила симпатичный неттоп IBOX-R1000, но не указывает, где конкретно его можно купить, или хотя бы цену, предлагая всем покупателям обращаться индивидуально.

О своем желании перейти на новую платформу AMD R1000 заявил и многострадальный стартап Atari VCS.

Заключение

Как бы ни развивались события в нижнем ценовом сегменте мобильных устройств, новое поветрие уже ощущается, у компании AMD есть готовые решения, чтобы заполнить все ниши, а Intel заняла позицию стоя догоняющего.

Друзья, не пора ли начать открывать вкладку AMD первой при выборе нового нетбука или неттопа в интернет-магазине? Как считаете?

Читайте также