24 апреля 2019

Обзор Ugreen PowerBank с Qi-зарядкой

На нашем основном сайте уже выходила подборка гаджетов от компании Ugreen. Кроме того, даже выходило видео с распаковкой, в которой мне четко дали понять, причем в грубой форме, что кроме А-брендов, существуют еще и С-бренды, обладающие неплохими ресурсами для создания качественных продуктов. Откровенно говоря, ролик был записан в такой форме специально, так сказать, для прощупывания аудитории нашего канала: какова будет реакция на шуточное видео. Реакция была однозначная: Роман, с такими видосами — давай, до свидания! Ясно, понятно, больше такой трэш снимать не буду. Но это не точно.

Фишки

Возвращаясь к теме о подборке. Новинка компании (модель PB124) оснащена технологией беспроводной зарядки. Не могу сказать, что эта фишка мне особенно интересна, но наверняка найдутся любители подобных функций. Например, у меня дома раскиданы Qi-зарядки по всей квартире, но ни одной я не пользуюсь. Почему? Раскиданы, потому что я обозреватель и любитель гаджетов, а не пользуюсь, потому что скорость заряда слишком низкая, проще заставить дочку крутить динамо-машину в течение пары часов для запитывания батареи. И дочке развлечение, и мне польза. Кстати, хотел бы узнать у вас: пользуетесь ли вы технологией беспроводной зарядки, если да, то для каких устройств именно?

Одна из важных вещей в этом PowerBank – наличие разъема USB Type-C: за последнее время в доме появилась уйма аппаратов с этим типом подключения. К ним я приобрел огромное количество соответствующих проводов и точно так же, как и с Qi-зарядками, расположил их в основных «местах силы» своей квартиры. Поэтому не придется таскать с собой несколько кабелей – один за всех, и все за одного.

Еще один немаловажный момент – быстрая зарядка. Модель PB124 поддерживает данную технологию. У меня есть парочка старых «банков» без быстрой зарядки, и сейчас они мне кажутся совершенно бесполезными штуками: тот же Huawei P30 Pro они заряжают 3-4 часа. Кстати, основной PowerBank – Meizu M10. Он классно выглядит, имеет практичные материалы (за два года никаких сколов или ужасных потертостей) и шустро заряжает любые устройства.

Батарея от Ugreen имеет следующие виды защиты: от перезарядки, от перегрева, от перегрузки по току, от перенапряжения, от пониженного напряжения и от короткого замыкания.

Важно! Порт USB-A поддерживает протокол быстрой зарядки QC/FCP/AFC, а порт Type-C поддерживает протокол быстрой зарядки PD/QC/FCP/AFC. Все основные протоколы. Более подробно можете прочитать в нашем материале по ссылке ниже:

Дизайн

Выше написал, что давно пользуюсь Meizu M10. Он сделан из пластика белого цвета, корпус частично матовый, частично глянцевый, то есть довольно практичный. Тот же PowerBank от Ugreen сделан из софт-тач пластика. Этот материал, с мой точки зрения, совсем непрактичный: от любого прикосновения остаются следы, от влажных рук – разводы. А еще разработчики додумались сделать верхнюю часть (зона беспроводной зарядки) под кожу. С одной стороны, решение верное, ведь на эту площадку будут класть смартфоны (не будет скользить и повреждаться от трения), а с другой – уже через пару недель на этой поверхности появились первые царапины. В общем, с точки зрения практичности материалов не все так однозначно.

Несмотря на вышесказанное, PowerBank выглядит довольно стильно, да и сборка у него отличная.

На правом боку сверху присутствует маленькая круглая механическая кнопка. При нажатии на нее загораются светодиоды, соответствующие оставшейся емкости заряда аккумулятора. Как нетрудно догадаться, одно деление – это примерно 15% – 25%.

Основные элементы – разъемы USB-A и USB-C. Заряд самого устройства идет через последний разъем.

В работе  

Первое, что я проверил, – зарядку Qi. В наличии оказались Huawei Mate 20 Pro, P30 Pro и Apple iPhone X. Быстрее всех зарядился смартфон от Apple – примерно за 3 часа, дольше – P30 Pro, 4 часа, и еще чуть дольше – Mate 20 Pro, 4 часа 20 минут. Не могу сказать, что это были 3-4 мучительных часа, но по проводу гаджеты компании Huawei имели бы 100% заряд буквально за час с небольшим. Во время обмена энергиями и аккумулятор, и смартфоны нагревались примерно до 43 градусов по Цельсию. Активного охлаждения в PowerBank нет. Кстати, как я уже писал выше, у внешнего аккумулятора есть защита от перегрева во время запитывания устройств именно по беспроводной технологии.

Что касается заряда гаджетов по проводу, то тут особенных чудес не было: Huawei P30 зарядился за 1 час 20 минут, а Huawei P30 Pro – за 1 час 45 минут. То есть вполне себе похоже на те значения, что дает производитель:

  • Выходные данные: 5В/3А, 9В/2А, 12В/1.5А.
  • Выходные данные для беспроводного заряда: 7.5/10 Вт

Реальная емкость батареи вышла в районе 9000 мАч, поскольку после заряда «прошки» внешний аккум сел.

В комментариях на сайте производителя пользователи пишут, что PB124 может заряжать даже MacBook. С трудом, конечно, верится. Опровергнуть или подтвердить не могу ввиду отсутствия ноутбука от Apple.

От блока питания 5В/2А PowerBank заряжается примерно 5 часов, быстрая зарядка от той же Ugreen уменьшает это время до 3-х часов. Интересно, что данная модель может заряжать три устройства одновременно: кладем на Qi-зарядку один девайс, к USB-A подключаем второй аппарат и питаем третий через USB-C. В таком случае все три гаджета получают минимальный ток: например, Huawei P30 Pro за 2 часа успел «набить живот» только на 50%.  

По поводу этой модели аккумулятора я переговорил с Максимом Любиным. Он мне коротко рассказал, что на самом деле схема батареи очень простая и совсем не замороченная. Мол, удивительно, что аппарат выдает более-менее реальные цифры.  

Заключение

Не могу сказать, что Ugreen PowerBank PB124 меня особо впечатлил, но со своей прямой задачей справился. Опять же, во время тестирования у меня периодически возникали вопросы к гаджету. Впрочем, они решались довольно быстро.

Покупать или нет – решать, конечно же, только вам. Но я бы переплатил за проверенный временем портативный аккумулятор ZMI 10 (QB820) или приобрел бы свежий Xiaomi Mi Powerbank 3 Pro. Более подробно о них узнаете по ссылке ниже:

А какими PowerBank пользуетесь вы, уважаемые читатели?

Читайте также