4 мая 2019

Берёзки NEWS №70. Самый популярный смартфон

Смартфон или ПК, Samsung или Apple, Android или iOS, Google Chrome или Yandex Browser, ищем самое популярное решение.

Каждый раз одно и то же, задача поставлена, а как ее решать, совершенно непонятно. Действительно, что значит «популярнее» и как это определить? Голосование кошельком, которое выражается в статистике продаж, увы, ничего не доказывает, кроме факта потраченных денег и полученной продавцом прибыли. Единственным верным алгоритмом решения уравнения «популярности», мне кажется, является сравнение количества подключенных к сети устройств. Действительно, рассказывать в комментариях под статьей можно что угодно, например, «у меня три айфона и четыре самсунга», но пользоваться всеми девайсами одновременно (даже если они и правда существуют) человек не в состоянии. Он пользуется одним-двумя аппаратами, которые регистрируются в сети и рассказывают провайдеру о типе устройства, используемом браузере и ОС, наименовании бренда и еще много о чем. Очевидно, что эти устройства для этого конкретного человека и являются «лучшими», раз уж он их выбрал для повседневного использования. Рецепт простой и действенный, позволяющий определить самый популярный бренд с точки зрения всего человечества. А в конце для развлечения посмотрим, что популярнее всего в РФ, США и Сомали.

Оглавление

  1. Оглавление
  2. ПК против смартфонов и планшетов
  3. Самая популярная ОС
  4. Самый популярный браузер
  5. Самая популярная поисковая система
  6. Самый популярный бренд
  7. Что популярно в РФ, США и Сомали
  8. Заключение

Вся статистика, по утверждению ее поставщика, собирается ежедневно и фиксируется при регистрации устройств в сети Internet (повторяющиеся IMEI не учитываются). Размер выборки составляет более десяти миллиардов замеров в месяц, а ловчая сеть представлена двумя миллионами сайтов. Ловушки расставлены по всей планете, во всех странах, городах и весях, всюду, где есть интернет.

ПК против смартфонов и планшетов

В комментариях часто можно встретить выражение «да кому эти гробы (ПК) нужны?», возразить на это было нечего, хотя в душе и тлела уверенность, что между стационарными и мобильными устройствами паритет. Статистика доказывает это:

Здесь и далее источник статистики statcounter.com

Особенно показателен период декабря 2018 года, когда количество выходов в сеть при помощи ПК-машин даже перебило стабильно высокий результат мобильных телефонов. Почему это случилось именно в декабре? Возможно, потому, что на дворе рождественские праздники, на улице минусовая температура, куча выходных впереди и никуда спешить не надо.

Конечно же, это касается только жителей Северного полушария, количества которых хватило для «прогиба» глобальной кривой.

Поголовье владельцев планшетов редеет от месяца к месяцу, и такими темпами их количество скоро сократится до размера статистической ошибки.

И все-таки мобильных Internet-серферов больше всего, а значит, можно считать доказанным, что самое популярное коммуникационное устройство – это смартфон.

Самая популярная ОС

Даже не заглядывая в график, можно с уверенностью утверждать, что это Android. И дело даже не преимуществах ОС, совсем нет, все решает цена. Жители стран категории Lux и самые бедные слои населения Африки, все пользуются Android-смартфонами, потому что они доступнее во всех ценовых категориях. Вопрос только в точной цифре:

Ожидаемый результат, но не менее интересные цифры показывают аутсайдеры.

Красивый, но ненужный полусмартфон Nokia 8110 Banana с KaiOS на борту совершил рывок к популярности и заработал целых 1,13% в январе 2019 года. Ничем другим, как радикальным снижением розничной цены, это не объяснить, и оно таки было. Начальная цена на июль 2018 года составляла около 9 000 рублей, а в данный момент версия 4G лежит на прилавках «Евросети» за 3 990 рублей. Такие же процессы проходили по всему миру. Но прежде чем бежать в магазин за «подешевело», стоит изучить статистику еще немного, а картина там безрадостная, любовь к ярко-желтому банану плавно падает.

Лето-осень 2018 года примечательны одним моментом, эдаким налетом НОС (неопознанная операционная система), доходившем в пике до 3% от общего количества работающих мобильных ОС. Не менее пугает и внезапное исчезновение НОС в октябре 2018 года. Что это такое? Однако удивляться не стоит, если посмотреть в закрома XDA-Developers. Это такое место, друзья, где под руководством хладнокровных финнов «кодят» смелые китайцы и мечтательные индусы, натягивая новую, только что вышедшую версию Android на старые устройства. Октябрь действительно ознаменовался окончательной победой человека над Android 9.0 Pie, и кастомные сборки на базе этой ОС полились как из рога изобилия. Пропажа с радаров НОС и победа над 9.0 совпадают по времени и кажутся единственным объяснением произошедшего, программисты доделали прошивки смартфонов и научили их правильно отображаться в сети. Не согласны? Выскажитесь, буду рад ошибиться.

Самый популярный браузер

Как и в случае с Android, ответ известен заранее:

И если с Google Chrome все ясно-понятно, то с довольно успешным много лет назад Firefox происходит неизбежное. Mozilla практически перестала обновлять браузер, и согласно слитым в сеть документам, собирается укокошить его окончательно. На смену Firefox планируется новый браузер Fenix (символичное название), о котором пока вообще ничего толком не известно. Кстати, небезызвестная KaiOS является ответвлением Firefox OS от Mozilla, а значит, специалисты у компании есть и новый браузер Fenix в теории может что-то изменить на глобальном рынке.

Будет интересно на него посмотреть.

Самая популярная поисковая система

Представитель APPLE по понятным причинам не может выступить в этой категории, посмотрим на остальных:

Основной источник и инструмент дохода компании Google – это поисковая система Google, ее положение можно назвать доминирующим. Компания могла бы безнаказанно оказывать давление на конкурентов, скупать их на корню и потом уничтожать, если бы с ней не боролись. И по этому поводу очень обнадеживают новости из ЕС, где Google в очередной раз попытались демонополизировать. Суть претензий понятна донельзя, после первого запуска смартфона юзеру не предлагают выбрать приложения по умолчанию, поисковую систему и сервисы, если они не принадлежат компании Google. Де-факто приложения Google стали штатными настройками телефона, а не дополнительным софтом. За отсутствие выбора в прошлом году компания Google заплатила ЕС штраф в размере 4,3 миллиарда евро. В конце прошлого месяца с последним обновлением магазина Google Play жители Евросоюза получили долгожданный выбор:

Остается только поздравить соседей с успехом и ждать большей решительности от наших органов антимонопольного права. И мечтать о том, чтобы при первом включении новенького смартфона была возможность отказаться от любых системных приложений, отображающихся в системном разделе с приставкой «Google.com……». А то и удалить их.

Самый популярный бренд

Диаграмма ниже наглядно отвечает на вопрос, почему на всех уважающих себя ресурсах статьи и обзоры под брендом Samsung встречаются чаще других. Нельзя не писать о самом популярном в мире бренде смартфонов, если ты уважаешь своих читателей.

Из интересного можно отметить, что Huawei в мировом масштабе популярнее Xiaomi, а также существование огромного количества NoNaMe-устройств.

Что популярно в РФ, США и Сомали

Для наглядности (дабы избежать смешивания красок) в каждую диаграмму помещено два изучаемых объекта на каждую страну, эдакие «малые двойки» лидеров. Все данные по март 2019 года.

Как это ни странно, разные версии iOS широко представлены не только в США, но и в России. Ну а в Сомали все выглядит радикально-зелено.

Слабая популярность браузера Opera в странах с развитой сотовой инфраструктурой вполне объяснима. Достаточно вспомнить главную фишку Opera — знаменитый режим «турбо», здорово экономящий трафик. Если этот режим не нужен, то Opera ничем не лучше штатного Chrome.

Компании Yandex осталось совсем чуть-чуть поднажать, чтобы стать поисковиком №1 в России. Жаль, но в остальном мире мало кто вообще знает о существовании компании.

Невероятное стало очевидным, в нашем государстве каждый день подключенных к сети устройств Apple больше, чем Samsung. Как же дальше жить с этой мыслью, подумает любитель Android. Очень просто, потому что третьим номером в наше стране (на диаграмме не отображены) идет Xiaomi (14,58%), четвертым — Huawei (13,61%), а за ними — целая армия разношерстных девайсов. И на этом фоне доля Apple в размере 25,88% говорит о слабости американского бренда на нашем рынке.

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько умозаключений:

— Самый популярный смартфон на планете гордо носит шильдик «Samsung».

— Первый встречный в России, скорее всего, носит в кармане смартфон на базе Android OS, пользуется Google Chrome и знать не знает о существовании брендов Tecno и Mobicel.

— Самые популярные компании в мире, касаемо мобильных технологий, это Samsung и Google, а Xiaomi и Baidu хорошо известны только в своих регионах.

 — В мире полно людей, которые живут не по средствам, покупают iPhone и ставят на него Google Chrome.

Друзья, насколько полученные результаты соответствуют вашим представлениям о состоянии дел? Достаточно ли популярен ваш смартфон?

Читайте также