5 мая 2019

Беседка №238. Вечная борьба: смартфоны на iOS vs Android-смартфоны

Если вы давно пользуетесь iPhone и вдруг решили перейти на Android, то вам будет сложно что-то выбрать. Несколько советов — в этом материале…

Оригинальный материал, автор — Антон Д. Наги

iPhone занимает большую часть рынка США и не собирается сдавать позиции. С другой стороны, Android-смартфоны глобально доминируют над iPhone. Этому есть масса причин, и в таком ключе всё и будет в ближайшее время.

Сам по себе iPhone – не просто телефон. Это модный атрибут. Современный символ нарциссизма. Он стоит неоправданно много, выглядит однотипно и «просто работает». Это выражение в контексте смартфонов от Apple устарело, но всё ещё в ходу благодаря сарафанному радио.

Когда речь идёт о том, чтобы быть в тренде, или о синдроме упущенной выгоды, то здесь iPhone преуспевает в одном: маркетинге. Компания заставляет вас хотеть этот смартфон. Интегрированный опыт с iCloud для хранения файлов и паролей, Apple Music и iMessage, и вдобавок – собственные точки для обслуживания клиентов. Что еще нужно от телефона, кхм, пардон, модного атрибута? Понятно, почему в США больше пользователей iPhone, чем владельцев смартфонов на Android, ведь американцы – индивидуалисты, которые любят похвастаться. По данным StatCounter Global Stats, за период с марта 2018 по март 2019 года iOS занимала 54.74% американского рынка, в то время как доля Android на нём составила 44.89%. iPhone превратился в увеличенную прямоугольную версию обручального кольца.

Вишенка на торте? Apple контролирует всё, что касается iPhone, от «железа» (камеры, процессоры, дизайн) до программного обеспечения (смайлики, обновления, интерфейс и пользовательский опыт).

Android и граница разделения

Если вы давно пользуетесь iPhone и вдруг решили перейти на Android, то вам будет сложно что-то выбрать. Будет разумно взять «дежурный» флагман, который практически всегда будет от Samsung (ага, лояльность к бренду), но они недешевые. Можно начать с чего-то недорогого, но лучшим вариантом станет Motorola и их тенденция забывать об обновлении ПО в своих смартфонах. Всё же, как и в случае iPhone, у Android-устройств есть свой вторичный рынок.

Существуют три выбора по части ценового позиционирования:

  • Флагман
  • Средний сегмент (делится на верхний и нижний)
  • Бюджетные аппараты

США по большей части является рынком для флагманов, поэтому у нас распространён странный тренд платить по тысяче долларов за смартфон. По мере роста цен начинают размываться границы между первым и вторым сегментом. Стоимость смартфона также определяет процессор, который в нём установлен. Процессоры Qualcomm Snapdragon, на которых работают Android-смартфоны, тоже делятся на уровни:

  • Snapdragon 8-й серии (855, 845, 835, 821, 820) – флагманы
  • Snapdragon 7-й серии (730, 712, 710) – верхний средний сегмент
  • Snapdragon 6-й серии (675, 670, 665, 660, 653, 636, 632, 630, 626, 625) – верхний и нижний средний сегмент
  • Snapdragon 4-й серии (450, 439, 435, 429) и 2 серии (212, 205) – бюджет

Пользователи Reddit в качестве универсального смартфона советуют приобрести прошлогодний флагман. К сожалению, только во флагманах получится найти достойные камеры (есть), стоимость на несколько сот долларов ниже новейшего флагмана (есть) и более длительную поддержку производителем по сравнению с устройствами других сегментов (есть). Однако нет каких-то специальных мест, где можно получить послепродажное обслуживание с Android. Единственный выход – позвонить в службу поддержки производителя и отправить им устройство для ремонта или замены.

Лучшим аналогом Android является автопроизводитель Kia. Начав с весьма посредственных машин, компания смогла добиться неплохих результатов. Android символизирует инновации и открытость. Коммерческая привлекательность обусловлена именно программным обеспечением. Сложно продвинуть ПО, когда основные функции «зашиты» в ОС. И вот тут в дело вступают изготовители комплектного оборудования или OEM-производители.

Мы все их знаем — Samsung, Google, Huawei, OnePlus, Motorola, Nokia, Sony, Xiaomi, LG, HTC, ZTE, ASUS, Essential и другие. У каждого свои сильные и слабые стороны, которые создают два множества:

  • Телефон для всех
  • Телефон не для всех

Если двигаться на восток, где живёт большая часть населения, то выбор падает в первое множество. Там больше производителей, телефоны стоят дешевле и предлагают больше возможностей за свои деньги. Android даёт возможность производить телефоны дешевле по сравнению с расходами на создание копии iPhone, всё по причине контраста между распространением Android и iOS. Именно поэтому gs.statcounter.com показывает, что Android занимает 75.33% глобального рынка по сравнению с 22.4% у iOS.

Сложно точно определить, что именно продаёт Android, ведь на рынке так много разновидностей этой операционной системы. Samsung и Google борются за то, чтобы стать Android-двойником iPhone (вкратце – Samsung пока побеждает), для Huawei североамериканский рынок закрыт, но компания показывает уверенные продажи на других рынках и предлагает хорошее сочетание цены и качества в разных сегментах. OnePlus (дочка OPPO, которая, в свою очередь, является суббрендом BBK Electronics) вошла на американский рынок со смартфоном 6Т («убийцей флагманов») и контрактом в T-Mobile для создания конкуренции флагманам. Sony могли бы заполнить рынок среднего сегмента, если бы немного опустили цены и на самом деле занялись продвижением смартфонов, они хороши, но не так, как Samsung. Motorola и Nokia сосредоточились на бюджетных аппаратах и смартфонах среднего сегмента, LG пытается что-то сделать, но получается не очень, Xiaomi глобально доминирует в бюджетном и среднем сегменте, а HTC, похоже, скоро откажется от мобильных устройств. Essential были сродни «артисту одного хита». ZTE? Asus?

Samsung лидировала в сегменте смартфонов для фотосъёмки, пока Google официально не вышла на рынок. Google и Huawei сейчас ведут борьбу за первое место. Google раньше лидировала по части ПО, но Samsung уже наступает ей на пятки, выпустив обновленный One UI и обеспечивая пусть не самый быстрый, но постоянный поток обновлений, а у OnePlus в активе самое чистое и «лёгкое» ПО, Oxygen OS. И вдруг из ниоткуда появляется Huawei и начинает внезапно догонять большую тройку (Apple, Samsung, Google), поставляя классные камеры и ёмкие аккумуляторы в красивом дизайне.

Ещё не всё. Google контролирует Android, но производители могут привносить в него свои особенности, ведь проект имеет открытый код. Самой большой проблемой Android является его фрагментация. Android делится на:

  • «Чистый» (Motorola, Nokia)
  • Pixel UI (Google)
  • One UI (Samsung)
  • Oxygen OS (OnePlus)
  • EMUI (Huawei)
  • Sense (HTC)
  • Xperia UI (Sony)
  • UX (LG)
  • MIUI (Xiaomi)
  • ZenUI (ASUS)

Таким образом, производители выделяются среди конкурентов, и именно в таком ключе стоит рассматривать Android, дело не только в Samsung или Google.

Google обновляет основную ветку Android (Nougat, Oreo, Pie), а остальные производители решают, хотят ли они обновлять свои аппараты на протяжении заявленных 2 лет, как это делает большинство вышеуказанных производителей, а Google даже приближается к трехлетней поддержке. Затем накладываются модификации оператора (при наличии контракта и привязки). Медленнее всего обновляет свои устройства Samsung, ведь в их ПО включено множество функций, которых нет в «стоковой» версии Android, это требует больше времени для работы с новейшим программным обеспечением, как и для устранения багов и повышения производительности. Но ожидание стоит того, ведь большинство обновлений Samsung стабильны и надёжны. Huawei, как правило, тоже не торопится. Хуже всего ситуация с обновлениями у Motorola и LG, они обычно забывают про смартфон через год после его продажи. Лучшими являются Google, OnePlus, Essential (пока ещё не закончилась поддержка) и, наверно, Nokia.

Android была знаменита своим «кривым софтом», ненадёжностью и плохими камерами. Всё начало меняться с появлением Project Butter в Android 4.1 Jelly Bean. Кроме внутренних изменений в обновлении, стала доступна частота кадров в 60 fps для ПО, что в итоге сделало опыт и интерфейс более плавными.

С точки зрения камеры бразды правления до определённого времени были у iPhone, особенно после анонса Snapchat, приложения, в котором качество камеры на Android не шло ни в какое сравнение с таковым на iOS. Это лишь усилило разрыв между двумя гигантами, но все успешно забыли, что разработчик Snapchat Эван Шпигель создавал сервис с оглядкой именно на iPhone. Именно поэтому приложение для iPhone первым получает новейшие функции, новый дизайн и улучшенное качество камеры. Snapchat на Android делает скриншот видоискателя и использует его как картинку вместо того, чтобы использовать Camera2 API, который является прямой ссылкой на камеру телефона. Давайте не будем забывать о том, как сильно при этом расходуется заряд аккумулятора и нагревается телефон.

Это частично может быть причиной больших продаж iPhone. Дети и подростки использовали Snapchat по мере его роста и превращения в то, чем он является сегодня, и у всех уже была мысль о том, что Android «глючит» и плохо снимает. И именно этот контраст побуждал людей покупать iPhone. В 2016 году всё изменилось с анонсом седьмого поколения линейки Galaxy S и первых аппаратов Pixel, которые позиционировались как конкуренты iPhone и друг другу.

Оригинальный материал, автор — Антон Д. Наги

Конечно, отдельные тезисы из вышеперечисленного актуальны только для североамериканского рынка, но есть и довольно универсальные положения. Автор по какой-то причине проигнорировал лидирующие позиции Huawei и других крупных игроков из Поднебесной и не удосужился подвести итог своим изысканиям, что, в принципе, встречается часто.

Пользователям iPhone, желающим перейти на Android, достаточно легко потеряться во всем этом великолепии, разнообразие поражает и обескураживает неподготовленного пользователя. При этом очень важно понимать, что у каждого производителя свой взгляд на персонализацию и внешнее оформление смартфона. Легче всего будет перейти на что-то визуально похожее, пусть и отдалённо. На ум ожидаемо приходит OnePlus, которая вплоть до модели с индексом 5 имела привычку заимствовать у Apple дизайн смартфонов и отдельных элементов ПО.

С другой стороны, радикальный переход на что-то новое тоже не грозит обширным когнитивным диссонансом, Android может быть и совсем несложным, как, например, в версиях с «чистой» системой. Позиция «купи прошлогодний флагман» хороша, но не все готовы к такому низкому старту. Именно поэтому впереди планеты всей будут «лудшие» устройства средней ценовой категории, они вполне универсальны и не требуют больших вложений, а их глобальная экспансия лишь набирает обороты. Что бы вы посоветовали человеку, который переходит с iPhone на Android?

Читайте также