24 мая 2019

Переходим на темную сторону: долгожданный режим в Android Q

По материалам phonearena.com

Темный режим не нуждается в представлении. Каждый, кто когда-либо пытался прочесть что-то с экрана своего телефона, проснувшись посреди ночи, с этим согласится. Темный режим не только бережет ваши глаза при пользовании смартфоном в условиях, когда окружающее освещение недостаточно яркое. Это настоящее спасение для OLED-экранов, потребляющих намного меньше энергии при отображении темных цветов.

Еще в январе мы узнали, что разработка опционального темного интерфейса была одобрена для команды программистов Google, и вот теперь темный режим официально войдет в число функций Android 10 Q.

Ничего удивительного, ведь это одна из наиболее желанных для пользователей Android опций, появления которой бурно требовали с незапамятных времен. Дошло до того, что крупнейшие производители смартфонов, такие как Samsung и Huawei, стали включать ее в собственные оболочки в ответ на запросы пользователей.

Собственные приложения Android с темным режимом 

Google только что выкатила возможность переключения в темный режим в своем приложении Keep, но до того многие собственные приложения Android приобрели различные оттенки серого, а апогеем стало появление системной темной темы в Android Q, которая может по желанию распространяться и на сторонние приложения.

Упомянутое приложение Keep теперь присоединилось к множеству других приложений Google, таких как Диск, десктопный Chrome, Телефон, Контакты, Сообщения, Google Новости, Play Games, YouTube и даже Android Auto, как можно видеть на заглавной картинке. Теперь их стало слишком долго перечислять, поскольку все стоковые приложения в ближайшие месяцы к выходу Android Q должны получить такой режим.

Темный режим в Android

Темный режим появится в Q – но что насчет материального дизайна?

В предыдущих бета-версиях Android Q не было опции включения темного режима в настройках, вам нужно было включить режим энергосбережения в Android Q и выставить пороговое значение выше, чем ваше текущее. Также все выглядело достаточно непоследовательно – темный режим, например, был в Фото, Файлах и Контактах, а не было его, к примеру, в Сообщениях или Календаре. Однако в публичной бете Android Q темная тема уже могла быть равно активирована вручную и включена автоматически как опция энергосбережения.

Соответствует ли это все принципам материального дизайна от Google, которым компания побуждает следовать производителей телефонов при создании оболочек для Android? Что ж, теперь мы можем посмотреть на подробные указания о том, как сделать интерфейс вашего приложения или лаунчера угодным Темной стороне Силы. К примеру, команда разработчиков не советует использовать насыщенные цвета, которые будут контрастировать с темным фоном, или предлагает применять оттенки серого вместо черного, если только для вас не является приоритетным сохранение заряда аккумулятора на устройствах с OLED-дисплеем.

Вот, к примеру, ряд указаний, касающихся темной темы:

  • Темные темы, соответствующие принципам материального дизайна, обладают следующими свойствами:
  • Контраст: Темные участки и 100% белый основной текст имеют уровень контраста по меньшей мере 15.8:1.
  • Глубина: Компоненты, обладающие самой большой высотой, отображают глубину за счет более светлых цветов фона.
    Снижение насыщенности: Первичные цвета имеют меньшую насыщенность, чтобы соответствовать уровню АА Руководства по обеспечению доступности веб-контента (Web Content Accessibility Guidelines, WCAG) по меньшей мере на [уровне контраста] 4.5:1 (при использовании с основным текстом) на всех уровнях высоты.
  • Ограничение цвета: Для больших поверхностей используется темный цвет фона с ограниченным числом цветовых акцентов (светлые менее насыщенные и яркие более насыщенные цвета).

Как сделать темным Instagram или WhatsApp?

Темный режим не был готов в первой бета-версии Android Q, и  производители оболочек были вынуждены создавать вариации в меру собственного понимания, но теперь Google смогла не только применить его к самому Android, но распространить свои принципы дизайна на работу разработчиков сторонних приложений. Когда разработчик приложения добавляет строку «android:forceDarkAllowed=»true»,  Android переводит приложение в темный режим автоматически, без того, чтобы заниматься этим самому, причем у разработчика остается возможность частично отключать элементы темной темы, если ему не нравится конкретный вид окна.

Для пользователей есть три способа включить темный режим в Android Q. Появилась новая системная настройка (Настройки > Экран > Тема), которая позволяет включить темный режим. Также вы можете использовать новый переключатель Быстрые Настройки в строке уведомлений, чтобы быстро включать и выключать этот режим, когда он уже активирован в настройках. На устройствах Pixel в режиме энергосбережения также можно включать темную тему, как в ранних бета-версиях, но это остается на усмотрение других производителей Android-устройств – поддерживают ли они эту опцию в своих оболочках. Большая часть их, впрочем, уже поддерживают.

Для Google недостаточно было просто предложить темный режим для своего лаунчера и дефолтных приложений или дать разработчикам возможность использовать универсальный вариант автоматически. Вы можете сами применить его в сторонних приложениях, если хотите, даже в тех, чьи разработчики еще и не думали об этом.

Эта возможность была протестирована в нескольких популярных приложениях, и она вполне хорошо работала большую часть времени. Если вы захотите увидеть, как это будет выглядеть, например, в Instagram или WhatsApp, вам нужно будет зайти в Android Q в Settings > System > Developer options, найти переключатель «Override force-dark», включить и наблюдать, как творится магия. Что скажете?

Читайте также