29 мая 2019

Ubuntu Touch: история рождения и смерти мобильной системы

На рынке мобильных операционных систем есть лидирующая по количеству пользователей Android и догоняющая iOS. На фоне острой ситуации между Huawei и Google я решил вспомнить, как в истории появлялись другие системы и почему они не стали успешными. Начнем с Ubuntu Touch.

История Ubuntu Touch начинается с дистрибутива Ubuntu на базе Linux для компьютеров и серверов. Это бесплатная система с открытым исходным кодом, которую разрабатывает компания Canonical. Разработка спонсируется самими пользователями: после скачивания дистрибутива компания предлагает поддержать проект. Еще Canonical иногда получает инвестиции и дополнительно зарабатывает на обслуживании бизнес-клиентов Ubuntu.

Ubuntu для компьютеров разрабатывается с 2004 года, поэтому со временем его логичным продолжением стал порт системы на смартфоны и планшеты. Анонс Ubuntu Touch состоялся в начале января 2013 года, но по факту история мобильной Ubuntu началась чуть раньше.

Ubuntu для Android

В феврале 2012 года Canonical анонсировала необычный проект — она совместила десктопную Ubuntu и Android в смартфоне. В обычном режиме это работало как смартфон на Android, но при подключении к монитору через док-станцию запускалась полноценная Ubuntu. Сейчас Samsung использует подобную схему для док-станции Dex.

фото The Verge

Компания видела в этом будущее — смартфон становился полноценным компьютером и универсальным устройством. В Ubuntu можно было запускать не только обычные программы, но и стандартные приложения из смартфона. И процесс переключения из Android в Ubuntu должен быть бесшовным: подключаешь смартфон к монитору и продолжаешь работать с того же места.

На тот момент Ubuntu for Android был больше концептом, чем готовым решением. Компания верила, что двухъядерные процессоры, которые только появились в смартфонах, позволят реализовать эту идею. Canonical показывала работу Ubuntu for Android на смартфоне Motorola Atrix 2 и вела переговоры с другими производителями, но в будущем про проект постепенно забыли.

Анонс Ubuntu Touch

К разговору об Ubuntu на смартфонах Canonical вернулась 2 января 2013 года, когда представила полностью новую операционную систему Ubuntu Touch. Через несколько дней систему показывали журналистам на выставке CES.

Мобильная система Ubuntu выглядела интересно — это был новый взгляд на работу с интерфейсом смартфона и планшета. На главном столе были не виджеты и иконки приложений, а специальная лента с контентом, который адаптировался под пользователя.

Похожее изображение

В основе главных экранов лежали вкладки — это своего рода рабочие столы в Android, только каждая область имеет свою тематику. Есть отдельная область для музыки, контактов, приложений, соцсетей, фотографий и чего угодно. Принцип в том, что пользователь сам может настраивать количество областей и их содержимое под себя. Например, была вкладка с рекомендациями на основе местоположения: смартфон предлагал интересные места рядом, рассказывал о достопримечательностях, показывал погоду и советовал кафе и рестораны. К тому же Canonical планировала выпускать тематические вкладки вместе с другими компаниями — магазинами, мобильными операторами и другими брендами.

Animated GIF

Интересным решением оказалось боковое меню справа, с помощью которого можно в любой момент быстро запустить приложение из списка избранных. Также и в шторке уведомлений было не одно меню с быстрыми настройками, а сразу несколько вкладок — можно было нажать на нужную иконку в шторке или сделать свайп.

И Ubuntu Touch вся была построена на свайпах и жестах, многие «фишки» до сих пор выглядят интересно.

Ubuntu Edge

Похоже, что Canonical вдохновилась отзывами о мобильной системе от первых пользователей и решила пойти дальше — представить свой смартфон. Так в июле 2013 года, всего через полгода после анонса Ubuntu Touch, на площадке Indiegogo появился проект Ubuntu Edge.

Ubuntu Edge выглядел как телефон мечта — экран защищает сапфировое стекло, есть 4 ГБ оперативной памяти, стереодинамики, крутая камера и аккумулятором с кремниевым анодом. На тот момент никто из производителей не мог предложить что-то подобное, а Canonical еще и обещала цену ниже рынка — сначала $775, а потом цену снизили до $695.

Canonical решила запускать смартфон через краудфандинг — планировали собрать 32 миллиона долларов всего за месяц. Это был очень амбициозный план. Даже нашумевшие часы Pebble смогли собрать только 20 миллионов, но производство смартфона требует совсем других инвестиций.

В итоге проект Ubuntu Edge провалился. Компания смогла собрать чуть меньше 13 миллионов долларов, поэтому от идеи пришлось отказаться. Но это было ожидаемо — компания Canonical и система Ubuntu известны лишь в узких кругах. К тому же все обещания об идеальном смартфоне были только на бумаге, никто не видел хотя бы инженерного образца Ubuntu Edge.

История продолжается

Несмотря на провал Ubuntu Edge, Canonical продолжала развивать мобильную систему. Компания выпускала промежуточные обновления Ubuntu Touch, но это все еще не было финальным продуктом. Версию системы для разработчиков можно было установить на смартфон Nexus 4 и планшеты Nexus 7 и 10.

В октябре 2013 года Canonical представила стабильную версию Ubuntu Touch 1.0, но только для смартфона Nexus 4. К этому времени в системе полноценно заработали все стандартные функции, но все еще не было даже магазина с приложениями. А, например, клиенты Facebook и Gmail для Ubuntu Touch открывали обычную веб-версию сервиса.

Nexus 10 с Ubuntu Touch / devices.ubuntu-touch.io

Параллельно с этим систему тестировали на 20 других устройствах — среди них планшет Motorola XOOM, Galaxy S3 и многие другие. Вместе с этим компания пообещала, что в 2014 году выйдет четыре смартфона с предустановленной Ubuntu Touch и один планшет.

В феврале 2014 года Canonical пообещала в течение года выпустить смартфоны в партнерстве с Meizu и испанской BQ (не путать с российской BQ Mobile). Примерно в это же время директор Canonical Марк Шаттлворт рассказал, что смартфоны на Ubuntu Touch будут стоить в районе $200-$400, то есть, после неудачи с Ubuntu Edge компания передумала выходить на рынок флагманов.

Свои обещания Canonical так и не выполнила — в 2014 году официально не вышло ни одного смартфона с предустановленной Ubuntu Touch, не говоря о запланированных пяти устройствах.

Картинки по запросу bq aquaris ubuntu edition
BQ Aquaris E4.5

Первый смартфон на Ubuntu Touch анонсировали в феврале 2015 года — BQ Aquaris E4.5 по цене в 169 евро. Сам по себе смартфон мало чем интересен, это типичный бюджетный смартфон того времени, он привлекал внимание за счет новой системы.

Отзывы о Ubuntu Touch на смартфоне BQ примерно одинаковые — интересно и необычно, но система требует доработки. Хвалили внешний вид системы, работу с жестами и регулярные обновления, но ругали за стабильность, баги и нехватку приложений. И почти все отметили, что на тот момент Ubuntu Phone сложно использовать как полноценную замену смартфону на Android или iOS, но у системы большой потенциал.

Картинки по запросу iphone

В мае 2015 года официально анонсировали Meizu MX4 с предустановленной Ubuntu Touch — этот смартфон уже выглядел поинтереснее. Большой экран, хорошая сборка, крутая камера и процессор получше, чем в смартфоне BQ. Однако по факту разница в производительности между смартфонами Meizu и BQ на Ubuntu Touch оказалась незаметной, лишь некоторые приложения запускались быстрее. В остальном опыт работы с системой не изменился.

Спустя два года с анонса Ubuntu Touch система осталась прежней. Разработчики исправляли баги, но не добавляли новые функции. При этом не было попыток со стороны крупных разработчиков выйти в магазине приложений Ubuntu Store. В свое время это было проблемой для Windows Phone, которую Google игнорировала и не выпускала клиенты своих сервисов.

К тому же к 2015 году Canonical так и не реализовала свою главную идею — превратить смартфон в полноценный компьютер. BQ Aquaris E4.5 и Meizu MX4 нельзя было подключить к монитору и запустить десктопную версию Ubuntu. Справедливости ради, никто до сих пор не смог сделать что-то подобное массовым. Компьютеры все еще живут отдельно от смартфонов.

В феврале 2016 года появился первый планшет с предустановленной Ubuntu Touch — BQ Aquaris M10. К нему уже можно было подключить мышку, клавиатуру и монитор, чтобы запустить полноценную Ubuntu. При этом работал BQ Aquaris M10 на бюджетном процессоре MediaTek с 2 ГБ оперативной памяти, поэтому полностью заменить компьютер он не мог из-за производительности. И к тому же список поддерживаемых приложений ограничивался тем, что есть в Ubuntu Store. Но это ведь Linux, поэтому в теории можно было устанавливать программы из репозиториев через терминал, но десктопные приложения не поддерживали мобильную версию.

В режиме планшета BQ Aquaris M10 работал на той же мобильной Ubuntu Touch со всеми особенностями и недостатками. Но планшет хотя бы приблизился к той идее, которую Canonical продвигала изначально — на мобильном устройстве можно запустить (почти) полноценную Ubuntu.

Летом 2016 года появилось интересное обновление Ubuntu Touch — в систему добавили поддержку десктопного режима без проводного подключения к монитору через технологию Miracast. Но работало это только с новым смартфоном Meizu Pro 5 и только с мониторами и телевизорами, которые поддерживают Miracast.

Но уже во второй половине 2016 года проект мобильной системы от Canonical начал затухать. Постепенно выходили обновления, но больше устройств с предустановленной Ubuntu Touch мы не увидели — их всего было пять. А уже в начале апреля 2017 года директор Canonical объявил о закрытии проекта.

На этом рассказ можно было закончить, но есть один нюанс. Фактически разработка Ubuntu Touch продолжается до сих пор, только ее ведет не сама Canonical, а группа энтузиастов — команда называется UBports. Это сложно назвать серьезным проектом, потому что в команда маленькая, и система поддерживает лишь несколько старых смартфонов и планшетов, вроде OnePlus One и Nexus 5.

Хотя обновления Ubuntu Touch от UBports выходят регулярно — последнее опубликовано 8 мая. Хотя сейчас система внешне мало чем отличается от того, что было представлено в 2012 году.

Заключение

Спустя время легко понять, что Canonical переоценила свои возможности — большие планы столкнулись с суровой реальностью. С 2012 по 2017 год система практически не изменилась, проект стоял на месте. А параллельно с этим компания сразу же замахнулась на выпуск флагманского смартфона, который должен был покорить рынок. В итоге остались ни с чем — без смартфона мечты и конкурентной мобильной системы.

Читайте также