4 июня 2019

Mi Band 4. Покупать нельзя ждать

Часто бывает, что вещи, еще вчера создаваемые для определенной группы людей, занимающихся той или иной деятельностью, оказываются востребованными среди остального населения и становятся массовыми. Так в свое время произошло с фитнес-браслетами, которые изначально создавались для профессиональных спортсменов, а сегодня используются самыми разными людьми, зачастую не имеющими к спорту никакого отношения.

Причем родоначальники этого направления давно либо перестали существовать, либо в процессе ухода, либо все же смогли занять небольшую нишу производства профессиональных устройств и ушли с массового рынка.

Сегодня в этой сфере правят бал такие китайские компании, как Xiaomi и Huawei, создающие недорогие универсальные устройства, обладающие набором возможностей, которые покрывают практически все потребности массового потребителя.

Про назначение этих устройств и сценарии их использования мы уже рассуждали, поэтому не буду повторяться, отмечу лишь, что чаще всего это не занятия спортом.

Сегодня я хотел бы обсудить перспективы дальнейшего развития этого класса устройств и вкратце затронуть намечающийся кризис идей в этой области на примере ожидаемого многими четвертого поколения фитнес-браслетов Xiaomi Mi band.

Итак, что мы знаем о «четверке»?

Во-первых, это будет привычный по третьему поколению дизайн в виде покатой капсулы из черного глянцевого пластика.

Во-вторых, это будут похожие на третье поколение сменные ремешки, а значит, можно ожидать, что после выхода устройства в продажу китайские фабрики оперативно наводнят рынок миллионами вариантов на любой вкус и кошелек.

В-третьих, это наконец-то будет цветной OLED-дисплей, который (надеюсь) не будет слепнуть на солнце. Amazfit Cor не в счет, так как его прошивку до сих пор так и не доработали, да и браслетом Xiaomi он может считаться постольку-поскольку.

В-четвертых, в Mi band 4, скорее всего, будет использоваться Bluetooth 5.0, что должно положительно сказаться на и так отличной автономности устройства (со скидкой на цветной дисплей, конечно).

В-пятых, ожидается полноценно работающий NFC, что позволит реализовать поддержку сервиса бесконтактной оплаты Mi Pay. Однако насчет бесконтактной оплаты это могут быть только слухи и снова будет только поддержка оплаты проезда в общественном транспорте на территории Китая.

Как бы то ни было, налицо минорное обновление, а не полноценный новый продукт.

Ничего не известно про так желаемую многими возможность управления музыкой. А ведь этот вопрос наряду с вопросом про NFC – один из самых часто задаваемых на тематических форумах, посвященных текущему поколению.

Еще очень бы хотелось получить возможность читать все сообщения целиком, без ограничения количества символов, а не часть, как это реализовано сейчас.

Также ничего не слышно про возможность «из коробки» и без танцев с бубном устанавливать свои циферблаты (сегодня для этого необходимо тщательно читать форумы и использовать сторонний софт). Речь идет не о нескольких предустановленных циферблатах, а о полноценном редакторе.

Ну и из некритичных хотелок – было бы здорово получить вместо кнопки, пробуждающей браслет ото сна, программируемую кнопку, на которую можно назначить то или иное действие.

Возможно ли получить все то же самое в текущих поколениях устройств других производителей или в модельном ряду той же Xiaomi?

Увы, в таком форм-факторе на сегодня реализация всех озвученных функций и возможностей отсутствует. Да, кто-то может возразить, что есть тот же Samsung Gear Fit, размерами ненамного превышающий Mi band, но дающий гораздо больше возможностей и являющийся, по сути, не просто фитнес-браслетом, а полноценными смарт-часами.

Но, к сожалению, за все это великолепие приходится платить низкой автономностью в несерьезные 3 дня даже в условиях жесткой экономии заряда, что, например, делает практически бесполезной такую функцию, как будильник.

Учитывая вполне достижимые 30 дней у Mi Band 3, с уменьшением времени работы устройства в 10 раз готовы мириться немногие. Среди этих немногих и ваш покорный слуга, использовавший в свое время и Gear Fit, и Fit Pro, и в итоге остановивший выбор на более простом, но зато куда более автономном Mi Band 3.

 А что насчет альтернативы от других производителей?

В этой связи одним из самых главных разочарований для меня стал выход самого недорогого фитнес-браслета Samsung (не считая старенького Charm) Galaxy Fit E, который, кроме ограниченных по сравнению с конкурентами возможностей, оказался лишен и хорошей автономности.

Не получилось подружиться и с браслетами Huawei, которые, несмотря на великолепный внешний вид и классные OLED-дисплеи (в версиях с цветным дисплеем) оказались весьма задумчивыми и неторопливыми в том, что касается работы с уведомлениями – софт был очень сырой и проблемный, что заставляло часть владельцев продавать устройства и переходить на продукцию других производителей.

Именно поэтому ожидания от четвертого поколения браслетов Mi Band так высоки, и именно поэтому хочется получить в распоряжение привычное с точки зрения размера и форм-фактора устройство, оснащенное новыми, настолько ожидаемыми функциями при сохранении текущего уровня автономности. Однако, судя по утечкам и слухам, этим желаниям вновь не суждено сбыться.

Заключение

Вообще, фитнес-браслеты – очень животрепещущая тема для поклонников такого класса устройств. Ведь к небольшому электронному помощнику на руке очень быстро привыкаешь, и когда случается остаться без него, чувствуешь себя некомфортно.

Тем важнее было бы увидеть в новом поколении настолько ожидаемые функции и возможности, которых не хватает сегодня, но которые почему-то не торопятся реализовывать производители.

Несмотря на пессимистичные ожидания, нет сомнений, что Mi Band от Xiaomi повторит успех своего предшественника и снова станет самым популярным фитнес-браслетом, застолбив за собой место на руках миллионов покупателей во всеем мире. Но будет ли он на моей руке, как сейчас Mi Band 3, – вопрос, на который, если верить слухам, я получу ответ в течение ближайшего месяца.

Ну и, по традиции, вопрос к вам, уважаемые читатели – каких функций и возможностей вы ждете от четвертого поколения Mi Band, и ждете ли вообще? Или, может быть, выбор уже давно сделан в пользу другого устройства такого типа?

Читайте также