10 июня 2019

Обзор Xiaomi AirDots Pro

Сегодня категория устройств класса «полностью беспроводные наушники», или TWS (далее по тексту), переживает небывалый расцвет, и многие компании стремятся представить свое видение этого продукта.

Некоторые компании идут своим путем и разрабатывают самобытные, необычные устройства как в области дизайна, так и возможностей, другие слепо копируют законодателя мод – компанию Apple и выпускают свои вариации на тему AirPods.

Но есть и такие, которые пытаются усидеть на двух стульях сразу, выпуская и то и другое. Таким образом, у них в модельном ряду оказываются как самобытные гарнитуры, так и вариации на тему купертиновской компании.

К последней категории относится производитель героя сегодняшнего обзора – компания Xiaomi.

Речь сегодня пойдет как раз о продукте из второй категории – очередной вариации на тему AirPods, в этот раз от Xiaomi, под названием AirDots Pro (второе название — Mi True Wireless Earphones). Получилось у китайцев или нет, узнаем в процессе.

Пара слов про упаковку и комплект поставки.

Здесь без откровений. Обычная картонная коробка среднего размера с изображением гарнитуры и перечислением основных характеристик на великом и могучем китайском языке.

Внутри, кроме наушников и кейса, уложенных в пластиковую ванночку, есть набор сменных насадок (амбушюр), краткая инструкция-гармошка с описанием возможностей устройства, а также кабель USB Type-C для зарядки кейса.

Комплектация и основные элементы перечислены в инструкции.

Более ничего примечательного.

Внешний вид и материалы

Кейс

Первое, что обращает на себя внимание, это размер кейса. Берешь его в руки, и невольно появляется мысль – ого, какой он огромный.

После кейса тех же IconX 2018 от Samsung и уж тем более Apple AirPods размер кейса Xiaomi AirDts Pro неприятно удивляет и вызывает недоумение.

Кроме того, что он достаточно пухлый, его форма также далека от идеала эргономики – широкий, с острыми гранями крышки и покатым дном, неудобно лежит в руке и выпирает из любого кармана.

Похоже, при создании этого продукта в Xiaomi забыли, что первое впечатление можно произвести только один раз, и что если театр начинается с вешалки, то восприятие продукта начинается с внешнего вида.

На кейсе есть разъем для зарядки USB, и, что не может не радовать, наконец-то это не micro-USB, а Type-C.

На левой грани есть кнопка включения и запуска синхронизации.

В нижней части лицевой поверхности расположен одноцветный, не очень информативный индикатор состояния устройства, который мигает, когда идет сопряжение либо кейс разряжен, и горит, когда заряда достаточно.

Крышка открывается удобно. Благодаря размерам и геометрии ее на самом деле удобно открывать. При этом она ощущается надежной и имеет четкий механизм доводки и в меру тугую петлю, благодаря которой в закрытом состоянии крышка не норовит случайно открыться.

Для того, чтобы выполнить сопряжение с телефоном, нужно поместить в кейс наушники, зажать клавишу на кейсе на 3-5 секунд и дождаться, пока индикатор не начнет мигать, после этого открываем настройки Bluetooth и в списке доступных устройств видим нашу гарнитуру.

Для того, чтобы выполнить соединение с двумя устройствами, необходимо повторить процедуру спаривания.

При этом качество соединения не вызывает нареканий – наушники уверенно держат связь и при вращении головой, и даже при ношении телефона в заднем кармане. В моем случае, несмотря на Bluetooth не самой новой версии (4.2), наушники сохраняли подключение к телефону на расстоянии 12 метров в прямой видимости и через стену в помещении на расстоянии примерно 5-6 метров.

Наушники

А теперь, собственно, к самим наушникам. Их дизайн – это попытка сделать что-то свое, но с оглядкой на устройства купертиновского производителя, так, чтобы вроде и не скопировать напрямую, но и оставить пользователю четкую отсылку к Apple, разделив тем самым успех и (как им кажется) повысив свой статус в глазах потенциального потребителя (нет).

Наушники представляют из себя этакие молоточки с достаточно массивной ножкой, на которой закреплен классический цилиндрический драйвер, что в итоге создает довольно странный образ,  назвать его красивым у меня не получается при всем желании.

И дело даже не в массивности получившейся конструкции и не в спорных дизайнерских изысках, дело во вторичности дизайна, который при внесенных производителям изменениях лично мне кажется карикатурным.

На нижнем торце ножки есть отверстие микрофона, а также два контакта для зарядки наушников, когда они находятся в кейсе.

На передней части, возле звуковода, есть отверстие второго микрофона, служащего для отсечения внешних шумов во время разговора, а также инфракрасный датчик, который фиксирует, когда наушники вас в ухе, и приостанавливает воспроизведение либо начинает его.

Кроме этого, рядом с ИК-датчиком есть традиционное для вакуумных наушников компенсаторное отверстие для стравливания излишнего давления на мембрану.

На верхнем торце наушника есть световой индикатор, который можно увидеть только во время его работы (сопряжение, выполнение команд). В остальное время он замаскирован под пластиком в цвет корпуса.

На внутренней стороне ножки расположено отверстие микрофона активного шумоподавления, а в нижней части ножки еле видимой серой краской нанесено обозначение сторон R/L.

Это не проблема, так как в силу конструкции самих наушников перепутать их местами сможет только очень настырный и упорный пользователь.

Звуководы прикрыты традиционными для наушников Xiaomi пластиковыми сеточками, больше напоминающими мембраны.

Торцы драйверов прикрыты алюминиевыми дисками, чувствительными к прикосновениям. С помощью этих контактных зон происходит управление наушниками.

Хотя реализовано управление непривычно – вместо стандартного у многих наушников подобного типа одиночного тапа для запуска/остановки воспроизведения в Xiaomi AirDots Pro используется двойной тап по правому наушнику. Такой же двойной тап по левому наушнику запускает голосового помощника.

Такая непривычная реализация вводит в заблуждение и первое время с непривычки приводит к большому количеству ошибок при попытке управлять музыкой.

При этом на одиночный тап здесь завязан только прием/отбой входящего вызова. В остальное время одиночный тап ничего не делает.

Кроме этого, еще одна команда – необходимо зажать активную область на любом наушнике на пять секунд и дождаться, пока девушка на китайском языке мелодичным голосом скажет какую-то абракадабру. Это будет означать включение активного шумоподавления.

Однако не обольщайтесь на этот счет – чтобы ощутить шумоподавление, необходимо очень тщательно прислушиваться, так как, судя по всему, эта функция в наушниках только «для галочки».

В шумном месте (на улице, в общественном транспорте) шумоподавление никак себя не проявляет. Мне пришлось специально прислушиваться, чтобы понять, что в реальности окружающий шум снижается примерно на 5-10%.

Гарнитура и микрофон

Благодаря вынесенным микрофонам гарнитура позволяет комфортно общаться без необходимости переключаться на телефон. Однако какого-то выдающегося качества нет. Обычная гарнитура со слегка глуховатой передачей речи. Ожидал большего.

Время автономной работы

В автономном режиме гарнитура способна работать около 3 часов. Кейс может обеспечить еще две полных зарядки, что в сумме дает около 10 часов автономной работы. Негусто, но и не мало. Скорее это стандартные значения для такого класса устройств.

Время зарядки наушников в кейсе и самого кейса составляет примерно час от стандартного разъема USB 2.0.

Звук

Производителем заявлена поддержка кодека AAC, однако при подключении гарнитуры к телефону в меню разработчика в настройках этого телефона кодек упорно сваливается в SBC, хотя с другими гарнитурами такого замечено не было.

Тестирование проводилось на Galaxy S8 (Android 9 с активированным выделенным ЦАП Cirrus Logic CS43130), а вкачестве источника используется стриминговый сервис Spotify с премиум-аккаунтом и активированным экстрим-качеством потоковой передачи.

Сам звук сложно охарактеризовать как-то, кроме эпитета «нормальный, обычный».

Ничего выдающегося, что заставило бы обратить на себя внимание. Средняя прозрачность, средняя глубина, средний динамический диапазон. Зато большой запас громкости, которым не получается воспользоваться в полной мере из-за неважной атаки, из-за чего на сложных композициях и высокой громкости звук сваливается в кашу и начинает дребезжать, появляются «цикания» и «песок».

Если сравнивать ее с доступными на рынке решениями от других производителей, то окажется, что играет она хуже, чем, например, Samsung Galaxy Buds, и чем IconX 2018, и лучше, чем Apple AirPods.

Гарнитура подходит для прослушивания простых жанров, таких как популярная музыка и несложная классика, и не подходит для прослушивания рока, тяжелой инструментальной музыки.

Впечатления вместо заключения

За время использования гарнитуры проявился ряд конструкционных и эргономических просчетов, о которых не могу не рассказать.

Во-первых, открытый кейс с извлеченными из него наушниками из-за тяжелой крышки не стоит на ровной поверхности и заваливается назад. Ерунда и мелочь, но мелочь неприятная.

Во-вторых, магниты в кейсе и в наушниках расположены так, что при попытке вставить наушники в кейс ножка притягивается магнитом и утыкается в ребро. Приходится тратить время и нервы на прицеливание в кейс.

В-третьих, из-за массивной ножки и «вакуумной» конструкции наушники имеют ощутимый микрофонный эффект (при поворотах головы ножка трется о щеку и «микрофонит» в ухо).

В-четвертых, из-за сильных магнитов, покатого корпуса и глубокой посадки в кейсе доставать наушники из кейса не всегда удобно – особенно актуально это будет для людей с большими руками – пальцам не за что зацепиться.

Ну и главный для меня минус – вторичный дизайн и при этом весьма громоздкая конструкция. При использовании наушников меня не покидало ощущение, что со стороны я выгляжу как человек, использующий подделку под Apple AirPods.

Однако не стоит думать, что у гарнитуры есть только минусы, просто негативные эмоции лучше запоминаются.

На самом деле, если вы не такой привередливый пользователь, как я, и у вас нет таких комплексов, как у меня (в части использования устройств с вторичным дизайном), гарнитура может оказаться весьма кстати и подарить положительные эмоции от использования, так как очень уверенно держит соединение и работает там, где, например, мои Samsung IconX 2018 или Erato Apollo 7S начинают терять соединение и заикаться.

Да и звук, не кривя душой, можно назвать неплохим как при воспроизведении музыки, так и во время разговора.

В российской рознице гарнитуру можно найти по цене от 4 000 до 7 000 рублей. И если ценник в 7 000 кажется завышенным, то за 4 000 — 5 000 рублей покупка выглядит оправданной, даже несмотря на большое количество конкурентов среди менее именитых китайских компаний.

Автор благодарит филиал магазина X|Store в городе Ульяновск за предоставленное на обзор устройство.

Читайте также