20 июня 2019

Как я изменил корейцу

Привет!

Начну с того, что я являюсь верным пользователем смартфонов Samsung вот уже много лет. Мое знакомство с устройствами этого производителя состоялось в 2002 году с модели SGH-2400, который поражал воображение сочетанием возможностей и размера.

С тех пор через меня прошло больше сотни самых разнообразных устройств, однако с момента начала развития смартфонов на базе Android, именно устройства корейского производителя стали самыми частыми гостями в моем кармане. Сложно однозначно ответить, в чем именно причина такой верности, но скорее всего, это максимальные характеристики, набор функций и возможности для своего времени, в устройствах, для которых самым верным эпитетом будет «комбайн».

Однако, в какой-то момент времени на рынке появился игрок, который предлагал не только широкие возможности, но и уникальные фишки, которых не было у других, за цену ощутимо ниже аналогов от других производителей. Конечно же, это линейка Nexus от Google.

Первым моим «нексусом» стал легендарный Nexus 5, который и сегодня лежит где-то на дальней полке в шкафу.

После него были и Nexus 6, и Nexus 5X и затем Nexus 6P, которые я вспоминаю с теплотой, даже несмотря на трескавшееся стекло камеры у Nexus 6P и откровенно слабую батарею у Nexus 5X. Однако с закрытием линейки Nexus и ее замены на устройства линейки Pixel, устройства от Google лишились одной из своих самых привлекательных черт – низкой цены, что и стало причиной моего возвращения на смартфоны Samsung.

Но, как каждый уважающий себя ГИК, я не переставал следить за модельным рядом устройств Google, и с каждым днем все больше и больше понимал, что готов изменить корейцу. Переломный момент случился с выходом Pixel 3.

Он оказался именно таким, каким я себе представлял свой идеальный смартфон. Не хватало разве что инфракрасного порта (очень уж полезен он бывает для режима пульта управления техникой в частых поездках).

Но на тот момент я совсем недавно потратился на Galaxy S8 и Galaxy S9, поэтому решил взять паузу и отложить покупку до лучших времен, да и «девятка» от Samsung меня полностью устраивала.

Однако, идея, однажды засевшая в голове, так просто оттуда не уходит. Снова про свое желание попробовать Pixel я вспомнил после появления слухов о выходе бюджетной версии Pixel 3a/3a XL. Главная вопрос, который меня тогда волновал – что будет с камерой и защитой от воды. И если к камерам вопросом нет, то про защиту от воды вы и сами прекрасно знаете – её нет. Поэтому и Pixel 3a у меня нет.

В итоге сложилась знакомая многим ситуация, когда ты всё ждешь и ждешь удачного момента, и всё откладываешь и откладываешь покупку в надежде, что уж следующее то поколение не оставит сомнений и уберет все те «но», которые придумал себе в качестве отговорок от покупки сегодня. И все это время продолжаешь пользоваться устройством, которое уже наметил сменить. При этом пользуешься без проблем, и получаешь от этого удовольствие. Но идея, она сидит внутри…

И вот уже на горизонте новое поколение «пикселей», четвертое. И слухи, и утечки.

О грядущих аппаратах Pixel 4 от Google сегодня известно многое, как благодаря утечкам от известных инсайдеров, так и благодаря самой корпорации добра не удержавшейся и выложившей в Twitter спойлер относительно внешнего вида будущей новики.

На основе имеющейся информации первое, что бросается в глаза, это отказ поискового гиганта от одинарной камеры и переход на блок камер с несколькими объективами. Из других особенностей можно отметить ожидаемое отсутствие челок, вырезов и прочих непотребств в экране. Вместо этого нас ждет экран с увеличенной верхней рамкой, в которой по слухам окажутся как фронтальная камера, так и ряд иных датчиков, точное назначение которых пока сложно достоверно определить.

Кроме этого, устройства должны сохранить размеры предыдущих поколений, что меня, как поклонника эргономичных аппаратов, безмерно радует. Речь, конечно, идет про младшую версию без приставки XL и ее ширину меньше 70 мм.

Даже если не брать в расчет возможные необычные функции, которые должны дать телефону новые неизвестные датчики, и текущего набора возможностей хватает для того, чтобы смотреть в сторону «пикселей» с эмоциями с известного мема про героя Футурамы.

Однако, среди аргументов против покупки «пикселя» часто можно встретить критику внешнего вида устройств этой линейки, а именно, так называемое «отсутствие дизайна». Как может дизайн отсутствовать вовсе, мне решительно непонятно, но оставим это на совести тех, кто использует это словосочетание, какой бы смысл они в это не вкладывали. На мой взгляд, человека избалованного дизайном самых разнообразных устройств, включая такие необычные, как Motorola Aura, владельцем которых мне посчастливилось быть, внешний вид устройств линейки Pixel не кажется ни ужасным, ни отличным. Он спокойный, лаконичный, минималистичный, все как я люблю.

Если не брать в расчет изыски Huawei, которые задали тренд на переливающиеся глянцевые крышки, остальные производители, особенно второго и третьего эшелона, не балуют нас дизайнерскими откровениями, поэтому неверно считать трагедией спокойный внешний вид устройства.

Однако, как всегда бывает с новинками, ценник на них ожидается совсем не демократический. И вот тут возникает вполне закономерная мысль – а что я потеряю, если куплю устройство прошлого поколения?

И, если не сравнивать устройства напрямую, огорчаясь тому, что с покупкой Pixel 3 ты не получишь двойную камеру «четверки», которая однозначно будет «в сто раз лучше», а также останешься без «новых датчиков», о которых толком ничего не известно, а просто оценить возможности Pixel 3 с точки зрения своих текущих потребностей и запросов, то окажется, что старый Pixel 3 именно то, что нужно.

А дополнительным бонусом будет весьма вкусная цена, которая с момента выхода устройства успела ощутимо опуститься. Однако речь идет о лотах, размещенных на американских интернет площадках, где можно найти эти устройства и за 30000 — 32000 рублей, в состоянии «мечта перфекциониста» (абсолютно новый), и за 20000 в состоянии «немного б/у». С другой стороны, где же еще покупать американский аппарат?

Что касается доставки, то сегодня рынок посреднических услуг развит так, что можно по первому запросу найти компанию, которая за небольшое вознаграждение согласится взять на себя расходы и риски по доставке вам вашего нового электронного друга. Всё это, помноженное на нереализованную «хотелку» и предопределило мою измену своему корейскому другу, который пока еще со мной, но после приезда американца будет отдан кому-то из родителей.

Кроме давней идеи, среди причин, побудивших меня к такому шагу, в первую очередь хочу выделить следующие:

1. Камера. Вернее ее выдающееся качество и возможности, включая режим Night sight. Не знаю, что там на эту тему думают в DxOmark, которые, с определенного момента для меня потеряли авторитет, но при прямом сравнении я своими глазами вижу что фотографии, сделанные на Pixel 3, оказываются четче (без жестокого шумодава) и правильнее предают цвета, чем фотографии, сделанные на мой текущий аппарат.

2. Поддержка Google, и регулярные, самые актуальные обновления программного обеспечения.

3. Полноценная поддержка просмотра фото-сфер из галереи Google Photo в очках виртуальной реальности без дополнительных костылей, к которым мне приходится прибегать при использовании своего текущего Galaxy и очков виртуальной реальности Gear VR. Да, этот пункт весьма специфический, однако я из тех, кто активно использует технологии виртуальной реальности в быту, поэтому причина имеет место быть.

4. Безлимитное хранилище фотографий исходного качества в Google Photo без необходимости докупать дополнительное место. Да, можно настроить приложение так, чтобы фотографии конвертировались специальным алгоритмом (по словам Google потеря качества незначительная), и тогда место тоже будет безлимитное, но на самом деле при просмотре на компьютере или телевизоре видно, что качество пострадало при сжатии. Поэтому для тех, кто много фотографирует  на смартфон, бесплатное безлимитное хранилище может оказаться существенным плюсом.

5. Чистый Android, вернее тот вариант, каким его видит Google. Сегодня ценность этого нюанса немного смазалась, та как оболочки большинства производителей кроме того, что демонстрируют высокое быстродействие, еще и обладают дополнительными фишками, призванными повысить удобство. Несмотря на это, мне ближе тот вариант Android, который ближе всего к чистому.

Все это и стало причиной, по которой я изменил своему корейцу, служившему мне верой и правдой. На самом деле, все перечисленные выше причины имеют место быть, и значимы для меня, но есть еще одна, которая оказалась не менее значимой чем все перечисленные выше – хочется чего-то нового, хочется перемен.

Заключение

Обычно люди, с которыми тебя что-то объединяет, в той или иной степени перенимают твои привычки, и в некоторых сферах начинают смотреть на мир одинаково.

Однако, в случае с моей женой, в этом вопросе меня ждало разочарование – она отказалась переходить с Samsung Galaxy на Google Pixel, зато буквально влюбилась в Galaxy S10e Yellow, которые на старте продаж многие считали проходной моделью, и который сейчас чуть ли не самый популярный из всего десятого поколения. Так что, можно сказать, что кореец никуда не пропадет из нашей семьи, и продолжит искушать меня изменить свои предпочтения еще раз.

Мой черный Pixel 3 от Verizon еще в пути (кстати, такой операторский аппарат не имеет никаких ограничений, а стоит дешевле «глобалки»), но я очень надеюсь, что не разочаруюсь в своем выборе, и не захочу обратно к корейцу. Так ли это, покажет время, одно знаю точно – я обязательно его разберу и загляну внутрь.

Читайте также