25 июня 2019

Берёзки NEWS №77. Смартфон или жизнь

Как связаны наши смартфоны и надвигающийся тепловой апокалипсис? Могут ли «инстаграмные» котики убить планету?

Источник изображения Daily Express

Чтобы разобраться в этом вопросе абсолютно необходимо посмотреть на темпы развития электрической генерации и количество электричества, которое сжигается в наших смартфонах. Может быть, в конце материала мы узнаем, сколько еще протянет кремниево-угольный мир, прежде чем наши смартфоны начнут отключаться, а для их дальнейшего использования потребуется покупать специальные талоны. В ларьке из картонной коробки, стоящем посреди пустыни, в которую превратятся наши дворы.

Тема теплового кризиса настолько сложная, страшная и популярная, что в открытых источниках почти невозможно найти достоверной информации о проведенных исследованиях. В целевых статьях идет пикировка между идеологами «зеленой» энергии и их оппонентами, но в них есть нечто общее, что пугает еще сильнее, чем полное опустынивание планеты. Обе стороны не понимают, что играют по правилам современной экономики, которую никто не собирается менять по их требованию. Добывающий в карьере редкоземельные элементы для создания эффективных солнечных батарей экскаватор смердит сожженным мазутом, который был доставлен с соседнего материка на огромном танкере, с не менее слабым выбросом вредных газов в атмосферу. Для термической и химической переработки «редкозема» используются самые классические виды топлива и реагентов, при производстве которых также происходит вялотекущее отравление экологии. Мир так устроен – вы не найдете естественных колодцев с чистой как слеза серной кислотой и гор из кристаллического кобальта, сталактитов из Gorilla Glass и рощи поликарбонатного тростника. Любая переработка любых ресурсов для создания «зеленой энергетики» в своей основе имеет технологии 19 века и эта проблема никем не решается. Даже не ставится вопрос об этом. А если бы он и ставился, то это ничего бы не изменило, потому что по законам капитализма победит тот производитель солнечных батарей и электровелосипедов, который опирается на самое дешевое производство. А самым дешевым топливом для производства являются мазут и уголь, самыми дешевыми материалами – сталь и чугун, самыми дешевыми рабочими, которых ничего не волнует – люди без образования, обремененные семьей.

Экскаватор (сжигая мазут) выравнивает дорогу в угольном карьере, чтобы карьерные самосвалы (сжигая мазут) могли вывезти топливо, погрузить на баржу (сжигающую мазут) и отправить на теплоэлектростанцию (сжигающую уголь), которая снабжает электричеством фабрику по изготовлению искусственного меха, чтобы боевые зеленые экологи могли ходить зимой в шубах не из натурального меха (чтобы не убивать животных).

Есть еще один фактор, который не принято озвучивать – на межгосударственном уровне работают только те законы, которые выгодны крупным корпорациям этих государств, а рассуждения о гуманности считаются неконструктивными. Чем больше производится «зеленого оборудования», тем быстрее портится наш мир, ведь это тоже «товар». Промышленность человечества похожа на стремительно растущую опухоль, пожирающую зеленый мир, пульсирующую и источающую аммиачный запах. Сможет ли эта опухоль из злокачественной стать доброкачественной мы узнаем уже на своем веку, а пока что, давайте взглянем на цифры.

Из доклада ООН мы можем почерпнуть тенденцию, говорящую о том, что если промышленность человечества просто останется на прежнем уровне, не будет открывать новых заводов, электростанций, чебуречных, ВУЗов, библиотек, уличных туалетов, аэродромов и т.д. и т.п., то динамика роста среднегодовой температуры будет составлять примерно 1°C каждые шесть лет. Не верите? А давайте вспомним, друзья, что планета Земля обладает притяжением и не выбрасывает газ из атмосферы в космос. Конечно, есть отдельные несознательные атомы водорода, но мы сейчас не про них. Повышение глобальной температуры на 1°C каждые шесть лет – это очень много, и этот рост уже привел к первым жертвам. Вглядитесь в эту милую мордашку:

Источник изображенияnat-geo.ru

На снимке рифовая мозаичнохвостая крыса, совсем еще недавно нежившаяся на пляжах острова Брэмбл-Кей (до затопления остров находился здесь, между Австралией и Папуа-Новая Гвинея). Естественную среду обитания зверька просто-напросто затопило водой, вытесненной растаявшими полярными шапками, а на очереди мангровые леса и их обитатель – очковая летучая лисица (Pteropus conspicillatus).

Источник изображения photos.com

Нет мангровых лесов, значит нет дома, а нет дома, значит нет и жизни для новых поколений.

Нет никаких сомнений в том, что с усугублением ситуации мы будем видеть все меньше правдивых докладов на тему «глобального потепления» в открытых источниках. Любое нормальное правительство не допустит паники среди населения, и, даже если население совсем забудет про шубу в шкафу, правительство будет молчать. Уже сейчас ощущается некий недостаток статистических данных, что приводит к необходимости использовать данные не совсем первой свежести.

В типичной серверной жарко как в танке в Африке, 110 °F — это 43,3 °С, всё тепло пойдет в атмосферу. Привет Apple, Google, социальным сетям, электронным магазинам и облачным сервисам

Из отчета шведского центра исследований (R&D) Huawei мистера Андерса (Anders S.G. Andrae) следует, что к 2025 году не менее 1/5 всей энергии, потребляемой человечеством, придется на дата-центры, смартфоны, интернет вещей и прочие потребительские устройства. Гиганты цифрового мира, такие как Google, каждую декаду радуют нас новыми сервисами, такими как внедрение ИИ в поисковую строку своего браузера, но совсем забывают рассказать, сколько горячего воздуха выбрасывают их серверы. И ладно бы только тепло, так называемый «углеродный след» наших смартфонов прогнозируется на уровне 4,4% от общего, в том же, 2025 году. Из отчета видно, что по крайней мере глобальная электронная промышленность не готова «притормозить» и вызвано это большим потребительским спросом.

Драки, давка и стрельба в США в «Черную пятницу».
Источник Риа новости

Довольно оригинально с высоты птичьего полета выглядит кризис между Китаем и США, если рассматривать его с точки зрения экологии. Как вы знаете, США признает только свои законы и почти никогда – международные, часто путает их местами, а недоразумения сглаживает санкциями и залпами «Томагавков». Высшей ценностью, после победы на выборах, для любого политика является возможность победы на следующих выборах, а для этого необходимо, чтобы избиратель пожил еще немного. Рассуждая так, абсолютно цинично, можно представить себе еще одно объяснение попытки уничтожить Huawei промышленным синдикатом США, еще одну причину. И выглядеть она будет так:

«Если грядет тепловой апокалипсис, а ты не можешь закрыть свой завод, то закрой чужой».

Как показывает практика, обычное наблюдение за происходящими событиями, процесс отравления планеты ядовитыми веществами, которого мы все боялись в 20 веке, вполне решаем техногенными же средствами. Атомные электростанции являются самыми «зелеными» источниками энергии, современные промышленные фильтры и системы «дожига» топлива выбрасывают в атмосферу только тепловую энергию, а массовая высадка деревьев абсорбирует мелкие частицы тяжелых металлов.

Самый зеленый мегаполис мира Москва – это хороший пример заботы об экологии, а город Шэньчжэнь (на фото выше) – это пример того, что будет, если не делать ничего. Так мы считали раньше, пока не начали таять вечные льды.

Что же будет дальше?

Нетрудно догадаться, что с каждым новым вымершим животным, с каждым новым сантиметром уровня мирового океана, мы будем наблюдать как государства борются со своей промышленностью и промышленностью друг друга со все большим остервенением. Страны, чья экономика напрямую зависит от добычи или потребления топлива всех видов, будут подвергаться атакам на всех уровнях. С другой стороны, на ситуацию будет влиять постоянно растущий спрос на онлайн-сервисы в наших смартфонах, цифровая экономика, самоуправляемые автомобили, умные вещи, — все это только приближает глобальный кризис. Жители стран без развитой промышленности с помощью смартфонов будут стыдить жителей с развитой промышленностью, которые сделали эти смартфоны. А когда именно наступит тепловой апокалипсис, если обороты промышленности и потребления не изменятся, нам не скажет никто, либо, нам скажут слишком много лишнего и правда потеряется в потоке ложной информации. Это неизбежно, когда средства массовой информации находятся в руках ограниченной группы заинтересованных лиц. Заинтересованных первыми занять места в спасательной шлюпке, как бы она не выглядела. Но если все-таки хочется хоть какой-то конкретики, то опираться стоит на годовое повышение уровня мирового океана в размере 3,5 мм, на данный момент это так.

Источник оригинального изображения

Друзья, чувствуете ли вы на себе «глобальное потепление»? Согласны с тем, что неплохо бы немного притормозить с инстаграмом и социальными сетями до получения объективной картины мира?

Читайте также