24 июня 2019

Мысли про термосы Viomi

Привет.

Вы уже уехали в отпуск? Я еще нет, но собираюсь, и эти сборы смело можно назвать приятными хлопотами. Учитывая, что в отпуске мы с супругой отдаем предпочтение познавательному виду досуга, когда нужно много ходить, много всего смотреть и узнавать, несколько лет подряд ни один наш отпуск не обходится без термоса, или даже двух.

В одном обычно холодный чай с лимоном, а в другом горячий жидкий суп-пюре, либо другая, питательная масса, позволяющая оперативно подкрепиться без отрыва от познавательного процесса и созерцания различных чудес света.

Выручают такие термосы и аэропорту, при длительных стыковках, позволяя убить двух зайцев сразу — и не остаться голодным и существенно сэкономить, не переплачивая в кафе аэропорта, где обычно такие космические цены, что поневоле начинаешь задумываться, а не космодром ли это?

Источник: pikabu.ru

Поэтому, из приятного дополнения, термос превратился в обязательный атрибут путешествий. Однако, найти хороший термос оказалось не такой простой задачей. Было перепробовано много вариантов от разных производителей, в основном, конечно, китайских.

Тратиться на что-то профессиональное и дорогущее не хотелось, а иметь хороший термос, как мы выяснили выше, было необходимо.

 На протяжении долгого времени в мои руки периодически попадала различная техника и аксессуары от компании Xiaomi и ее партнеров, что позволило сформировать мнение и создало некий кредит доверия к этой продукции. Именно поэтому я решил попробовать героев сегодняшнего материала – термосы компании Viomi.

На тест было взято сразу два термоса разного объема, один на 460 мл (Viomi Stainless Vacuum Cup 460ml), другой на 1500 мл (Viomi Steel Vacuum Pot 1.5L ). Ниже мои впечатления от тестирования этой парочки.

Не будем изменять традициям и начнем с упаковки и внешнего вида.

Упаковка стандартная для большинства продуктов как Xiaomi, так и их партнеров. В данном случае это белые картонные коробки со схематическим изображением содержимого и характеристиками.

Внутри находится са термос в матовом защитном пакетике, а также «крайне полезная» инструкция на китайском языке.

Внутри самих термосов нашлись пакетик силикагеля и карточка с датой производства в каждом.

Переходим к самим термосам, их внешнему виду и материалам.

Внешний вид, материалы и особенности конструкции

Всего есть три варианта цветов – черный, белый и золотистый.

В моем случае оба термоса черного цвета. Это краска, нанесенная на металл, поэтому можно предполагать, что она будет со временем получать повреждения и оббиваться, но учитывая предыдущий опыт взаимодействия с устройствами подобного типа и материалов, это не должно происходить так интенсивно, как например, с iPhone черного цвета.

И корпус термосов и колбы изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 316, содержащей в своем составе молибден и никель, благодаря чему, коррозионная устойчивость металла настолько высокая, что позволяет использовать сталь в криогенных условиях и агрессивных средах.

Ну да ладно, мы отвлеклись, я же не собираюсь носить в термосе серную кислоту.

Крышки выполнены из плотного пластика с резиновыми уплотнительными вставками.

Крышка большого термоса

Краска имеет специальную противоскользящую структуру. Благодаря этому термос и в самом деле не выскальзывает из рук, и на нем практически не остается отпечатков пальцев.

Что касается маленького термоса, то он имеет дизайн, который можно охарактеризовать одним словосочетанием – ничего лишнего. Это продолговатая колба без выступающих частей и элементов, удобно лежащая в руке и имеющая небольшие размеры.

Оба термоса удобные, легкие, и для своих размеров довольно компактные. Вес маленького термоса – 292 грамма. Большой весит 740 грамм. Это вес самих термосов без жидкости. Размеры при этом следующие:

  • Маленький термос – высота 235 мм, диаметр 65 мм.
  • Большой термос – высота 282 мм, диаметр 105 мм (без учета ручки).

Для понимания масштаба и размеров вот маленький термос в сравнении с обычной 1.5 литровой бутылкой.

Термос большего объема выполнен в классическом для таких вещей дизайне, и дополнительно имеет ручку для переноски, а также специальный рычаг клапана в крышке, для наливания.

Вот и его сравнение со стандартной пластиковой бутылкой такого же объема.

Единственный момент, который немного расстраивает – оба термоса не имеют привычных нам с детства крышек-кружек. И если в случае с маленьким термосом это не важно, так как маленький термос сам воспринимается как термокружка, то вот в случае с большим термосом хотелось бы иметь под рукой не только само хранилище для жидкости, но и посуду для ее употребления.

Из других особенностей стоит отметить и рычаг клапана в большом термосе – он довольно легко нажимается, а значит не стоит класть его в сумку с плотно набитыми вещами, если не хотите, чтобы содержимое термоса оказалось впитано этими самыми вещами.

Однако, вряд-ли это большая проблема, так как, учитывая его размеры, этот термос скорее подойдет для выездов на природу, пикников, и будет занимать почетное место в багажнике автомобиля, нежели для перелетов с переносом его в багаже. Но всё же, хотелось бы видеть какой-нибудь фиксатор этого рычага для страховки от случайного нажатия.

Зато маленький термос имеет специальную скобу, выполняющую роль замка, и не дающую крышке случайно открыться. При этом, сама крышка имеет кнопку, и открывается пружиной, что позволяет использовать термос одной рукой.

На сайте производителя указано, что сама внутренняя колба на внешней поверхности дополнительно имеет зеркальное медное напыление, которое должно сохранять больше тепла.

Также из достоинств можно отметить вакуум между стенками колбы и внешним корпусом. А, как  известно, вакуум очень неохотно проводит тепло. Так ли это на самом деле, покажет практика.

Теперь про то, как термос показал себя в работе, собственно, к практике.

Для тестирования возможностей термосов вечером в 21:00 в них была залита кипящая вода и оставлена на ночь. Первый замер был сделан в 9:00 следующего дня. Температура жидкости в маленьком термосе была 74 градуса, а в большом 76. Весьма неплохо. За 12 часов термосы потеряли почти 25 и 24 процента температуры жидкости соответственно. При этом, температура окружающего воздуха была в районе 22-25 градусов.

После этого, кипяток был обновлен и оба термоса были помещены в морозильную камеру холодильника, где было 18 градусов мороза. Спустя два часа температура жидкости в маленьком термосе составила 82 градуса, а вот в большом 78. Оказывается, при разных температурах окружающего воздуха термосы по-разному держат тепло. Хотя, может быть, в эксперимент закралась ошибка, и я чего-то не учел, но старался ставить оба термоса в абсолютно равные условия.

Как вариант, у большого термоса площадь контакта с холодной полкой морозилки выше, а значит, и потери тепла оказались выше.

Если учесть, что при ношении термоса с собой в сумке, контакта с холодными поверхностями не будет, можно ожидать еще лучшего сохранения тепла.

Как бы то ни было, результат считаю хорошим.

Порадовало и качество пластика крышек. Он прочный, выглядит надежно, а еще он легко моется, что должно порадовать любителей чистоты и аккуратистов, к числу которых я тоже себя отношу.

Из неочевидных плюсов могу отметить частично разборную конструкцию крышек, с которых снимается часть уплотнителей, что позволяет еще проще соблюдать чистоту и гигиену – снял, помыл, и поставил обратно.

Выводы вместо заключения

Держат тепло хорошо, выглядят тоже хорошо, в руке удобные, а в сумке занимают немного места.

Также радует, что благодаря использованию металла как при изготовлении корпуса, так и колбы, не придется беспокоиться о сохранности термоса, как это было когда-то давно, в моем детстве, когда почти все термосы имели очень хрупкую стеклянную колбу, и при этом были дефицитом, из-за чего каждое падение такого раритета на пол было маленькой трагедией, добавлявшей родителям седых волос.

В российской рознице термосы можно купить примерно за 1500 рублей, что для такого товара нормальная цена. Китайские безымянные термосы за меньшую стоимость я бы не стал записывать в конкуренты в первую очередь из-за непредсказуемого качества.

Поэтому, из главных конкурентов можно выделить Xiaomi Mijia Mi Vacuum Flask за те же 1500 руб.

Тут выбор в первую очередь по дизайну, хотя благодаря форме и механизму крышки, Viomi оказывается удобнее в использовании.

Вот, пожалуй, и все мои впечатления от двух термосов одного производителя. Теперь осталось дело за малым – проверить их в реальных условиях активного отпуска, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время, чего и вам желаю.

Автор выражает благодарность ульяновскому филиалу магазина X|STORE за предоставленные на обзор устройства.

Читайте также