10 июля 2019

Экономный ремонт Samsung J7

Привет.

Сегодня снова про ремонты. А точнее, про ремонты дисплеев на аппаратах Samsung, про которые пишут, что это очень дорого и часто нерентабельно. Что ж, попробуем подтвердить или опровергнуть это утверждение. А поможет нам в этом недорогой аппарат Galaxy J7 2017, который мне принесли с жалобой на то, что часть дисплея потемнела после неизвестных манипуляций, которые с телефоном провели дети хозяйки аппарата.

Неисправность видно на фото. И если бы это был IPS, то можно было бы предположить, что в слой подсветки попала влага и достаточно просто открыть аппарат, разобрать сендвич дисплея и почистить отражатель, рассеиватель и инвертор. Но в данном случае в телефоне установлен Amoled-дисплей, и такой номер не пройдет. Скорее всего, матрица под замену, а значит, и весь дисплейный модуль.

Не спасло защитное стекло…

Что ж, для начала определимся с запчастями.

Итак, на данный момент для замены дисплейного модуля китайские умельцы вкупе с самим производителем предлагают нам три пути: простой и при этом тернистый, средний во всех отношениях и дорогой, но при этом самый простой.

Путь первый

Экономный. Поставить адаптированный дешевый китайский TFT-модуль (1200 — 1600 руб). В качестве «бонуса» получаем большую толщину (слои подсветки и всего остального), из-за чего он может не сесть в раму как надо. Еще одним последствием максимальной экономии будет отсутствие регулировки подсветки. Модуль будет всегда работать с одной и той же яркостью, без возможности ее уменьшить или увеличить. Зато очень дешево. Однако, самая главная проблема такого модуля – необходимость откатывать прошивку на Android 7 и ниже, а также замораживать возможность обновлений, иначе TFT-работать не будет. Спасибо Samsung, которая заботится об аутентичности своих продуктов.

Путь второй

Рациональный. Поставить китайский же OLED-модуль, да да, именно OLED, а не Amoled, как пишут на Aliexpress, который от оригинального будет отличаться иной цветопередачей из-за использования матрицы старого поколения и отсутствия калибровок и контроля качества, который есть у оригинальных запчастей. Цветопередача будет, скорее всего, тех самых ядовитых цветов, за которые Amoled ругали на заре его появления и до завоевания звания самого лучшего дисплея в мире. При этом из-за того, что это всё же OLED, мы получаем тонкий модуль, который должен встать на свое место как родной. А еще на этом дисплее будет работать регулировка яркости. Из неочевидных рисков – защитное стекло неизвестного происхождения, которое может оказаться хрупким и расколоться при первом же падении. А еще, снова необходимость откатывать прошивку из-за того, что на новых версиях ПО от Samsung на таких матрицах не работает сенсорный слой. Причем, особенность в том, что если обновление ПО смартфона произойдет после установки такого модуля, то даже после последующего отката прошивки тачскрин этого модуля не заработает никогда. Зато экономия (2300 — 2600 руб).

Путь третий

Богатый. Этот путь может избрать либо перфекционист, либо тот, кто испытывает безмерную любовь к своему аппарату и при этом не испытывает денежных трудностей. Все потому, что оригинальная матрица стоит как две трети такого же телефона на вторичном рынке (5000-5500 руб.). Зато это будет 100% оригинал, с правильной матрицей и настоящим закаленным стеклом, которое не треснет при первом же падении или сильном нажиме на него.

На самом деле, третий путь – самый верный, так как итогом ремонта станет аппарат, который будет мало отличаться от того, который вы вынули из коробки после покупки в магазине. Однако, повторюсь, это удовольствие недешевое.

Какой путь выберете вы, решать только вам. Хозяйка аппарата после озвученных рисков, недолго думая выбрала четвертый путь — не ремонтировать аппарат совсем, аргументировав это… а, впрочем, неважно, чем она это аргументировала. У каждого аргументы могут быть свои.

Аппарат был отдан таким как есть. Однако, есть нюансы при ремонте, о которых я должен рассказать. Как и многие аппараты бюджетных серий Samsung, J7 2017 разбирается через дисплей.

Нюанс разборки

При этом, во многих видео по разборке показано, как легко и просто мастер поддевает дисплей по краям и открывает его, как крышку картонной коробки. Не верьте в эти видео. Скорее всего, мастер перед съемкой видео уже открыл телефон и просто поставил модуль на место для последующей съемки того, как виртуозно и легко он вскрывает телефон. На самом деле, дисплей сидит на прочном скотче, и так легко его открыть не выйдет.

Источник: канал «Тыжпрограммист».

Предварительно его придется нагреть и отклеивать постепенно, лучше с использованием присоски в нижней части модуля, так как сверху идет широкий шлейф дисплейного модуля, который легко повредить.

В cлучае ремонта, целью которого является замена дисплея, это не имеет значения, так как старый модуль все равно под замену, а вот если вы собираетесь вскрыть аппарат для ремонта чего-то другого, например, динамика, держите это в голове.

А вот после снятия дисплея на самом деле всё просто – даже не придется раскручивать телефон, так как коннектор дисплея находится на самом верху.

Просто отстегиваем его, пристегиваем новый, клеим на него скотч и закрываем телефон.

Заключение

На сегодняшний день у большинства запчастей есть недорогие аналоги, и выбор зависит от желания клиента и тугости его кошелька. Причем это касается даже таких запчастей, вопрос про аналоги которых еще вчера мог вызвать лишь недоумение или улыбку у мастера или продавца запчастей.

Время идет, и изменения происходят как в лучшую сторону, так и в худшую, что собственно произошло с этой моделью после обновления программного обеспечения, при котором, похоже, сменился драйвер дисплея.

Похоже, в случае с Samsung, стереотип о том, что замена дисплея на нем — дорогое удовольствие, оправдался.

Что смогут на это ответить китайские фабрики, и смогут ли, покажет только время, нам же остается держать такой нюанс в голове и ждать.

Читайте также