15 июля 2019

Mi Band 4. Эмоции и впечатления

Привет.

Четвертое поколение фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band поступило в продажу совсем недавно и уже успело стать самой продаваемой версией среди всех четырех поколений.

В плане количества проданных устройств с браслетами Mi Band не может тягаться никто, включая Apple Watch, которые тоже продаются очень большими тиражами. Да, не совсем корректно сравнивать совершенно разные классы как по возможностям, так и по цене, а значит, по прибыли, которую приносят оба этих устройства, но всё же, учитывая отсутствие браслетов в портфолио купертиновской компании, позволим себе такую вольность.

Но сегодня не о продажах, сегодня об эмоциях и о впечатлениях, как хороших, так и не очень.

Не вижу смысла писать о том, что есть в коробке, о том, как выглядит эта самая коробка, о характеристиках и числах, так как это уже есть в статье моего коллеги Кирилла (Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы) поэтому перейдем сразу к сути – к тому, чем впечатлил меня браслет, и тому, что мне в нем не понравилось.

Начнем с внешнего вида.

Внешний вид

Новое поколение при сохранении практически всех принципиальных параметров и внешнего вида всё же претерпело некоторые изменения, среди которых – высота капсулы.

Новый браслет стал выше предыдущего поколения, что сначала, при заочном знакомстве, меня не обрадовало, так как мне казалось, что новинка будет хуже сидеть на руке и возвышаться над запястьем еще больше, чем третье поколение.

Мои опасения оказались напрасными – прирост высоты произошел за счет увеличения нижней части браслета из-за необходимости разместить новые, более крупные датчики, а также более емкую батарею под новые задачи и возможности.

Поэтому на руке увеличение высоты (толщины) капсулы не ощущается. Неочевидным плюсом таких изменений стало лучшее прилегание датчиков к коже, что в теории должно положительно сказаться на качестве измерений.

Кроме увеличения толщины браслета, у него теперь новый, плоский стеклянный экран, что в теории должно обеспечить лучшую сопротивляемость царапинам, но может негативно сказаться на жизни самого браслета из-за того, что многие очень любят случайно прикладываться капсулой о различные выступающие поверхности, такие как некстати появляющиеся на пути дверные косяки.

И если с деревянными косяками все понятно – закаленное стекло прочнее дерева, то вот в случае встречи капсулы с металлическим выступом все может закончиться печально – стекло разобьется. Где брать новое и чинить, непонятно. Поэтому новая конструкция – это и плюс, и минус.

А то, что количество браслетов с битыми стеклами очень быстро будет расти, – факт, косвенным подтверждением которого можно считать количество поцарапанных браслетов третьего поколения, а также количество продающихся на вторичном рынке браслетов Samsung Gear Fit с разбитым защитным стеклом.

Кроме исчезнувшей выпуклости защитного стекла, можно отметить еще один нюанс – теперь верхняя часть крышки капсулы модульная. Если присмотреться, можно увидеть, что стекло впаяно в пластиковую крышку.

Сделано все очень добротно и аккуратно, и мне как человеку, который обязательно должен разобрать новую игрушку, это видится дополнительной проблемой, так как в процессе разборки этого устройства стекло может не выдержать нагрузки на изгиб и лопнуть.

Главное, чтобы стекло не оказалось единым целым с матрицей дисплея, иначе это будет катастрофа, которая сделает безболезненную разборку устройства крайне рискованным предприятием. Но поживем – увидим. Я не я, если не разберу (мне еще внутрь чип от банковской карты пихать).

Конструктивные особенности

Кроме изменившейся высоты капсулы, многие обзорщики и рядовые владельцы устройства отметили один неприятный нюанс в реализации схемы зарядки – теперь контакты располагаются не на торце, обычно прикрытом браслетом, а на нижней поверхности капсулы и постоянно контактируют с кожей.

Многих тут же обеспокоил вопрос сохранности этих самых контактов и риск окисления.

Я провел спектральный анализ, взял пробы материала и провел химический анализ (на самом деле, просто внимательно присмотрелся и потыкал магнитом и отверткой), и спешу успокоить всех переживающих – в Xiaomi предусмотрели этот риск, и поэтому контакты на браслете теперь не из цветного, окисляющегося металла, а из нержавеющей стали или ее аналога. Поэтому про окисляющиеся на капсуле контакты можно забыть. Ура.

Кстати, сами контакты теперь не просто два плоских пятака, теперь они имеют проточку и выглядят как наборная конструкция. Любопытно.

При этом пятаки в зарядном устройстве остались из цветного металла.

Зарядное устройство

Новая конструкция зарядного устройства – это одна из главных претензий к новому поколению.

Практически все пользователи жалуются на новую конструкцию. Хотя я не вижу никакой проблемы, так как новая ванночка, в которую для зарядки укладывается браслет, обеспечивает лучший контакт и надежность соединения, нежели предыдущий холстер, из которого спустя время браслет мог выскальзывать.

Единственное, что непонятно, зачем было делать ванночку с механическим креплением? Неужели нельзя было сделать магнитное крепление?

Но, думаю, мы этот недостаток исправим в самое ближайшее время – у меня уже готов план по переводу зарядной ванночки на магнитный метод крепления. А кроме этого, готов план по созданию зарядного устройства, которое не требует извлечения капсулы из ремешка. Но это позже.

Кстати, одной из претензий к новому зарядному устройству было то, что капсула не утапливается в ванночку полностью и торчит из нее. Ну, тут имеет место не просчет инженеров и дизайнеров, а здравый смысл. Подумайте, как бы вы извлекали гладкую капсулу, если бы она по самые борта тонула бы в заряднике? За что ее цеплять при извлечении? Именно для этого оставлен такой большой зазор.

Теперь переходим к самому короткому и приятному пункту – к ремешкам.

Главная новость в том, что ремешки и браслеты от третьего поколения подходят к четвертому! Ура, товарищи! На этом про ремешки и браслеты всё (радуемся).

Про дисплей, интерфейс и меню

Дисплей классный. Не такой классный, как в Honor Band 4 (в нём он ярче), но тоже очень и очень неплохой. А главное, он наконец-то цветной.

А вот что не обрадовало, так это то, что на ярком солнце его хорошо видно только при выкрученной на максимум яркости, что летом и зимой при ясном небе будет негативно сказываться на времени жизни от одного заряда. А при яркости ниже среднего, дисплей на солнце становится совершенно не читаемым.

Но учитывая общее обещанное время работы, даже если максимальная яркость сократит время работы на треть, все равно это будет больше, чем у всех цветных конкурентов. Расслабились, не переживаем.

А еще «четверка» поддерживает огромное (по сравнению с третьим поколением) количество сменных циферблатов на любой вкус.

Кроме этого, если из предложенных вариантов вам ничего не понравится, можно будет нарисовать свой или воспользоваться трудами энтузиастов с форума 4pda, где уже наштамповали вагон и маленькую тележку кастомных циферблатов.

Там же найдется и простая инструкция по заливке всего этого великолепия на свой браслет. Однако следует помнить, что не все йогурты циферблаты одинаково полезны, – некоторые из них приводят к повышенному расходу батареи из-за перегруженности графическими элементами и спорной оптимизации.

Из нареканий к новому интерфейсу не могу не отметить очень мелкий шрифт уведомлений, размер которого нельзя изменить штатными методами. Да, технически можно залить другие шрифты, которые будут крупнее, но это танцы с бубном, на которые не всякий готов.

Говорю об этом с точки зрения пожилых людей с не самым острым зрением, к числу которых относятся, например, мои родители, которые, несмотря на возраст, активно и не без удовольствия пользуются большинством современных гаджетов. Поэтому для них возможность увеличить размер шрифта уведомлений, даже в ущерб количеству помещающихся на экране символов, была бы очень кстати. Я-то своим сделаю шрифт побольше, а как быть тем, у кого нет гика под рукой?

Еще одним спорным и неочевидным моментом стала реализация пунктов меню, которые, судя по всему, создавались в первую очередь в угоду дизайну и внешнему виду, а не ради удобства.

Речь про реализацию меню, в котором для просмотра информации нужно проваливаться на уровень ниже, тапая на красивый значок вместо того, чтобы просто пролистнуть до нужного пункта. Речь, например, про реализацию погоды. Зачем было прятать ее под отдельный значок? Неужели нельзя было сделать так, как было в третьем поколении? Единственная мысль, которая приходит в голову, – сделано это было для единообразия меню. Красиво, но неудобно.

То же самое касается и пункта управления музыкой. Я не сразу понял, что в браслете реализован быстрый доступ к управлению музыкой боковым свайпом по экрану вправо или влево, и перед этим пару часов возмущался логикой программистов, запихнувших этот пункт под красивую иконку раздела «Дополнительно».

А вот после случайного обнаружения быстрого доступа к управлению музыкой возник другой вопрос – почему оба свайпа, и вправо, и влево, вызывают именно музыку? Почему нельзя сделать эти свайпы настраиваемыми? Возможно, в грядущих обновлениях ПО браслета эта возможность и будет реализована, но на данный момент имеем то, что имеем.

А вот о чем я точно не жалею, так это о пропавшем углублении в районе кнопки Home – без этой ямки внешний вид устройства выглядит более законченным (на мой взгляд, конечно).

Заключение

Изложенное выше – это именно эмоции, которые браслет вызвал при первом знакомстве, и то, о чем заставил задуматься.

Именно поэтому я намеренно не пишу про точность измерений пульса и шагов, а также про реализацию режимов тренировок и прочее, требующее более тщательного наблюдения и анализа, так как об этом можно будет поговорить в отдельном материале, после того, как накопится статистика, достаточная для анализа. Специально для этого хожу с двумя браслетами на руке, вызывая недоумение у других владельцев фитнес-браслетов.

А еще впереди нас ждут эксперименты над браслетом по его модернизации и превращению в нечто большее, чем было задумано производителем, рационализаторские (и не очень) доработки и обязательно проникновение внутрь с детальным разбором составляющих.

Читайте также