18 июля 2019

Магнитный зарядник для Mi Band 4

Привет!

Как и обещал, начинаю курочить новый браслет Mi Band 4. Однако начать хочу не со вскрытия самой капсулы, а с более злободневной темы – с модернизации зарядного устройства, на которое жаловались многие пользователи из-за необходимости извлекать капсулу из ремешка для зарядки, что негативно сказывалось на долговечности этого самого ремешка.

Причем касалось это всех поколений устройств, начиная с самого первого. Но Xiaomi упорно не желали слышать своих покупателей.

Ну что ж, вызов принят.

Планирование

Изначально у меня в голове созрело сразу два плана по решению вопроса с зарядным устройством.

Первый вариант предполагал интеграцию магнитного крепления капсулы в штатную ванночку зарядника и избавление от механического крепления с помощью пластиковых ушей в этом самом заряднике. Однако это показалось мне полумерой и модернизацией ради модернизации, так как не решало главную проблему – необходимость извлекать капсулу из ремешка.

Второй вариант предполагал изготовление «с нуля» магнитного зарядного устройства, которое не требует извлечения капсулы. Сложность заключалась в необходимости создания мастер-формы из полимера с последующим изготовлением корпуса самого зарядного устройства и интеграции в него всех необходимых контактов и разъемов.

Я даже приготовил все необходимое и настроился на моделирование и конструирование, собравшись получить удовольствие от процесса и затекшую спину в качестве бонуса.

В итоге победила врожденная лень, и в качестве итогового был выбран промежуточный вариант. Какой? Об этом ниже.

Ампутация ушей

Для начала я решил реализовать вариант с ампутацией ушей.

Перед этим, внимательно рассмотрев зарядное устройство, пришел к выводу, что оно, в отличие от монолитного корпуса в предыдущих поколениях, условно разборное. Понять это позволил внимательный взгляд на стык внутренней вкладки, которая даже внешне отличается от основного материала ванночки.

Итак, приступим. Для начала просовываем нож в стык и аккуратно отгибаем наружу. Поначалу кажется, что все напрасно, но если продолжать аккуратно давить, внутренняя вкладка поддается. Причем лучше всего это происходит в местах закруглений. Похоже, именно там расположены крепежные элементы.

Проходимся по периметру, и гипотеза подтверждается. Вкладка отщелкивается, обнажая нам… Точно такое же монолитное пространство под ней. Мда. Я надеялся увидеть провода и их расположение, что позволило бы лучше спланировать операцию.

Ну да ладно, полученный результат – тоже результат, так как дал нам знание о том, что сама внутренняя вкладка имеет изрядную толщину, а значит, поможет нам в размещении магнитов.

Теперь необходимо оценить размер магнитов. Должны подойти.

Для начала я размещу один магнит, которого с учетом конструкции зарядника должно хватить для удержания контакта, а там посмотрим (помним про врожденную лень).

Итак, похоже, должно получиться.

Теперь наша задача – закрепить магнит на внутренней поверхности ванночки зарядника.

Для этого я использую паяльник, с помощью которого просто нагрею магнит и немного утоплю его в размякшем пластике.

Я не боюсь повредить внутренние провода, так как внешний осмотр дал основания полагать, что запрятаны они глубже, чем я собираюсь погружать магнит.

Нагреваем магнит и вплавляем его в основание.

Теперь необходимо закрепить его там, так как гладкий металл магнита плохо соединяется с пластиком, увы. 🙂

Используем для этого старый добрый суперклей. Капаем на дно получившегося углубления чуть-чуть клея, кладем сверху магнит, прижимаем всё это на пару минут и откладываем в сторонку досыхать, а сами тем временем переходим ко второму этапу.

Теперь нам необходимо высверлить отверстие в средней части, точно над магнитом.

Именно в это углубление будет заходить второй магнит, который я планирую разместить на самой капсуле. Да, именно таким варварским методом. Впоследствии планируется вскрытие капсулы и размещение магнита с внутренней стороны дна капсулы, но это потом, пока же обойдемся простым вариантом.

Сверлим отверстие, стараясь попасть в размеры, периодически прикладывая заготовку к магниту на дне капсулы.

Непередаваемые эмоции крышки от таких издевательств…

В итоге из-за того, что в доме не оказалось ни сверла нужного диаметра, ни надфилей (кошмар, всё раздал), отверстие пришлось пилить подручными средствами, и оно получилось немного корявым и неказистым. Ну да ладно, мне его на выставках не показывать.

После того, как отверстие готово, ставим крышку на место, просто прижимая ее и дополнительно проклеивая. Выглядит не слишком страшно.

Теперь необходимо приклеить ответный магнит на саму капсулу.

Сначала, приложив магнит к капсуле и примерив капсулу к ванночке зарядника, я понял, что магниты оказываются чуть толще, чем нужно, и расстроился до того, что даже решил сточить немного пластика с самой капсулы и практически реализовал задуманное, сняв небольшой слой.

Но потом вовремя одумался и вспомнил, что под эти магниты шли два ответных металлических пятачка из более мягкого металла, а значит, их можно сточить до нужной толщины и поставить вместо второго магнита.

Сказано – сделано. Берем пятачок, стачиваем толщину и примеряем полученный тандем. Вот теперь все подходит, и капсула ложится в зарядник как надо.

Выравниваем пятачок на капсуле и приклеиваем его к ней дополнительным слоем, центрируя все скотчем и давая подсохнуть пятачку на капсуле.

У меня нет аллергии на металл, поэтому небольшой металлический элемент с внутренней стороны – не проблема. Если бы аллергия была, то я просто покрыл бы пятачок слоем лака или краски, и всё.

Затем примеряем капсулу к полученной конструкции и убеждаемся, что всё работает.

Самое время избавиться от ушей! Безжалостно обрезаем их тупым ножом и, довольные собой, смотрим на дела рук своих.

Ура, победа! Хотя стоп, какая же это победа, если для зарядки капсулу все равно придется извлекать из ремешка, тем самым растягивая его. Мда.

Похоже, придется приступать к варианту номер 2.

Вариант номер два

И я даже приступил к реализации плана номер два, сняв магнит с капсулы и на скорую руку сделав мастер-модель с помощью клеевого пистолета, и уже собрался погрузиться в пучину конструирования, когда мой взгляд упал на только что модернизированный зарядник.

И вот тут меня посетила шальная мысль – а почему бы не сделать задуманное из этого, родного зарядника? Да, есть риск напортачить и остаться совсем без зарядного устройства, но ведь два провода никто не отменял. Да и время работы от одного заряда позволит найти новый зарядник, если этот я всё-таки испорчу.

Решено, будем колхозить дальше.

Вариант номер три

Примеряем ванночку к браслету с ремешком и оцениваем, где и сколько нужно отрезать, чтобы контакты зарядника достали до контактов капсулы.

Резать придется довольно много… А еще мешается провод, который упирается в ремешок и не даёт ванночке плотно лечь на капсулу.

Ну ничего, что-нибудь придумаем по ходу пьесы. Режем!

Что-то начинает вырисовываться. Но все равно слишком много лишнего материала.

А потом я вспомнил, что когда еще отрезал уши, заметил, что ванночка состоит из нескольких слоев, внешний из которых – это плотный силикон или резина.

А что если снять весь верхний слой?

Сказано – сделано. Обдираем все лишнее, заодно освобождая провод от лишней оплетки у стыка с ванночкой.

Режем еще, безжалостно отсекая всё, на наш взгляд, лишнее. Прямо как Микеланджело, ваяющий своего Давида (да, знаю, это я загнул)…

Снимаем слой за слоем и в итоге получаем вот такую конструкцию. Выглядит неплохо. Вернее, не так ужасно, как я предполагал.

Немного обтачиваем края и получаем итоговый результат. Самое время проверить, как все это будет держаться на капсуле, и будет ли вообще.

Прикладываем. Держится, причем довольно уверенно. А провод, благодаря убранному лишнему материалу, даже не мешается. Замечательно.

Теперь тестируем подключение. И… Всё работает так, как должно. Это успех.

Да, в теории можно поставить еще один магнит с другой стороны браслета, но это на данный момент лишнее, так как и один магнит держит всю конструкцию довольно уверенно. Поэтому пока остановимся на таком варианте.

Заключение

Хоть полученный результат можно назвать «колхозом», сам эксперимент завершился удачно, и в итоге у меня теперь есть то, чего хотят многие пользователи браслетов Xiaomi, – магнитное зарядное устройство, не требующее извлечения капсулы из браслета.

Хотел сказать, что уверен в том, что китайская промышленность отреагирует на чаяния пользователей и выкатит магнитные зарядные устройства для четвертого поколения Mi Band, но что-то я сомневаюсь, что они будут с этим заморачиваться. Хотя поживем – увидим. Меня же этот вопрос беспокоит чисто из академического интереса, так как лично у меня такой магнитный зарядник уже есть, и он меня полностью устраивает.

В планах – изготовление под зарядник удобной прикроватной подставки в виде изящной док-станции, на которой браслет можно будет размещать как на держателе. Но это пока в теории, так как, в отличие от умных часов, большинство из которых просится на зарядку чуть ли не каждый день, для фитнес-браслета такая станция – это скорее вопрос эстетики, нежели насущная необходимость. Поэтому если и буду делать такую подставку, то только с возможностью снимать с нее сам зарядник при необходимости. Дерзайте, ну а я пошел продолжать издеваться над браслетом.

Читайте также