1 августа 2019

История MeeGo — последняя система Nokia

Новый материал из цикла об истории мобильных операционных систем, которые наделали много шума, но так и не стали популярными. Уже есть разбор Ubuntu Touch, Sailfish OS, Firefox OS, webOS и LiMo. Очередь дошла до системы MeeGo, известной по легендарному смартфону Nokia N9.

В 2010 году на выставке MWC в Барселоне Nokia и Intel объявили о запуске нового проекта —MeeGo. Это универсальная операционная система с открытым исходным кодом на базе Linux, которую можно установить на смартфон, планшет, ноутбук, телевизор и многие другие устройства. «MeeGo станет новой эрой мобильных компьютеров», — говорил генеральный директор Nokia Олли-Пека Калласвуо.

Проект MeeGo создавался не с нуля. В нем использовались наработки Maemo — операционной системы Nokia, которая появилась еще в 2005 году. Самым известным смартфоном на Maemo стал Nokia N900 с выдвижной физической клавиатурой. Несмотря на финансовый провал модели, у телефона до сих пор есть фанаты. Только самой Maemo уже редко кто пользуется, обычно его перепрошивают на альтернативную Linux-систему PostmarketOS.

Официальный сайт MeeGo в 2010 году

Еще в MeeGo использовались компоненты от Moblin — дистрибутива Linux от Intel для компьютеров на процессорах Atom. Также проект MeeGo получил поддержку от некоммерческого фонда The Linux Foundation.

Уже в марте 2010 года появилась первая публичная сборка MeeGo 1.0 для разработчиков. Ее можно было запустить на нетбуках с Intel Atom, Nokia N900 и смартфонах на мобильной платформе Intel Atom Moorestown. Это была ранняя альфа для знакомства с системой. Пользоваться этим на постоянной основе было сложно, хотя интерфейс MeeGo для ноутбуков ничем не отличался от старой системы Moblin от Intel.  Даже первое обновление MeeGo 1.1, которое вышло в июне, сложно назвать рабочим продуктом. Например, на экране смартфона в системе зачем-то отображался курсор мыши.

Достаточно посмотреть видео:

На удивление, версия MeeGo для планшета выглядела намного лучше — более плавные анимации, проработанный интерфейс, больше рабочих приложений и функций. Уже, например, работали мультитач и нормальное окно многозадачности.

Уже осенью у проекта MeeGo начались трудности. Сначала Олли-Пека Калласвуо ушел с поста генерального директора Nokia, и его место занял Стивен Элоп из Microsoft. Чуть позже «по личным причинам» уволился вице-президент Nokia и руководитель подразделения MeeGo Devices Ари Джаакси. Связаны эти события или нет — уже никто не узнает.

Примерно в это же время Microsoft представила первую версию Windows Phone. Уже в октябре начались продажи смартфонов с этой системой.

Интересно, что в ноябре 2010 года компания AMD присоединилась к проекту MeeGo. У компании были свои интересы — получить больше софта с поддержкой новых процессоров Fusion. И ради этого она была готова участвовать в проекте Intel, своего главного конкурента.

Минус один

В феврале 2011 года Nokia под руководством Стивена Элопа заключила долгосрочный договор с Microsoft — компании объединились, чтобы продвигать новую мобильную систему Windows Phone.

В рамках соглашения Nokia выбрала среду разработки для Windows Phone как основную. Этот шаг означал постепенный отказ от среды Qt, которая используется для Symbian и MeeGo. Фактически, компания поставила крест на прошлых системах, хотя публично в этом не признавалась.

Nokia не могла полностью отказаться от MeeGo и разорвать отношения с Intel из-за общего соглашения. И даже сам Стивен Элоп убеждал всех, что компания продолжит работать над проектом. «Мы не рассматриваем MeeGo как план Б. Мы думаем о MeeGo и связанной с ней работой как о новом поколении», — сказал Стивен в интервью изданию Engadget.

Стивен Элоп / Wikimedia Commons

Intel и The Linux Foundation понимали, к чему ведет соглашение между Nokia и Microsoft. Несмотря на потерю главного партнера, Intel решила продолжить развитие MeeGo. «Intel разочаровалась в Nokia, но жизнь продолжается», —  заявила вице-президент Intel Рене Джеймс на публичной пресс-конференции.

Особенный оттенок заявлению Стивена Элопа придает тот факт, что за несколько дней до соглашения Nokia и Microsoft появилась новость — компания отменила презентацию первого смартфона на MeeGo. В интернете даже были фотографии этого смартфона Nokia N9 с выдвижной физической клавиатурой. Так что будущее платформы выглядело очень сомнительным.

Зато в феврале появился первый ноутбук на MeeGo —Fujitsu LifeBook MH330. Это был обычный дешевый нетбук с экраном 10 дюймов, процессором Atom и 1 ГБ оперативной памяти. Компания Fujitsu даже не стала создавать новую модель для этого, а просто взяла готовый Windows-ноутбук и установила на него MeeGo.

На MeeGo еще вышло меньше 20 ноутбуков и планшетов — полный список можно найти в «Википедии». Среди них нет ничего интересного, это обычные бюджетные компьютеры с простейшими характеристиками.

Несмотря на партнерство с Microsoft, Nokia пообещала все-таки выпустить первый смартфон на MeeGo. И компания выполнила обещание — в июне анонсировали Nokia N9.

Про Nokia N9 было уже множество статей и обзоров, так что заострять внимание на его характеристиках нет смысла. Важно, что смартфон был неудачным с точки зрения маркетинга. И по факту он стал первым и последним смартфоном на MeeGo. При этом, по отзывам, N9 был хорошим смартфоном с удобным интерфейсом, у которого до сих пор есть фанаты.

Но все плюсы Nokia N9 перекрывались тем фактом, что смартфон был мертворожденным. У него не было полноценной рекламной кампании, разработчиков привлечь не удалось, да и сама Nokia фактически отказалась от поддержки смартфона и системы. Так что Nokia N9 стал отличной игрушкой для гиков, но не массовым продуктом.

Почитайте обзор самого смартфона Nokia 9 и отдельный разбор системы MeeGo от Эльдара Муртазина.

Похоже, чтобы окончательно добить веру людей в MeeGo, Стивен Элоп в интервью финской газете сказал, что компания не будет продвигать эту операционную систему, даже если Nokia N9 хорошо продастся.

Nokia N950, кадр из видео на YouTube-канале Revaz Rezo

После этого заявления очень странным шагом стал анонс Nokia N950 — это еще один смартфон на MeeGo с выдвижной клавиатурой, который так и не появился в продаже. Компания выпустила ограниченную партию в 5 тысяч штук и раздала ее разработчикам, чтобы те выпускали софт для платформы.

Последний шаг

Несмотря на заявление Intel, развитием MeeGo никто не занимался. Уже в сентябре 2011 года компания объявила о новом проекте с Samsung — Tizen, тоже на основе открытого исходного кода. Эта система стала продолжением идей MeeGo и LiMo, но по факту это разные платформы.

Так что Intel и Nokia смогли всего за полтора года запустить новую операционную систему и сразу же ее закрыть.

Через год после этого события группа разработчиков из отдела MeeGo представила Sailfish OS, которая продолжала идею проекта. Как мы знаем, эта история системы закончилась не лучше.

Заключение

Союз Nokia и Intel выглядел логичным шагом для компаний. Участвовать в проектах с открытым исходным кодом было модно, да и на тот момент Symbian была отстающей. При этом альтернативная система Maemo за годы разработки так и не смогла привлечь внимание массового потребителя. Мотивация Intel еще проще — компания упускала огромный и быстрорастущий рынок смартфонов и планшетов, которые в основном работают на архитектуре ARM. Заодно появилось хоть какое-то применение системе Moblin.

При этом не было ни одной предпосылки для успеха этого проекта, потому что изначально Nokia и Intel были на позиции догоняющих. И с каждым шагом компаний в этом можно было убедиться еще сильнее. А конкурировать приходилось с Google и Apple, у которых было намного больше денег и возможностей для продвижения своих продуктов.

Перед разбором Tizen осталось рассмотреть другую систему, которая стала частью этого проекта, — Bada от Samsung.

Читайте также