4 августа 2019

Беседка №251. Смартфон в морозилке или мифы о зарядке устройств

Вокруг аккумуляторов сотовых телефонов до сих пор много вопросов. Ответы на них неоднозначны, как и многие связанные с ними аспекты. Развенчиваем мифы…

Оригинальный материал, автор — Эрик Гриффит

Вокруг аккумуляторов сотовых телефонов до сих пор много вопросов. Ответы на них неоднозначны, как и многие связанные с ними аспекты. Сколько нужно заряжать телефон? Когда лучше это делать? Обязательно ли полностью разряжать устройство? А полностью заряжать? Как максимально продлить жизненный цикл встроенного аккумулятора? Важно ли это, если вы собираетесь пользоваться телефоном пару лет?

Споры затрагивают уже гораздо большее, нежели просто средний ущерб устройству, люди боятся «перегрузить» батарею смартфона. Эти опасения в целом обоснованы, ведь всего несколько лет назад Samsung Galaxy Note 7 воспламенялись по причине проблем с аккумулятором. Но это возможно лишь при наличии такого производственного дефекта, поэтому пожар в кармане или на прикроватном столике маловероятен.

Проблема в том, что некоторые исследования и мнения диаметрально противоположны. В этом материале – кратко о том, что делать правильно и как поступать не стоит. Итак, мифы о зарядке iPhone и Android-смартфонов, в частности, при зарядке на ночь.

Если оставить телефон заряжаться на ночь, то батарея подвергнется избыточной нагрузке: ЛОЖЬ

Эксперты сходятся во мнении, что смартфоны достаточно «умны», чтобы не допустить перегрузки по току. Встроенные дополнительные защитные процессоры работают, чтобы не допустить сверхнагрузки, будь то планшет, смартфон или ноутбук. Как только процент зарядки литий-ионного аккумулятора достигает 100%, то процесс зарядки останавливается. Это обычно происходит за час, максимум два.

Если оставить смартфон на зарядке на ночь, он будет использовать небольшое количество энергии, постоянно добивая аккумулятор до полного заряда каждый раз, как процент падает до 99. Это уменьшает жизненный цикл аккумулятора, к этому мы ещё вернёмся.

Что делать: не переживать об этом. Подключайте зарядное устройство (или поместите гаджет на площадку для беспроводной зарядки) перед сном, если вы проснётесь ночью, то можно отключить/передвинуть устройство, чтобы избежать импульсного подзаряда. Если же вы не из тех, кто просыпается по ночам, то используйте «умную» розетку, которая отключается по расписанию.

Потенциальные проблемы при зарядке ночью:

1) Что-то становится жарко: компенсационная зарядка может вызывать нагрев. Многие эксперты рекомендуют доставать телефон из чехла перед зарядкой. По крайней мере, не наваливайте кучу барахла поверх зарядного устройства. И Джобс вас упаси положить заряжающийся девайс под подушку. Если сделать что-либо из вышеперечисленного, то телефон разогреется, не так, чтобы спонтанно воспламениться, но этого хватит для того, чтобы повредить аккумулятор.

Если вы боитесь пожара, то лучше оставлять заряжающийся телефон на тарелке или блюдце либо на чем-то металлическом и хорошо проводящем тепло, например, как радиатор в ПК. Конечно, если вы пользуетесь площадкой для беспроводной зарядки, то не берите в голову, вам это не подойдёт.

2) Некачественные кабели: если вы используете поддельный кабель не из комплекта поставки без какой-либо сертификации (например, MFi), то могут возникнуть проблемы. Провод и коннекторы могут не соответствовать спецификациям для работы со смартфоном или планшетом. Не мелочитесь и не покупайте дешёвые кабели.

Чтобы избежать проблем с аккумулятором, нужно заморозить смартфон: ЛОЖЬ

Литий-ионные батареи «ненавидят» две вещи: сильный холод и сильную жару. Специалисты BatteryUniversity предупреждают, что неоднократная зарядка смартфона при минусовых температурах может создать постоянное «покрытие из металлического лития» на аноде аккумулятора. Эту проблему решить не получится, и такие действия быстрее «убьют» аккумулятор. Высокие температуры «не любит» не только аккумулятор: жара противопоказана всем внутренним компонентам смартфона. Внутри него – компьютер, и, как все мы знаем, горячий воздух и компьютеры уже на протяжении десятилетий являются заклятыми врагами. Оставьте свой черный iPhone на солнце, расслабляясь у бассейна, и не удивляйтесь, когда система выдаст предупреждение о том, что устройству нужно остыть. Летом не стоит класть гаджеты на торпедо автомобиля, держите их в тени. Apple конкретно обозначает, что зарядка iPhone при температуре свыше 35 градусов Цельсия нанесёт непоправимый вред аккумулятору, это справедливо для любого смартфона.

Чего не делать: старайтесь, чтобы температура вокруг смартфона при зарядке не была слишком низкой или слишком высокой. И не кладите его в морозилку, это глупо.

Нужно всегда полностью разряжать аккумулятор: ЛОЖЬ

В случае с современными литий-ионными аккумуляторами неправильно каждый раз доводить смартфон до полной разрядки. Даже не позволяйте проценту заряда приближаться к нулю. Это быстрее тратит ресурс батареи. Более правильным решением будет частичная разрядка.

Аккумулятор изначально ограничен в своём ресурсе. Его компоненты находятся в состоянии упадка, и это не изменить. Со временем они будут удерживать всё меньше заряда. Если вы до сих пор пользуетесь iPhone 5 или 6 и недоумеваете, почему раньше телефон мог работать без подзарядки почти целый день, а сейчас – всего несколько часов, то теперь вы знаете причину. Ёмкость со временем уменьшается.

Единственным случаем, когда нужно полностью разрядить смартфон, является необходимость в повторной калибровке внутреннего сенсора, отображающего уровень заряда аккумулятора телефона. Никакой гарантии этому нет, многие считают, что этот способ и вовсе не работает, но некоторые пользователи рекомендуют его, особенно если ваш телефон внезапно отключается при 10, а то и 20 или 30 процентах заряда.

Даже если вы доведёте телефон до автоотключения, то это не значит, что аккумулятор полностью разряжен. Пусть телефон полежит несколько часов.

Что делать: подключите телефон к зарядке до того, как он предложит перейти в режим экономии энергии, когда процент заряда находится между 30 и 40 процентами. При наличии быстрой зарядки смартфон довольно скоро зарядится до 80 процентов. Отключите зарядное устройство при 80-90 процентах, так как полная зарядка с использованием мощного ЗУ может излишне нагрузить аккумулятор. С целью увеличить жизненный цикл аккумулятора держите его заряд между 30 и 80 процентами.

У аккумулятора вырабатывается «память»: ЛОЖЬ

Эффект «памяти» был проблемой старых никелево-кадмиевых (NiCAD) батарей. И отсюда и пошла традиция «полностью разряжать». Как мы уже отметили, это совсем не обязательно для Li-Ion. Так почему они не так долго «живут» по мере старения? Дело не в «памяти», а в ёмкости. Батарея вашего смартфона со временем настолько изнашивается, что за одно и то же время новый смартфон может полностью зарядиться, а старый получит только 82 процента. В BatteryUniversity это называют «синдромом пожилого человека». С другой стороны, есть мнение, что новые батареи быстрее «впитывают» мощность.

Apple заявляет, что «литий-ионные аккумуляторы Apple разработаны для того, чтобы поддерживать 80 процентов изначальной ёмкости в ходе большого числа циклов зарядки», но также подтверждает, что это число варьируется в зависимости от конкретного продукта. Батареи Apple также поддерживают «быструю зарядку», поэтому они довольно шустро наберут 80 процентов. После этого ёмкость набирается медленнее, отчасти с целью предотвратить перегрев, и это продлевает «жизнь» аккумулятора. Но знаете, что? Быстрая зарядка не очень полезна и для аккумуляторов Li-Ion, ведь она ускоряет процесс коррозии.

Что делать: перестаньте волноваться об эффекте «памяти». Если вы всё-таки решили поставить устройство заряжаться на ночь, то не пользуйтесь быстрой зарядкой. Подключите гаджет к ЗУ с меньшей мощностью.

Батареи в телефоне живут всего несколько лет: почти ЛОЖЬ

Жизненный цикл аккумуляторов в смартфоне измеряется циклами зарядки. Это значит, что каждый раз, как вы используете 100% ёмкости аккумулятора, проходит один цикл. Но вовсе не обязательно доводить до нуля.

Например, если смартфон заряжен на 80 процентов и вы разряжаете его до 30 процентов (потратили 50%), а потом заряжаете до 80 (восполнили 50%), то это считается за один цикл. Можно использовать в один день 75%, в другой – 25%, это тоже один цикл. В те же iPhone заложено 400-500 циклов заряда, но вовсе не обязательно, что все 400-500 раз телефон на самом деле подключался к зарядному устройству. Если ёмкость аккумулятора довольно сильно упала, то вам придётся использовать цикл зарядки на 50% и повторять его несколько раз в день, в таком случае ресурс будет тратиться быстрее. Вот наглядный пример:

Хоть у аккумулятора в вашем смартфоне и нет «памяти», которая ухудшает ёмкость, но его ограниченный ресурс означает, что вам придётся поменять его на новый (или новые).

В конце 2017 года Apple призналась, что втайне от всех замедляла процессоры на старых iPhone в угоду «общей производительности и увеличению жизненного цикла устройств». Сначала такая практика коснулась iPhone 6, 6S и SE, но впоследствии перекинулась и на седьмое поколение устройств. После скандала компания предложила поменять аккумуляторы за 29 долларов вместо обычных 79 долларов. Акция была актуальна весь прошлый год, стоимость вернулась на прежние позиции, но это в любом случае дешевле, чем новый смартфон.

Замену аккумулятора лучше доверить профессионалу. Ведь практически ни один из новых смартфонов не поставляется со съёмной батареей. Такая опция есть в более старых моделях: LG V20, V10 и G5, Moto G5 и Samsung Galaxy Note 4. Самым новым смартфоном со съёмной батареей, наверно, можно назвать Moto E4. Почему их так мало? Ну, большинство таких аккумуляторов «живёт» 2-3 года, и именно после этого срока производитель хотел бы, чтобы вы купили новый смартфон. Или, может, причина в том, что среднестатистический пользователь на рынке США, по данным Kantar WorldPanel, пользуется телефоном в среднем 22.7 месяца, чтобы всегда иметь на руках самый актуальный гаджет. Зачем тогда облегчать процесс замены аккумулятора?

Вывод таков: если вы планируете каждый год-два менять телефоны, то заряжайте их как хотите и так часто, как вам заблагорассудится, не волнуясь о падающей ёмкости. Но если вы хотите пользоваться смартфоном подольше, то лучше прибегнуть к описанным хитростям. Они могут помочь. Ну или раз в несколько лет меняйте аккумулятор.

Оригинальный материал, автор — Эрик Гриффит

Что интересно, после прочтения всплывают в памяти некоторые привычки из опыта использования предыдущих устройств (нет, не морозильная камера). Может, поэтому я так часто менял аккумуляторы? Сейчас уже не узнать, но было интересно почитать. Да что там говорить, до сих пор иногда грешу ночной зарядкой. А вообще, после появления смартфона с поддержкой быстрой зарядки проблема разряжающегося аппарата для меня перестала существовать, стоило лишь завести одно фирменное ЗУ дома, одно – на работе.

По части здоровья аккумулятора мой смартфон пока держится, но двухгодичный Рубикон уже позади и что меня ждёт дальше – новый смартфон или ещё год с текущим – пока непонятно. Всё будет зависеть от производителей. Утечки очень любопытные, но речь не об этом. Какие мифы о процессе зарядки и об аккумуляторах знаете / поддерживаете вы?

Читайте также