9 августа 2019

Смартфоны Pixel: семь раз, когда Google отставала от поезда

По материалам androidauthority.com

Появление смартфонов Google Pixel в 2016 году стало важной вехой для компании Google, которая стремилась принимать большее участие в разработке своих устройств. И ей удалось добиться весьма неплохих результатов: прежде всего «пиксели» известны своими топовыми камерами и чистым Android. И тем не менее, несмотря на то, что в области создания смартфонов имя Google ассоциируется с прогрессом, а ее аппараты остаются желанными для гиков, не все так радужно со смартфонами компании. Аппараты Pixel далеко не всегда предлагали самые передовые технологии своим пользователям, временами оставляя их без функций и характеристик, которые к тому времени были уже повсеместно распространены. Какие же слабые места оставила Google в своих «пикселях»?

1. Защита от воды

Первая линейка Pixel стала судьбоносной для истории компании. Google отказалась от бренда Nexus, чтобы начать все с чистого листа. И первый смартфон Pixel отнюдь не стал провалом: для того, чтобы потягаться с конкурентами, у него были отличная камера и быстрые обновления, но не обошлось и без упущений. Одним из самых важных среди них была защита от воды. Совсем критичным этот недостаток назвать нельзя, потому как защита от брызг у первого «пикселя» имелась, но между тем в глазах покупателей защита от воды быстро превратилась в must-have. В то же время, успешная линейка Galaxy S7 от Samsung и флагманы от Sony из линейки Xperia тогда уже могли похвастаться солидными цифрами стандартов защиты. А Google добавила защиту от воды и пыли по стандарту IP67 в линейке Pixel 2 и впоследствии IP68 в Pixel 3.

2. Оптическая стабилизация изображения

Еще одна функция, которой недоставало первым Pixel, это оптическая стабилизация. Изначально «пиксели» предлагали только цифровую стабилизацию изображения. Программный подход к стабилизации изображения сам по себе не является изъяном, а решение от Google в плане фотографических возможностей было вполне достойным. Однако оптическую стабилизацию можно было найти во многих флагманах 2016 года. У Google же она впоследствии появится в линейке Pixel 2 в комбинации с цифровой стабилизацией для лучшей съемки видео и фотографирования в условиях недостаточного освещения.

3. Беспроводная зарядка

Беспроводная зарядка сейчас доступна во множестве флагманов, более того, в качестве опции становится доступна быстрая беспроводная зарядка. Однако это еще одна сфера, в которой Google отстает от конкурентов – эта функция отсутствовала в первом Pixel и в Pixel 2. Когда она наконец появилась в линейке Pixel 3, это были внушительные 10 Вт, которые обеспечивала подставка для зарядки Pixel Stand. Однако большим недостатком было то, что для  получения этих 10 ватт вам требовалось использовать именно Pixel Stand, потому что очень немногие сторонние коврики для зарядки (если вообще такие были) поддерживали более высокие скорости Google. И если вы пользовались зарядными ковриками от других производителей, вам приходилось довольствоваться более скромными 5 Вт.

Кстати, Google отстала от поезда и в случае с быстрой проводной зарядкой, максимум для Pixel 3 – это 18 Вт. Неплохо, но это если не сравнивать со скоростями от 27 Вт и выше, которые предлагают бравые китайцы Huawei, Oppo и Xiaomi.

4. 6 ГБ оперативной памяти

Более заметным предметом недовольства линейкой Pixel в последнее время стало то, что Google упрямится и не дает пользователям больше 4 ГБ оперативки. И дело не просто в характеристиках ради характеристик. Пользователи аппаратов Pixel 3 жалуются на агрессивное управление приложениями, то есть вы можете одновременно держать работающими лишь несколько приложений, а все, что сверх того, смартфон «убивает» якобы за ненадобностью.

Так что в будущем добавить оперативки не помешает. Множество производителей предлагают больше за гораздо меньшие деньги. К счастью, последние слухи о Pixel 4 обещают опцию с 6 ГБ RAM.

5. Двойные камеры

Google использует свои смартфоны Pixel как пример аппарата для создания так называемой «вычислительной фотографии», предлагая такие функции, как Night Sight, HDR+, программный портретный режим и Super Res Zoom.При всем при этом компания безнадежно опоздала присоединиться к тренду многокамерности. 

Если точнее, речь о нескольких основных камерах, поскольку в линейке Pixel 3 есть две фронтальные камеры (обычная и широкоугольная). А вот с основной камерой компания застряла на одной 12-мегапиксельной, которая была еще в первом Pixel, хотя уже тогда, в 2016 году, существовали смартфоны с двойной камерой, такие как LG G5, Huawei P9 и iPhone 7 Plus. А сейчас на рынке смартфонов конкурентным преимуществом являются три основные камеры.  

К счастью, Pixel 4, видимо, будет обладать двумя основными камерами по меньшей мере, так что Google наконец сможет отойти от традиции устанавливать лишь одну камеру в свои смартфоны.

6. Бюджетный смартфон

Некогда на протяжении короткого времени смартфоны Nexus по цене относились к доступным решениям, а вот с линейкой Pixel компания Google замахнулась на премиальный сегмент – и это стало ключевым фактором низких продаж Pixel 3, которые стали разочарованием по признанию самой Google.

Впрочем, компания поработала над ошибками и в этом году нацелилась на бюджетный сегмент со своим Pixel 3a. В аппарате предсказуемо имеются компромиссы, однако остались ключевые фишки линейки Pixel, включая «чистое» ПО, быстрые обновления, великолепное качество фотографий и функцию Active Edge для быстрого вызова Google Ассистента. У Pixel 3a и Pixel 3a XL даже есть разъем под наушники!

7. Разблокировка по лицу

Google объявила, что в Pixel 4 добавит 3D разблокировку по лицу, и это будет первый раз, когда компания вообще предлагает этот тип разблокировки в смартфонах Pixel. А до того отсутствие этой функции разочаровывало, при том что у конкурентов этот быстрый и удобный способ в наличии уже пару лет.

Стоит вспомнить о том, что разблокировка по лицу при помощи селфи-камеры – один из наименее безопасных методов из-за возможности обмануть смартфон при помощи фотографии, так что радует, что Google будет внедрять более продвинутую 3D разблокировку.

И в заключение – традиционный вопрос к вам, уважаемые читатели: какой из перечисленных недостатков мог бы стать критичным именно для вас? Или есть еще что-то, чего, по вашему мнению, не хватает смартфонам от Google? Делитесь в комментариях! 

Читайте также