12 августа 2019

Honor Band 5. Первый взгляд

Привет.

Продолжается моя эпопея с поиском идеального фитнес-браслета, а точнее, учитывая основной сценарий использования в качестве средства передачи уведомлений, компаньона для смартфона.

Ко мне приехала очередная игрушка – Honor Band 5, и я спешу поделиться с вами первыми впечатлениями.

А первые впечатления у меня были неприятные, но не от браслета, а от работы почтовых служб, и, как я подозреваю, в первую очередь Почты России.

Браслет приехал ко мне в изрядно помятой коробке, которую либо придавили чем-то тяжелым, либо смяли в процессе обработки.

Хорошо, что сам по себе браслет занимает мало места внутри упаковки, и хорошо, что основной удар стихии в виде Почты РФ приняла на себя часть коробки, в которой находится зарядное устройство.

Благодаря этому сам браслет не пострадал.

Кстати, зарядное устройство точно такое же как в четвертом и как в третьем поколении.

Вместе с браслетом добрый китайский продавец положил защитную пленку на стекло браслета. Там же нашелся и рекламный буклет, который, как я подозреваю, должен был находиться внутри коробки с браслетом, но почему-то оказался снаружи. Таможня, твоих рук дело?

Ну да ладно, теперь про браслет.

Характеристики

  • Размеры: 43х17,2х11,5 мм
  • Вес: 22,7 г
  • Поддерживаемые платформы: устройства на ОС Android 4.4 и выше, iOS 9.0 и выше
  • Дисплей: 0,95-дюймовый, AMOLED, разрешением 240х120 пикселей
  • Продолжительность работы: до 6 дней при включении всех датчиков и сенсоров; до 9 дней при отключении постоянного мониторинга сердцебиения; до 14 дней при отключении ещё мониторинга сна и автоматического включения дисплея; до 20 дней при отключении всех датчиков, кроме шагомера
  • Коммуникации: Bluetooth 4.2
  • Аккумулятор: 100 мАч
  • Датчики и сенсоры: 6-осевой акселерометр, PPG (фотоплетизмограмма) датчик сердцебиения, ИК-датчик определения ношения
  • Прочее: уровень защиты от попадания воды 5 АТМ

Внешний вид

Даже не знаю, есть ли смысл описывать внешний вид браслета. Похоже, это полная копия предыдущего, четвертого поколения. Причем вплоть до таких мелочей, как узор тиснения на ремешке.

Вот тут можно почитать про внешний вид подробнее:

Обзор Honor Band 4

В Huawei решили заморачиваться еще меньше, чем Xiaomi, просто добавили функций в предыдущее поколение и выкинули в продажу.

Ну как так-то? Ну хотя бы небольшие изменения в дизайне можно было сделать?

Хотя есть и отличия – внешний вид датчиков на внутренней поверхности. Стекло стало прозрачнее, а датчики – самую малость крупнее. Ну хоть какое-то утешение и новизна (нет).

Не поменялась и процедура сопряжения браслета с телефоном.

При включении нас приветствуют надписями на понятных всем иероглифах. Нам традиционно предлагается скачать приложение «Huawei Здоровье» и выполнить сопряжение.

А чтобы «дорогой друг» покупатель не ошибся в выборе приложения между Huawei Wear и «Huawei Здоровье», на второй странице предложения размещен QR-код с ссылкой на страницу приложения в Play Market.

Сканируем. Качаем, устанавливаем, открываем.

И тут ничего нового. Перед сопряжением «Здоровье» обновляет список доступных устройств, среди которых появляется и наш браслет.

Сопрягаем. Все прошло быстро и не больно.

После сопряжения видим, что нам доступно обновление ПО объемом целых 98 КБ.

Конечно, обновляемся. И… после передачи данных с телефона браслет зависает и долгих 10 минут отображает анимированную стрелку обновления. Крутит и крутит…

Спустя 10 минут созерцания зеленой стрелочки и постижения дзен мое терпение кончилось. Пришлось разорвать сопряжение с браслетом и поставить его на зарядку. После этого стрелочка пропала, браслет включился, и удалось выполнить сопряжение вновь. И… нам снова предложили обновление, на этот раз объемом в семь с лишним мегабайт. Догадываетесь, что было дальше? Правильно, еще 10 минут постижения дзен через созерцание зеленой стрелочки.

И вот браслет закончил обновляться и включился, отобразив красивый цветной циферблат.

И знаете, что? Циферблат в Honor Band 4 мне нравился больше. 🙁

Но мы-то знаем, что в пятой версии браслета появилось много новых (по словам Huawei) классных циферблатов. Возможно, что среди них есть и тот, основной с Band 4. А вот и нет. Есть восемь новых циферблатов разной степени красивости, а вот того, полюбившегося по предыдущему поколению, нет. Очень жаль.

Кстати, чтобы сменить циферблат, достаточно самого браслета без программы и смартфона. Просто держим палец на дисплее, пока браслет коротко не завибрирует, и после этого листаем скины до необходимого.

Удобно, но, опять же, не ново.

Всего доступно восемь циферблатов, среди которых не оказалось ни одного, который мне бы вот прям понравился. Есть способ установить новые циферблаты, но пока для меня это всего лишь инструкция с «четырепда», которую я еще не успел опробовать. Суть ее в том, что необходимо устанавливать программу «Здоровье» через VPN и создавать аккаунт Huawei другой страны (Франция, Германия, Беларусь и т.д.), после чего появится возможность загрузить новые скины, но только из тех, которые будут доступны в программе (около 32 новых скинов), и только взамен уже установленных в браслет.

Очень жаль. В этом плане Xiaomi Mi Smart Band 4 оказывается на голову выше.

Меню

Кроме новых циферблатов, в списке возможностей браслета появился пункт SpO2. Это функция измерения уровня кислорода в крови.

Для ее запуска пролистываем до этого пункта и просто тапаем по иконке. Запускается измерение уровня кислорода в крови, после чего появляется результат. У меня это 95%, и говорят, это нормально.

Вместе с уровнем кислорода появляется информация и о ЧСС. В связи с этим вопрос – зачем тогда нужен отдельный пункт «Пульс»? Похоже, просто поленились убрать лишнее.

У меня китайская версия браслета с поддержкой китайской платежной системы AliPay, для которой в меню есть отдельный пункт.

На данный момент в России эта функция абсолютно бесполезна, как и NFC, который тут тоже есть, никак не задействован и не работает.

Из того, что еще бросилось в глаза, – работа уведомлений. В отличие от предыдущего поколения, здесь сообщения автоматически удаляются с браслета после их прочтения, и, самое главное, браслет ощутимо меньше тормозит при наличии большого количества этих самых уведомлений.

Да, подтормаживания и затыки все равно есть, но не такие критичные, как это было в четвертом поколении. Кроме этого, небольшие фризы иногда встречаются и в самом меню при перелистывании пунктов.

По этому параметру новинка стала чуть лучше своего предшественника, но все равно не дотягивает до четвертого поколения браслета Xiaomi.

Также бросается в глаза недоработанное меню, например, с режимами тренировок, где часть пунктов не имеет подписей, так как скорее всего осталась без перевода.

Заключение

Хотелось написать про большее количество отличий, но писать просто не о чем, так как «пятерка» от Huawei получилась не новым поколением, а небольшим апгрейдом предыдущего. Я бы назвал браслет 4+.

Их досадных разочарований – отсутствие управления музыкой, а также отсутствие простой возможности загружать скины для циферблатов. Из субъективных недостатков – это снова ремешок с классической часовой застежкой. Для меня он оказался неудобным из-за того, что постоянно вылезает из тренчика и цепляется за все подряд.

Из плюсов – преемственность конструкции и внешнего вида, из-за чего к пятому поколению зарядный кредл подходит от двух предыдущих поколений. Да и сам дизайн браслета – все тот же приятный и лаконичный минимализм, понравится любителям строгих форм.

Что касается энергопотребления, то можно предполагать такой же уровень автономности, как и в четвертом поколении, что и не плохо, и не хорошо.

Собственно, больше на данный момент сказать нечего, кроме того, что ценник на браслет сопоставим с таковым на устройство главного конкурента, Xiaomi Mi Smart Band 4, и держится на уровне 3 000 руб. при покупке в России, и 1 700 – 1 900 руб. при заказе из Китая.

Могу ли я советовать этот браслет к покупке? Даже не знаю. Для себя я принял решение остаться с Xiaomi.

Читайте также